20.04.2022 17:15 Среда
Категории (2):

Школьные истории послушать не хотите ли?

Автор: Светлана Гришина

Московские писатели нечастые гости в нашем городе. Не то чтобы они совсем не приезжали – у нас были Михаил Яснов, Нина Дашевская, Марина Степнова, но все-таки такими визитами мы не избалованы. Поэтому, когда Центральной городской библиотеке предложили принять Екатерину Тимашпольскую – детскую писательницу, мы с радостью согласились. В библиотечной гостиной писательница встретилась со своими читателями – юными березовчанами, учениками начальной школы.

Приключения Мити и Кати

Екатерина Борисовна Тимашпольская – автор книг для детей в жанре «школьные истории». Это трилогия о Мите Тимкине – «Митя Тимкин, второклассник», «Митя Тимкин. Приключения продолжаются» и «Митя Тимкин. Прощай началка», а также трилогии о молодой учительнице «Школа Кати Ершовой. Дикари и принцессы!», «Школа Кати Ершовой. Мозг диплодока и интервью с монстром», «Школа Кати Ершовой. Письма в будущее».

Митя Тимкин – обычный ученик начальной школы. Но ведь школа – это время самых разных приключений. Вот и Митя все время попадает в какие-то истории. Пожарить яичницу (впервые в жизни), пригласить девочку на тур вальса (не умея танцевать), встать в ворота ватерпольной команды (не умея плавать), поговорить с официантом-сербом по-английски, прокатиться на дельфине, поиграть с Роджером Федерером (не в теннис, нет, Родж – это собака, друг человека). Что же во всем этом особенного? Это просто интересно – и все. Тем более что приключения продолжаются.

Книги о Кате Ершовой не только для детей, они будут интересны и полезны для молодых учителей. Ведь Катя только что окончила педагогический вуз и пришла работать в школу, полная иллюзий, с которыми пришлось распрощаться. Ведь ее ученики – обычные дети – гиперактивные, непослушные, вредные и прекрасные. Да и родители не подкачали – добавили проблем. Но Катя любит свою работу и поэтому справится со всем. Вместе с детьми Катя искала старинный клад, танцевала на балу, читала стихи в парке, участвовала в музыкальном конкурсе, искала крысу по кличке Игорь, пекла блины и даже побывала ведьмой. А помогали ей в этом неугомонные заводилы второго класса – четверка неразлучных друзей – и их одноклассники.

На встрече с Екатериной Тимашпольской третьеклассники школы №5 не только увидели живого писателя, но и узнали много интересного. Для начала попытались угадать профессию Екатерины. Удалось это после многих неудачных попыток только тогда, когда Екатерина надела очки и сделала строгое лицо. Потом поговорили о литературе. Оказалось, что классиков дети знают, а вот современных детских писателей нет. Узнали, что у диплодока два мозга: один как у всех – в голове, а второй под хвостом. Выслушали рассказ, как рождается книга и даже разыграли об этом сценку. Общение прошло непринужденно, всем было весело, ребятам не хотелось уходить, но писательницу ждала следующая встреча, в школе Екатеринбурга.

Но встреча встречей, а узнать о Екатерине хотелось больше. Вот что пишет она сама: «Я родилась и выросла в Москве – самом любимом городе на планете. Работала школьным учителем, переводчиком, телеведущей, репетитором и даже помощником режиссера в кино. Сейчас я педагог начальных классов. Все начиналось, когда мне было всего 20 лет, а родителям моих детей в классе гораздо больше. Было очень смешно, когда они спрашивали у меня, как им воспитывать их детей. Про себя я думала: «Боже мой, но ведь я сама еще ребенок!». После того как я выпустила третий класс (тогда в начальной школе учились три года), я поняла, что мне тоже нужно учиться и поступила в Университет Российской академии образования на факультет психологии и антропологии.

Теперь у меня самой трое замечательных детей, которые не дают мне скучать никогда, вот просто ни одной минуты в сутках!».

Человек, пишущий истории

Мне удалось взять небольшое интервью у гостьи, когда мы ехали в машине в аэропорт от наших соседей – из города Озерска. Поговорили обо всем. О жизни, творчестве, детях.

– Екатерина, у вас такой насыщенный график встреч с читателями (за два дня пять встреч – прим. авт.). Эти встречи вам нужны для популярности?

