Категории (2):

Павел Баранчик: "Сейчас то время, когда талант уступил место чему-то иному"

Автор: Виктория Завьялова

Фото автора статьи

8 апреля в Центральной городской библиотеке прошла четвертая игра по проекту «PRO_100» – 100 вопросов знаменитой личности. Гостем стал Павел Баранчик – руководитель Дирекции городских праздников, режиссер, лауреат профессиональной премии СТД РФ «Грани театра масс». Публикуем наиболее интересные моменты интервью.

Мечты – двигатели жизни

– Расскажите о себе в двух словах.

– Если в двух словах, то Павел Баранчик. И этим все сказано.

– Чего Вы больше всего ждете в жизни?

– Жизни. У меня нет каких-то глобальных целей, я не смотрю далеко в будущее. Я просто живу своей профессией и делаю свое дело.

– По Вашему мнению, мечтательность – хорошее качество?

– Ну конечно. Мне кажется, что у каждого человека должна быть мечта, и он должен стремиться к ее воплощению. Если человек исполняет свою мечту, он естественно чувствует некую пустоту, но потом обязательно появляется новая мечта. Наверное, мечты – один из двигателей жизни для свершения чего-то нового.

– О чем больше всего мечтаете сейчас?

– Сейчас я мечтаю о том, чтобы Дирекция городских праздников расширялась, развивалась, чтобы в ней находилось место все большему количеству людей не только для работы, но и для проведения своего свободного времени. Однажды придет тот день, когда я уйду из этого учреждения, и хочу, чтобы оно жило как можно дольше.

– А чем мечта отличается от цели?

– Думаю, цель более сужена в рамках, а мечта – что-то глобальное, к чему человек может и за всю жизнь не дойти.

– Кем Вы восхищались в детстве?

– Я вообще был впечатлительным ребенком. Любимым писателем был Александр Дюма, еще в начальной школе я прочитал «Три мушкетера», «Графа Монте-Кристо», «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя». «Графиню де Монсоро» прочитал позднее – в начальной школе бабушка не разрешала мне прикасаться к этой книге. Из артистов эстрады всегда любил Аллу Пугачеву – в три года я уже пел ее песни для гостей, которые приходили к нам домой счастливыми, а после моих концертов становились немного несчастными. Из артистов кино – это Любовь Полищук, Людмила Гурченко, Анна Самохина. Мне нравились красивые и талантливые женщины, но, к сожалению, всех троих уже нет. А из современных не могу никого выделить. Сейчас то время, когда талант уступил место чему-то иному.

– А Вы много читаете? И что вообще читаете?

– В последнее время я читаю очень мало литературы. Последней серьезной книгой был Эдвард Радзинский «Записки Стукача». История о покушении на Александра II, рассказанная со стороны двух персонажей – секретного агента тайной полиции и самого императора. Довольно интересно посмотреть на отношение к ситуации с разных сторон.

Какие три книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

– Джордж Оруэлл «1984», Александр Прозоров «Клан» – с одной стороны может показаться, что это легкое фэнтези, но там есть достаточно серьезная ссылка на исторические факты, и раз уж вспомнили Радзинского, то на нем и остановимся.

Чтобы ты дышал

Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в Вашей жизни.

– С детства и до 17 лет я хотел стать врачом. Все друзья, родственники и учителя в один голос твердили, что мне прямой путь в театральный, но я это всегда отгонял от себя. В 11 классе у меня произошел тот самый перелом, разочарование в выборе профессии. И когда настал момент выбирать учебное заведение, у меня не было вообще ничего. Чистый лист. Я просто поплыл по течению, поехал поступать с друзьями в педагогический колледж на курс психологии, но в конце года ушел. Сходил в армию, потом вернулся работать в школу. Потом друг пригласил на свои проводины в Молодежный центр города Асбеста. Там я познакомился с директором, и он попросил меня устроить два новогодних спектакля – для начальной школы и для подростков. Я согласился попробовать. 22 декабря 1994 года мы провели эти спектакли, все хорошо, а потом меня попросили провести банкет для «Почты России» в Асбесте. Так и произошел этот переломный момент. Потом уже меня позвали работать в ДК Асбеста, там меня отправили в Челябинский институт культуры за образованием. И вот так всю жизнь в творчестве.

