Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 15:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Славяночка» устроила квартирник

Автор: Виктория Завьялова

В современной библиотеке, какой после ремонта стала Центральная библиотека на Гагарина, возможно многое, в том числе и такие домашние встречи. 3 марта в уютном зале собрались представительницы нового состава женсовета. Весенний вечер, состоявшийся накануне международного женского праздника, прошел душевно – во многом благодаря солистке и гитаристке музыкального коллектива Елене Еликовой.

– Женсовет всегда носил название «Славяночка». Мы решили не нарушать эту традицию, – пояснила Елена, открывая вечер песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Елена играла на гитаре, а пели не только ее подруги, но и зрители.

– Раньше мне эта песня совсем не нравилась, – поделилась гитаристка. – Я не понимала, почему ее так любят и хвалят. Но с каждым годом мы собираемся все реже, так как все заняты своими делами. И в такие вечера, как сегодня, эта песня прямо напрашивается.

Объединив зал первой песней, Елена исполнила пионерские и вожатские песни своей молодости, песни о любви, временах года, о Родине. Молодые зрители с интересом вслушивались в незнакомые мелодии и слова и старались подпевать.

Подруги просили Елену рассказать истории из жизни, и она оказалась еще и прекрасной рассказчицей.

– Я научилась играть на гитаре в девятом классе, и это очень смешная история. Я зашла в пионерскую комнату, когда кто-то из девочек играл на пианино. И меня научили играть сначала именно на этом инструменте. Я разучила песню из трех аккордов, а потом увидела гитару и попробовала сыграть те же аккорды на ней. Получилось! И на гитаре мне понравилось играть куда больше, чем на пианино.

Елена исполнила ту самую песню Новеллы Матвеевой «Горизонт», сентиментальные и легко запоминающиеся строчки из которой знали все подростки Советского Союза: «Видишь, зеленым бархатом отливая, море лежит спокойнее, чем земля. Видишь, как будто ломтик от каравая, шлюпка отшвартовалась от корабля...»

Гитаристка предложила всем желающим научиться трем аккордам, а когда инструмент оставили в покое, вспомнила одну забавную историю.

– Вы можете видеть в руках у девочек потрепанную книжечку. Я сама ее заполняла, записывала тексты песен, которые мне нравились. И вот как-то раз собрались мы на ежегодный сплав. Это получился самый ленивый поход: нас уложили как тюленей на катамаранчик, прицепили к моторчику и отправили по реке. В первый же день такого путешествия у меня промок рюкзак, а там помимо сборника были плакаты и документы. Просушили, как могли. Растеклись только записи, сделанные гелиевой ручкой, остальное сохранилось, хоть и в менее презентабельном виде. Поэтому в ваших руках находится такой вот «потонувший сборник».

Кроме взрослых, на квартирнике присутствовали девочки-младшеклассницы, пришедшие в библиотеку с мамами. Специально для них Елена исполнила несколько задорных детских песенок: «Нам с сестренкой каюк», «Отчего на голове не растут цветочки» и «Кораблик детства».

Повеселив публику, Елена спела песню Вадима Егорова «Друзья уходят как-то невзначай» – щемящие строчки из этой песни в советское время знала почти вся страна:

«Друзья уходят как-то невзначай,

друзья уходят в прошлое, как в замять,

и мы смеемся с новыми друзьями,

а старых вспоминаем по ночам».

Завершая вечер, гитаристка исполнила несколько песен по заявкамслушателей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5