Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 14:55 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не тронусь с места, пока не запишут на очередь

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Фото администрации города

– Останусь в администрации, пока меня не запишут на очередь в отделе субсидий! – пожилая женщина решительно села в одно из кресел недалеко от гардероба, всем своим видом показывая, что настроена решительно и, если придется, готова ночевать в здании мэрии.

Вахтер была слегка растеряна и, пока я возилась с пуховиком, смотрела на меня умоляюще.

– Может, вы чем-то поможете бабушке! – обратилась она к представителю местной прессы.

Активная пенсионерка, заняв оборону, отрешенно смотрела в сторону. Сцена сидячей забастовки была достойна подмосток Николая Коляды, и пресса обязана была вмешаться.

Как оказалось Галина Степановна Зятина, проживающая в доме ветеранов, была крайне расстроена тем, что утром 28 февраля она не смогла записаться в отдел субсидий и компенсаций на сдачу документов для получения пособия.

– Утром звонила 45 минут, но вызов постоянно сбрасывался. А когда в 9 утра я дозвонилась, мне ответили, что очередь уже вся расписана и нужно обращаться в МФЦ. В МФЦ нужно ехать в Новоберёзовский, в гололед можно ноги переломать. А мне ведь 79 лет уже! И что делать прикажете? И почему такой порядок установили, раньше было все проще, – сказала собеседница.

С этой же проблемой в редакцию обращался инвалид Александр Мельников. Газета попросила руководителя центра Ирину Леонову разъяснить правила получения пособий, чтобы пожилые люди поняли алгоритм работы государственного учреждения. Вот что ответила Ирина Викторовна:

– Запись на прием для подачи заявления для предоставления субсидий производится по телефону 4-43-10 в последний рабочий день предыдущего месяца. Прием звонков с 08:00 осуществляют одновременно четыре специалиста. Поступающие звонки не сбрасываются, а становятся в очередь на ожидание и в дальнейшем поступают к закончившему разговор специалисту. Запись производится очень быстро.

Как свидетельствует наш опыт, большинство клиентов, записывающихся на прием заранее, задолго до самого дня приема, потом на прием не приходят. Вести прием в порядке живой очереди не представляется возможным – чтобы не допускать большое скопление граждан, так как зал приема населения в центре субсидий небольших размеров.

В настоящее время увеличивается количество желающих оформить субсидию первый раз. Также граждане продолжают предоставлять необходимые документы для перерасчета субсидии за период «автоматического продления», а у некоторых граждан этот период составляет до 1,5 лет. Всё это увеличивает поток обращений в наш отдел.

МФЦ действует на территории всей РФ. Там принимают заявления. МФЦ осуществляет только прием заявлений. Затем заявления поступают в организации непосредственно для предоставления услуги. Обработку документов МФЦ не осуществляет, центр работает для доступности получения услуг (ежедневный прием с утра до вечера, подача нескольких заявлений в разные организации одновременно и др.). Многим жителям Березовского городского округа не нравится, что отделение МФЦ находится в Новоберезовском микрорайоне, но отметим, что даже в Екатеринбурге только три района из восьми имеют по два офиса МФЦ, в остальных районах – по одному офису.

В Березовском городском округе 11 марта откроется второй офис МФЦ по адресу ул. Театральная, 6 (здание торгового центра). Надеемся, что это снимет проблему доступности для пожилых граждан, проживающих в Советском микрорайоне.

Перечень документов для получения пособия остался прежним. После окончания срока «автоматического продления» из-за коронавирусной инфекции необходимо было предоставить документы за более длительный период для предусмотренного законодательством перерасчета выплаченной субсидии.

В отношении Мельникова А.В. сообщаем, что он проживает на ул. Академика Королева, и МФЦ находится в шаговой доступности от его дома, чего так не хватает жителям Советского микрорайона.

Консультация граждан инспекторами Центра субсидий и компенсаций производится по единому многоканальному телефону 8 34369-4-43-10 с понедельника по пятницу, с 08:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Добавочные номера по вопросам предоставления субсидий 101 и 102.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7