Расскажите о своем самом большом провале.

– Наверное, нет ни одного мероприятия, которое я организовывал, ставил или проводил, которое можно было бы назвать «полный провал». Единственный момент – 2016 год, когда мы сделали вечернюю программу «Жизнь после…» ко Дню Победы. Она была не понята большинством березовчан, так как она шла 4 с половиной часа и многие видели только самый конец. После этого я получил массу негатива в отзывах жителей города. Я понимал, что если бы люди видели программу с самого начала, то отношение было бы иным, но большинство приходят прямо к салюту и видят только конец, который вводит их в заблуждение – при чем здесь День Победы и дискотека 80-90-х? Сама программа была насыщенна и включала в себя десятилетия после войны. Я сам считаю, что это был очень удачный проект.

– Какой проект был самым лучшим?

– На данный момент самым гениальным, трепетным, душевным, цепляющим, эмоциональным проектом я считаю театрализованное представление «Чтобы ты дышал» ко Дню Победы 2017 года. После этого я каждую весну отвечаю на запросы об использовании фрагмента этого митинга из разных городов и даже стран СНГ. В такие минуты понимаешь, что все не зря, что ты старался ради этого момента. Ты сделал что-то такое, что стало достоянием людей. Эпизод со штандартами появился случайно, но его просят чаще всего – я вдохновился картинкой в интернете, перекопал идею и создал нечто новое и запоминающееся. А потом захотелось окунуться глубже, появилось название «Чтобы ты дышал», прекрасная музыка Шнитке – все наложилось друг на друга и сформировался вопрос: А почему мы всегда говорим об общей цифре и не уточняем, сколько людей погибло в конкретном сражении? Когда мы говорим эти страшные цифры, внутри что-то должно заставлять нас думать о недопустимости подобного.

Получаю зарплату за любимое дело

Когда Вы последний раз смеялись от души?

– Сегодня. Есть у меня одна сотрудница с очень заразительным смехом, и когда ее кто-то рассмешит – удержаться невозможно. А вообще мы «Дирекция городских праздников», у нас почти не бывает тихо. Постоянная веселая суета, подготовка к мероприятиям, репетиции, все время появляются какие-то новые шутки. Поэтому мы часто смеемся от души.

– Расскажите о самом необычном подарке, который Вам делали?

– Я очень люблю подарки, сделанные своими руками, и у меня очень много таких необычных индивидуальных подарков. У меня много рисунков, картин, есть ваза ручной работы. Для меня каждый подарок ценен, и, думаю, самые необычные будут в будущем.

– Опишите свой характер пятью разными словами.

– Сложный, эмоциональный, душевный, понимающий и, поймите меня, хороший.

– Кто знает Вас лучше всех?

– Никто, так как я сам себя не знаю. Я достаточно открытый человек, но даже для самого себя я периодически совершаю неожиданные поступки и открываюсь с новых сторон.

– Нравится ли Вам тот человек, которым вы стали?

– Не всегда. Моя большая проблема в том, что я часто ставлю себя на место другого человека и пытаюсь оценить себя как бы со стороны. Поэтому не всегда мне нравится этот человек.

– Можно ли с уверенностью сказать, что Вы – счастливый человек?

– Да. Счастье для каждого свое, мое счастье – это моя работа. Я живу творчеством, я занимаюсь тем, что умею, что получается – своим делом, еще и зарплату за это получаю. От каждого проекта я получаю большую эмоциональную отдачу, получаю эмоции от людей – участников, зрителей – и это самое важное. Все остальное – сопутствующее.

– Если бы Вы могли сказать себе в молодости что-то одно, что бы Вы сказали?

– «Иди». Этим словом можно дать самому себе в прошлом множество наставлений и расшифровать по-разному. Иди вперед, иди к цели, иди к мечте. Просто иди и не останавливайся.

– Если бы Вы могли отправить послание всему миру, что бы Вы сказали за 30 секунд?

– Любите друг друга, цените друг друга, уважайте друг друга и не предавайте друг друга.