Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 15:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабкоры следили за больницей, клубами и железнодорожными путями

Автор: Татьяна Чечвий

1938 год «Берёзовский рабочий» начал с бодрых рапортов о трудовых успехах стахановцев. Первую полосу первого номера газеты украшали фотопортреты забойщика-стахановца Ивана Степановича Рыжкова и электросварщика электромеханического цеха Монетного торфяника В. Наумова, выполнившего производственное задание на 300 процентов.

Награжденный наркомом

Вторая полоса была озаглавлена «Говорят стахановцы золотодобычи», на ней были опубликованы краткие заметки с торжественными обещаниями горняков-стахановцев «работать с утроенной энергией», фотопортрет проходчика Марковского рудника Андрея Поликарпова, получившего Наркомовскую премию (именные часы), и большая статья о нем же гр. Свияжского под названием «Награжденный наркомом». В интервью знатный стахановец рассказывал о своей трудовой биографии, делился секретами успеха и давал практические советы, как лучше организовать проходческие работы для повышения эффективности труда.

Врагов народа стало меньше

С первого года существования новая районная газета всецело подтверждала свое название, была действительно «рабочей» газетой, с массой полезной практической информации для людей труда – своего основного адресата.

Материалы в газете группировались в зависимости от актуальности текущей рабочей жизни: зимой на первый план выходили лесозаготовки, весной – торфозаготовительные и колхозные работы, круглый год – золотодобыча, акцент на которую делался по понятным причинам к партийным праздникам и концу отчетных периодов.

По-прежнему популярны были критические материалы о недостатках на производстве, в культуре и бытовом обслуживании. Надо заметить, что в 1938 году заметно поутих накал страстей вокруг «вредительства» и выявления «врагов народа». Больше критиковалась «семейственность» в работе, грубость и хамство, вороватость отдельных работников и разгильдяйство ответственных лиц, лень и бескультурье и т.д. Политический подтекст всё больше уступал место «человеческому фактору».

Заменить шпалы, выдать домкраты!

Критика стала более конструктивной. Большая статья «Тревожные сигналы с транспорта», опубликованная на первой полосе «Берёзовского рабочего» 8 января и подписанная Д. Вол., подробно разбирала аварийную ситуацию на узкоколейке: в ночь на 28 декабря 1937 года на Октябрьском и Первомайском торфоболотах с узкоколейных путей сошли два паровоза. Причину установили быстро – рельсы на стыках не были закреплены болтами. Ликвидировали аварию за 3 часа, а вот ответственных за происшествие установить так и не удалось: все причастные к путевому хозяйству Монетного торфяника переводили стрелки друг на друга. В итоге автор статьи приходит к выводу, что причина проблем на железной дороге кроется в общем запущенном состоянии транспортной службы из-за недостаточного внимания руководства торфяника.

Автор на правах инспектора Ростехнадзора, как бы мы сказали сейчас, дает конкретные советы, что можно сделать для улучшения ситуации: заменить подгнившие шпалы на Первомайском болоте, снабдить паровозы домкратами, которые без дела лежат на складе ОКСа. Это позволит сократить время ликвидации аварии с 3 часов до 40 минут, обеспечить ремонтные бригады инструментами и расходными материалами, на поиски которых уходит неоправданно большое время и т.д. Такая подача материала – уже не просто жалоба и сетование.

Культуру в массы

Рабочий поселок Берёзовский готовился стать городом. Остро встал вопрос о благоустройстве. Райсанинспектор М. Караульник неоднократно призывала со страниц газеты соблюдать санитарные правила и навести порядок во дворах и на улицах, особенно жителей поселков – Первомайского и Ленинского, Березитского карьера, обращалась к депутатам, уличным комитетам, квартальным старостам, органам милиции «включиться в это большое мероприятие».

Рабкоры включились в проблему медицинского обслуживаниянаселения. Результаты рабкоровского рейда «По лечебным учреждениям Березовска» были отражены в газете в подробном очерке. В рейдовую бригаду печати вошли Поликарпов, Караульник и Чернильцев.

Инспектировали рабкоры и работу клубов, одним из которых крепко доставалось за разваленную работу (в их число попадал и клуб горняков имени Кирова), другие (клуб Балтымского колхоза) ставились в пример.

Стенгазеты были на острие пера

Еще одна новая рубрика появилась в газете – «Обзор печати». Нет, не о центральных печатных изданиях в ней говорилось (сообщений ТАСС в «Берёзовском рабочем» и так хватало, в периоды очередных выборов сообщения центральной печати занимали до 80 процентов газетного пространства). Новая рубрика освещала работу стенгазет предприятий района: рудоуправления, торфопредприятий, лесомашинной станции и т.д.

Редакция газеты стала методическим центром, проводила обучение рабкоров, «растила кадры». Особо отмечалась работа стенгазеты «Горняк» второго старательского рудника за то, что все выпуски ее были «заполнены злободневным, конкретным и содержательным материалом». Редакция БР выражала надежду, что «редактор ее тов. Лисицин и члены редколлегии с каждым разом будут улучшать свою работу». Интересно было бы сегодня увидеть эти стенновки, но вряд ли они сохранились…

Выборы без выбора

Значительно увеличилось количество публикаций на политические и партийные темы. Особенно много внимания уделялось выборам. Регулярно публиковались отчеты-репортажи о работе избирательных участков, в помощь лекторам-пропагандистам и избирателям печатались материалы, разъясняющие основы Конституции, устройство законодательной власти Советского государства, очерки о республиках СССР – газета воспитывала «сознательных граждан» доступными ей средствами.

Накануне празднования 1 мая был опубликован «План первомайской демонстрации в Березовском», в которой очень подробно обговаривалось, где и во сколько собираются участники для формирования праздничных колонн, в каком порядке выстраиваются организации в колонне и т.д.

Папанинцев знали в лицо

С 1937 года вся страна следила за героическим дрейфом полярников Папанина. Февраль и март, до благополучного возвращения отважной четверки в Москву, газета «Берёзовский рабочий» публиковала сообщения ТАСС, из которых березовчане узнавали, как проходит спасательная экспедиция, как участники зимовки были эвакуированы ледоколами «Таймыр» и «Мурман» под руководством Отто Юльевича Шмидта, как их приветствовали в Москве. И героев-полярников тоже знали в лицо благодаря публикациям районной газеты

Международное положение

Постоянной рубрикой в газете стал обзор международных событий, который занимал весьма существенную ее часть. Ситуация усложнялась не только в Европе (Испании, Румынии, Чехословакии), но и на Востоке. В марте пристальное внимание было приковано к военным событиям в Китае. Уже в конце июля начнутся бои у озера Хасан.

К сожалению, о том, как освещалась на страницах «Берёзовского рабочего» жизнь страны и международная политика во второй половине 1938 года, мы сказать не можем, поскольку в архиве редакции сохранилась подшивка только до июня. Это досадно, потому что Берёзовск получил статус города 10 июля 1938 года. Но о том, как об этом событии сообщалось в газете, мы сказать не можем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11