Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.04.2022 17:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим пасхальный стол

Автор: Екатерина Поташова

24 апреля в России православные христиане будут отмечать Пасху. По традиции в этот день накрывают богатый стол. Сегодня я хочу поделиться с нашими читателями своими любимыми рецептами к этому празднику. Рецепты простые, чтобы не усложнять задачу хозяйкам.

Ванильная творожная пасха

Ингредиенты: творог 5-7% – 300 г, сметана 20% – 80 г, сахар – 75 г, масло сливочное (растопленное) 2 ст. л., ваниль (по вкусу, я добавляю 1 ч. л.).

Приготовление: творог перетереть через сито или взбить блендером, добавить сметану, перемешать. Масло, сахар, ваниль тщательно перемешать. Пасочницу застелить влажной марлей, переложить массу, накрыть и поставить под груз на 8 часов в холодильник.

Вынуть из пасочницы, украсить по желанию. Я использую цукаты для украшения.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: творог 5% – 250 г, сахар – 100 г, мука рисовая – 250-300 г (благодаря ей получается нежный вкус), масло сливочное – 45 г, яйцо – 3 шт., сода пищевая – 1 ч. л., изюм/цукаты – 50-75 г. По рецепту получается 2 средних кулича.

Приготовление: Изюм/цукаты замочить на 30 мин. Муку просеять, творог перебить блендером или протереть через сито. Перетереть яйца с сахаром, добавить масло, гашеную соду, перемешать венчиком. Соединить творог, яичную смесь и, постепенно добавляя муку, замесить густое тесто. Добавить изюм и цукаты. Разложить тесто, заполнив 2/3 формочки. Выпекать 1 час при t 170-180°C, проверяя готовность сухой шпажкой.

Овсяный кулич (для тех, кому нельзя молочку).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 140 г, молоко кокосовое/миндальное/рисовое – 100 мл., сода пищевая на кончике ножа, орехи – 100 г, мед – 80 г, яйцо – 2 шт., сухофрукты – 100 г.

Приготовление: Овсяные хлопья перемолоть в муку, добавить молоко. Яйца взбить с медом. Перемешиваем все вместе, добавляем соду, орехи и сухофрукты. Выпекаем при t 180°C, проверяя готовность шпажкой.

Глазурь для кулича

Ингредиенты: 2 белка, сахар – 50 г, лимонный сок – 1 ч. л., цедра лимона.

Приготовление: Слегка подогреваем белок на водяной бане и взбиваем до пушистой пены. Не переставая взбивать, добавляем лимонный сок и сахар. Взбиваем до крепких пиков.

Обмазываем кулич, украшаем сверху цедрой лимона или любой другой посыпкой.

Салат “Пасхальный кулич”

Ингредиенты: курица копченая – 300 г, картофель отварной – 3-4 шт., морковь отварная – 1 шт., сыр – 150 г, яйца вареные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 200 г, перец сладкий желтый – 20 г, перец сладкий красный – 20 г, сухари панировочные – 5 ст.л., соль – 1 ч.л., сахар – 1 ст.л., уксус или лимонный сок – 1 ст.л., пищевая пленка ля формы.

Предварительно подготовьте все продукты и емкость для салата, по форме похожую на кулич (можно кастрюльку объемом 1,5-2 литра). Застилаем всю емкость пищевой пленкой. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, маринуем. Для маринада в 0,5 стакана воды добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем лук в маринад, периодически перемешиваем. Картофель натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем на дно, утрамбовывая по краям. Натертый на крупной терке сыр смешиваем с майонезом, выкладываем на картофель. Натертую морковь смешиваем с майонезом, выкладываем на слой сыра. Натертые и смешанные с майонезом яйца выкладываем на морковь. Лук хорошо отжимаем от маринада, выкладываем на морковь (майонезом смазывать не нужно). Копченую куриную грудку нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Салат слегка утрамбовываем, закрываем краями пленки, затем отправляем в холодильник на несколько часов пропитаться.

Для украшения нарезаем мелко красный и желтый перец.

Достаем салат, накрываем тарелкой с бОльшим диаметром и аккуратно переворачиваем. Снимаем пленку с салата, бока посыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем перцем (как посыпкой сладкую глазурь). Можно подавать на стол. Салат хорошо разрезается на дольки, как торт.

КАК ОРИГИНАЛЬНО РАСКРАСИТЬ ЯЙЦА

Перед покраской необходимо подготовить белые яйца: достать их из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на сантиметр выше яиц, добавить 1 столовую ложку соли. Довести яйца до кипения, после варить 10 минут и остудить под холодной водой.

Космические яйца

Ингредиенты: красители в порошке/таблетках, бумажные салфетки, резиновые перчатки, ватные палочки. Подготовьте рабочую поверхность: застелите салфетками или пергаментом стол. Краситель разводим по инструкции, не забывая добавить чайную ложку уксуса для стойкости цвета. Каждое яйцо нужно завернуть в салфетку как конфетку, концы можно закрепить резинкой, но не обязательно. Далее берем для каждого цвета отдельную ватную палочку. Окунаем ее в любой краситель и точечно прикладываем к яйцу, завернутому в салфетку. Так поступаем с каждым цветом и яйцом -– покрываем всю поверхность разноцветными красками. Когда все салфетки будут полностью покрыты красителями, оставляем яйца на 15-20 минут полежать. Затем разворачиваем салфетку и наслаждаемся космическим видом.

Эстетичные яйца

Ингредиенты: белые салфетки с ярким рисунком, ножницы, кисточка, 1 яичный белок. Подготовьте рабочую поверхность: застелите салфетками или пергаментом стол. Вырезаем понравившийся рисунок на салфетке, немного оставляя края. Взбиваем яичный белок так, чтобы не было пены. Прикладываем рисунок к яйцу и кисточкой смазываем рисунок сверху белком так, чтобы он хорошо приклеился. Даем просохнуть и выкладываем яйца на пасхальную подставку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29