Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.04.2022 12:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…

Автор: Татьяна Чечвий

В 1943 году все силы и ресурсы страны были мобилизованы до предела. Тыл экономил на всем, на чем только было можно, чтобы направить дополнительные резервы на фронты.

Старатели собирали деньги на танки

В 1943 году все силы и ресурсы страны были мобилизованы до предела. Тыл экономил на всем, на чем только было можно, чтобы направить дополнительные резервы на фронты. Сказалось это и на работе нашей газеты: с марта БР стал выходить только один раз в неделю, в две полосы. Соответственно, уменьшилось количество публикуемых материалов, практически исчезли фотоиллюстрации, качество печати значительно снизилось. Изменился и внешний облик газеты: название уменьшилось и сместилось в левый угол первой полосы, а справа начали печатать цитаты из наиболее значимых и соответствующих времени высказываний, призывы и лозунги.

15 января: «Встретим 25-ю годовщину Красной Армии сотнями мощных боевых машин, выпущенных сверх плана, купленных на наши трудовые сбережения в подарок доблестным воинам. Пусть бесконечным потоком пойдут с предприятий Урала на фронт эти грозные машины – свидетельство нашей огненной ненависти к проклятой фашистской гадине, свидетельство нашей бесконечной любви к родине».

И сразу под этим призывом, рядом с вечерним сообщением «От Советского информбюро» от 13 января, небольшая заметка «Сто тысяч рублей на приобретение танка» (о том, как коллектив спецмастерских Главснаба НКЦМ собрал деньги на приобретение танка) в качестве наглядного примера для остальных.

К 15 января на танковую колонну «Уральский старатель» коллектив Центрального старательского рудника комбината «Березовзолото» собрал 140 тысяч рублей, сбор продолжался и позднее.

В начале февраля управляющий Госбанком М. Неволин представил отчет о том, что «Собрано 1.698.453 рубля»: «Вместе со всем советским народом трудящиеся нашего района проводили сбор средств на танковые колонны и эскадрильи боевых самолетов. Чтобы помочь доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного врага, трудящиеся отдают свои сбережения. Так, на танковую колонну «Золотая промышленность» собрано 900 тыс. 430 рублей, на танковую колонну «Уральский торфяник» – 161 тыс. 441 руб., на танковую колонну «Мастерские Главснаба» – 100 тыс., на танковую колонну «Золотопродснаб» – 64 тыс. 853 рубля, на строительство самолетов «Проектировщик цветной металлургии» – 50 тыс. 340 рублей, на вторую танковую колонну «Старатель Урала» – 27 тыс. 300 рублей и другие.

В фонд обороны перечислено 14 тыс. 881 рубль. Всего в Березовское отделение Госбанка от трудящихся района поступило 1 млн 698 тыс. 453 рубля».

Телеграмма от Сталина

По итогам работы цветной металлургии в январе Кировский рудник занял третье место в социалистическом соревновании. Поздравительная телеграмма от Народного Комиссара цветной металлургии Ломако была опубликована в газете. В апреле была отмечена хорошая работа Шеелитового рудника, текст поздравительной телеграммы, подписанной зам. Наркома Цветной Металлургии Бочковым и председателем ЦК союза Еникеевым также появился в БР.

10 апреля на первой полосе БР разместил текст правительственной телеграммы: «Управляющему трестом «Березовзолото» тов. Собачкину. Прошу передать рабочим, работницам, старателям, инженерно-техническим работникам и служащим треста «Березовзолото», собравшим 1.029.000 руб. на строительство вооружения для Красной Армии, – мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Но не только трудовые успехи попадали на страницы нашей газеты. Находилось здесь место и для проблем благоустройства – дороги разбиты и не чинятся, заборы организаций (даже ограды клуба Кирова и конторы Золотопродснаба) растаскиваются на дрова жителями, вырубаются зеленые насаждения, возникают перебои в работе городской бани (опять-таки из-за отсутствия топлива), березовчане не могут подстричься в парикмахерской по причине отсутствия инструментов для заточки ножниц и т.д. и т.п.

Но в то же время клубы ставят спектакли, устраиваются концерты самодеятельности, проводятся спортивные соревнования. Семьи фронтовиков окружаются заботой. И все с нетерпением ждут известий с фронта на страницах «Берёзовского рабочего», а особенно – рубрику «Переписка с фронтом», в которой публиковались письма березовчан.

«Крепко громим немчуру»

«Дорогие товарищи – рабочие, работницы, служащие, инженерно-технические работники Березовского района! Шлю вам свой фронтовой командирский привет и пожелания новых плодотворных успехов в вашей трудовой жизни. Мы, бойцы и командиры Волховского фронта, крепко деремся за город Ленина. Блокаду города-героя мы прорвали и крепко громим немчуру, не давая фрицам покоя ни днем, ни ночью.