– Нет, популярность здесь совсем не главное. Главное – это дать что-то детям, зажечь их интерес. Привлечь к чтению, например. А популярность нужна только для возможностей этих встреч. Ведь известных писателей приглашают чаще.

– А как вы начали писать: это была какая-то внутренняя потребность или что-то другое?

– Писать я начала совсем недавно. Первая книга вышла в 2015 году. Мой папа всегда мечтал о том, чтобы я стала детской писательницей (я была асом в написании сочинений в школе, помогала одноклассникам, давала списывать), я долго сопротивлялась, но в конце концов природа победила. (Отец Екатерины крупный ученый, педагог-антрополог – прим. авт.). Папа сказал, что хочет при жизни увидеть мою книгу, и я буквально за лето ее написала. Потом мы отправили ее в издательство «Время», и, к моему удивлению, ее напечатали. Так я стала писательницей. Хотя я не люблю слово «писатель». Оно ко многому обязывает, слишком монументальное и придавливает. Я представляю себя человеком, пишущим истории. Но после первой напечатанной книги я ощущала себя владетельницей мира, которую с радостью примет писательское сообщество. Но оказалось, что в писательском мире все, как в жизни. Кто-то не хочет принимать новеньких, кто-то ревнует, и находится много других причин не подпускать близко. Но главное, что книги приняли читатели – ведь тиражи расходятся.

– Вы пишете для детей, про школу, а не хотели бы написать для взрослых?

– Хочу. Время пандемии я посвятила обучению в различных творческих мастерских как раз для того, чтобы начать писать для взрослой аудитории. Решила начать с рассказов.

– О чем они?

– Как всегда, о жизни. Ведь она непрерывно подкидывает сюжеты.

– Считается, что для детей писать труднее. А вы как думаете?

– Я думаю, что и для детей, и для взрослых нужно писать хорошо. Это главное.

– Как вы все успеваете? Писательство, работа в школе, трое детей, собака? Где вы пишете? В настоящем кабинете?

– Пока могу физически, стараюсь успеть побольше. Встаю в пять утра, чтобы без пробок добраться до работы. Дети вырастают, и, с одной стороны, становится меньше проблем, с другой – больше. Дети у меня с характерами. А кабинета у меня нет. Раньше писала на кухне, но в последнее время ухожу в кафе, беру большую чашку кофе и пишу.

– Вам бы хотелось стать лауреатом какой-нибудь литературной премии?

– У меня есть одна премия «Книга года. Выбирают дети». Лауреатов этой премии выбирают дети с самого начала. Но я считаю, что премии – это совсем не главное. Главное, что если у тебя есть дар – нужно его отрабатывать, а то его отнимут. И это важнее, чем любые премии.

– Как вам кажется, отличаются ли дети в Москве и в регионах? Вы ведь встречаетесь с разными детьми.

Мне кажется, что дети одинаковые везде. Я ведь работаю в обычной школе, для детей из соседних домов. Хотя наша школа называется «Школа самоопределения», она обычная, с проблемами материальной базы, финансирования. А дети – хулиганы, отличники, фантазеры – прекрасны.

– Как вы познакомились с нашими уральскими писателями из Содружества детских писателей? Вы ведь участвуете в их программах и уже приезжали в Свердловскую область?

– Обычным для сегодняшнего времени способом – через соцсети. Увидела, что Содружество собирается в поездку по Уралу, и попросилась к ним. А они меня приняли. Так и общались, со многими только заочно. Вот и сегодня впервые очно познакомилась с Ольгой Колпаковой. (Ольга Колпакова – екатеринбургская детская писательница, председатель Содружества, автор множества художественных и познавательных книг, неоднократно была у нас в Березовском – прим. авт.).

– А как вам наш Урал? Есть мнение, что уральцы довольно жесткие, закрытые.

– Урал просто замечательный. Такая природа: горы, озера. Да и люди совсем не закрытые, а доброжелательные, приветливые, стараются помочь. Жаль только, что опять не удалось посмотреть Екатеринбург, да и Озерск с Березовским только из окна машины.

P. S. Екатерина Борисовна подарила нашей библиотеке несколько своих книг, так что читатели скоро смогут их взять на юношеском абонементе.

В публикации использованы материалы сайтов: