Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.04.2022 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие: Магнитогорск – город будущего

Автор: Светлана Гришина

Чтобы получить незабываемые впечатления, не обязательно ехать в экзотические страны. Достаточно найти хорошую компанию и желающих организовать путешествие. Недалеко. В Магнитогорск. Собственно, ничего особенного от этой поездки я не ожидала. Так, провести время с друзьями, отметить дни рождения членов команды. Во-первых, я там уже неоднократно была, правда, не в качестве туриста. Во-вторых, ну чем может удивить, в общем-то, обычный российский промышленный город, пусть даже и молодой? Оказывается, может.

...

Привет из Индианы

Первое, что всплывает у меня в памяти при упоминании этого города – строчки из стихотворения Бориса Ручьева:

«Мы жили в палатке

с зеленым оконцем,

промытой дождями,

просушенной солнцем,

да жгли у дверей

золотые костры

на рыжих каменьях

Магнитной горы».

Памятник этой палатке – одна из достопримечательностей города.

Магнитогорск возник в 1929 году как поселок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной, поблизости от основанной в XVIII веке казачьей станицы Магнитной. Город расположен у подножия горы по обоим берегам реки Урал: правый берег – в Европе, левый – в Азии. Это один из шести в мире городов, расположенных в двух частях света (Европе и Азии).

В марте 1929 г. к Магнитной горе приехали первые строители, а 30 июня того же года на станцию Магнитогорская по новой железнодорожной линии Карталы – Магнитогорск прибыл первый поезд. Эту дату принято считать днем рождения города.

На строительстве знаменитой Магнитки трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии под руководством американской компании Arthur McKee. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation в городе Гэри, штат Индиана, США.

Архитекторам дали волю

Мы подъезжали к Магнитогорску уже ночью, и город светился и переливался огнями, как будто он ну не то чтобы столица, но уж центр области точно. Даже Челябинск, мне кажется, выглядит не так нарядно. А вид из окна нашей квартиры на храм был и вовсе захватывающий.

Приезжающих первый раз поражают широкие проспекты и ощущение простора. Вот что значит строить город, не ограниченный горами. Ведь строили его как город будущего.

Утром, в 10 часов, нас уже ждали экскурсоводы Марина и Наталья, которые поразили нас преданностью городу и тщательной проработке маршрута. Всего за два часа мы увидели основные достопримечательности. Прежде всего архитектурные. Оказывается, в 1930-е годы, да и позднее, город стал экспериментальной площадкой для советских и не только архитекторов. Так в нем появился соцгород с минималистическими домами для рабочих по проекту архитектора Эрнста Мая, немецкий квартал с домами, отделанными диким камнем и шикарный сталинский ампир на проспекте Металлургов. Магнитогорск чем-то напоминает Санкт-Петербург, ведь минимум две улицы построены ленинградскими архитекторами.

Проспект Металлургов по праву считается визитной карточкой города. Там обустроен уютный сквер, любимое место прогулок горожан, и конечно, впечатляет совершенно неподражаемая архитектура проспекта, на котором много оригинальных уличных скульптур.

Нельзя пройти и мимо памятников: каждый из них имеет уникальную историю.

Главный – монумент «Тыл – фронту», представляющий собой две фигуры. Рабочий смотрит на восток, в сторону металлургического комбината. Воин – на запад, где во время войны находился враг. Считается, что этот монумент – часть символического триптиха. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Меч, переданный рабочим воину-освободителю, выкован из юбилейной 500-миллионной тонны руды горы Магнитной.

Памятник броневому бюро открыт совсем недавно. 12 июля 2017 года, в канун Дня металлурга, в Университетском сквере при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова. В камне запечатлены люди, благодаря которым Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) по праву называют стальным сердцем родины. Это легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов (кстати, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – его внук), начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко.