Дорогие земляки-березовцы! Чтобы удары нашей родной Красной Армии по гитлеровской погани были еще чувствительней, чтобы приблизить час желанной победы, работайте на своем трудовом посту, не жалея сил.

С боевым командирским приветом дважды раненый лейтенант Дедюхин.»

До войны Григорий Антонович Дедюхин работал на шахте. Наш земляк служил в 70 отдельной конно-санитарной роте, был командиром взвода. Первое ранение (легкое) получил под Москвой, в городе Клин. На Волховском фронте, под дер. Смердинская, был ранен второй раз, тяжело. Вернулся в Березовский в 1946 году, но полученные ранения оказались очень серьезными. Пенсионер военного ведомства Дедюхин ушел из жизни в 1950 году.

Газета вместо связного

Настоящий «роман с письмами» развернулся на страницах БР осенью 1943 года. 21 октября в рубрике «Переписка с фронтом» было опубликовано стихотворение березовчанина, гвардии лейтенанта Виктора Белоносова «Просьба», в котором были такие слова:

Подходит вечер фронтовой,

Вдали баян поет.

И вновь веселый наш связной

За почтой в штаб идет.

Вернется он – никто не спит,

Бегут скорей встречать.

Он улыбнется, поглядит:

«А ну, кому плясать?»

И всем, кто ждет уж много дней,

Вручает наш связной

Письмо от девушки, друзей,

От матери родной.

Но нет любимой у меня.

Никто не шлет привет…

А сердце все же не броня –

Грущу, что писем нет.

Девчата родины моей,

Чтоб в яростной войне

Я был решительней и злей,

Пишите письма мне!..

А в начале декабря последовало продолжение: редакция получила письма, в которых Виктор Белоносов от себя лично и от имени товарищей-гвардейцев сердечно благодарил всех написавших теплые ласковые отклики на это стихотворение. Всего за несколько дней он получил 358 писем и рассказал такую историю: «Война многих разлучила с близкими, родными, разбила семьи. Многие бойцы сейчас потеряли связь со своими родными, у многих нет ни родных, ни семьи.

Когда все в землянке спят, только слышен храп, да сонное бормотание усталых товарищей, в углу у коптилки примостишься, и шевеля губами царапаешь бумагу огрызком карандаша, слагая рифмы и строфы. Так родилось мое стихотворение «Просьба»…

На пятнадцатый день, после того как в газете «Берёзовский рабочий» была напечатана «Просьба», в землянке появился связной штаба. Был поздний час, и я прилег отдохнуть.

– Вот тут почта, – разбудил меня связной, скучный, неразговорчивый человек, совсем не похожий на того весельчака, которого я описал в стихах. И он вытряхнул на шаткий самодельный столик содержимое своей туго набитой сумки. Гора конвертов – синих, желтых, белых, зеленых – выросла на столе. Я стал считать конверты. Ошеломленный сидел пять, десять минут и все считал… Сто восемьдесят шесть писем!

Ночь выдалась тихая. Проходил час за часом, дежурные сменялись один другим, а я все читал. На другой день, окончив свои боевые дела, снова продолжал чтение. Но тут снова появился связной. На этот раз все письма были аккуратно связаны в пачки и на верхней приклеена записка (вероятно, работниками полевой почты): «Уважаемый т. Белоносов! Желаем вам с успехом прочесть все и ответить».

За несколько дней я получил 358 писем. Колхозницы из пригородных колхозов, девушки-торфяницы, продавцы, учителя, санитарки, школьники и седые матери – все откликнулись мне. Я понял, что это обращение ко всей Красной Армии, ко всем ее воинам… Растроганный и взволнованный полноводным потоком народной любви и ласки, понял, что не имею права один владеть этим богатством. Много писем передал своим боевым друзьям, чтобы они могли ответить… Многие приходят в землянку, чтобы почитать теплое хорошее слово. А письма все идут и идут…».

И в этом же номере БР было опубликовано еще одно стихотворение (а вернее сказать – слова песни) В. Белоносова «Вместо письма»:

Ты просишь писать тебе часто и много,

Но редки и коротки письма мои,

К тебе от меня – не простая дорога,

И много писать мне мешают бои.

Враги недалеко. И в сумке походной

Я начатых писем десятки ношу.

Не хмурься, родная. Я выберу часик свободный,

Настроюсь и сразу их все допишу…

Заместитель командира дивизиона по политической части 96 гвардейского артиллерийского полка, гвардии старший лейтенант Белоносов Виктор Федорович погибнет в бою 17 сентября 1944 года…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17