Броневое бюро в страшном 1941 году совершило невозможное: выдало первый прокатный лист броневой стали уже через месяц после начала войны. Броневая сталь до войны производилась в основном на южных заводах. Варили ее в небольших печах со специальным, так называемым «кислым» подом. В Магнитогорске не было ни одной такой печи, а главное, не было специалистов, умеющих работать по этой технологии. Было решено выплавлять броневую сталь так называемым дуплекс-процессом, то есть варить ее сначала в печах с основным подом, а затем доводить в печах с кислым подом. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь №3, переделанная в «кислую», выдала первую плавку броневой стали.

Но производство броневой стали составляло лишь полдела – фронту нужен был броневой лист. До войны на комбинате вообще не катали листа – не было соответствующих прокатных станов. В Магнитогорск был перебазирован самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан с Мариупольского завода имени Ильича. Его за неимением специального цеха и отсутствием времени на его строительство приняли решение разместить на блюминге. Это было не просто смелое, а ошеломляющее решение, некоторые склонны были считать его авантюрой, предрекая большие поломки оборудования. К концу войны каждый второй танк и каждый третий снаряд производился из магнитогорской стали.

Всех приезжающих на поезде или автобусе встречает памятник металлургу. Было бы странно, если бы такого памятника в городе не было. Скульптура была создана для павильона CCCP на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе как часть композиции «Рабочий и колхозница» – символа рабоче-крестьянского государства.

Увидеть живой металл

Связь города и комбината ощущается на каждом шагу: улицы и площади названы в честь руководителей и выдающихся рабочих комбината. Предприятие спасло город в трудные 1990-е, избавив от участи моногородов. ММК и в настоящее время несет на себе большую социальную нагрузку – содержит учреждения культуры (например, два ДК), спортивные сооружения (даже аквапарк), знаменитую хоккейную команду «Металлург», команду по гребле – всего не перечесть. От политехнического университета идет прямая дорога к проходным комбината, чтобы студенты знали, где им придется работать.

Музей комбината небольшой, но очень интересный с движущимися макетами. Там можно узнать, как копали котлованы для первых домен (а копали вручную, лопатами), подержать в руках первую броневую сталь, увидеть портреты легендарных директоров ММК.

Ну и гвоздь нашей программы – экскурсия на комбинат. Для начала нас переодели в специальные ботинки, яркие куртки, нам выдали каски и респираторы. Ведь металлургия – опасное производство, даже в воздухе все время ощущается запах кокса. Увидеть живой металл – яркое зрелище, хотя уже не такое, как в старых фильмах. Сегодня реки металла, вытекающие из домны, в основном закрыты в целях безопасности, но нам дали посмотреть на них через специальные дверцы. А еще мы увидели, как работает прокатный стан 5000 по производству толстого стального листа. Огромные раскаленные стальные заготовки раскатываются в листы, и все это без участия человека. Кроме того, в Магнитке мы узнали процесс производства стали, об этом нам рассказали целых три раза. В домну загружается шихта (обогащенная руда) и кокс, все это выплавляется, и получается чугун. Затем кислородно-конверторным способом или в электроплавильных печах выплавляется сталь-сырец (раньше это делали в мартеновских печах), а потом с помощью добавок создается марочная сталь, из которой делаются трубопроводы, подводные лодки и даже монеты.

Вишенкой на торте стало посещение картинной галереи. Магнитогорская школа художников довольно известна, но в галерее нет постоянной экспозиции, только выставки. Две из них нас просто потрясли, другого слова не подберешь. Это выставка живописных работ Розы Савиновой – учительницы из с. Кизильское – «Минуты будничного счастья» и выставка учебных и выпускных работ студентов МГТУ кафедры обработки материалов «Вдохновение и призвание». Это были изделия из металла, дерева, камня в разных техниках. Фантазия молодых ребят просто поражает.

Мы уезжали утром. Наградой нам стала стая белых лебедей в селе Кундравы.

Рассказать о Магнитке можно еще многое, но лучше все увидеть своими глазами. Особенно если вам повезет с экскурсоводами, как нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34