16+

09.03.2022 14:59 Среда

Евгений Писцов: "В жизни важно быть большим, чтобы смотреть на обстоятельства сверху вниз»

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

4 марта Евгений Писцов был гостем в Центральной городской библиотеке. Мэр зашел туда не за книгами и не чаю попить – его пригласили принять участие в игре «PRO_100». Название игры обманчиво: ничего простого в ней нет. Гость должен ответить на любой из 100 вопросов, а вот какой это будет вопрос, решают зрители, которых тоже приглашают поучаствовать в игре. Вопросы в игре идут вразнобой, поэтому в интервью нет одной линии. И вопросы просты только на первый взгляд: в каждом заложен довольно глубокий смысл. Ток-шоу получается интересным настолько, насколько интересен и открыт гость. Предлагаем стенограмму вечернего интервью.

– Нравится ли вам тот человек, которым вы стали?

. – Идеальных людей не бывает, и я не считаю себя идеальным человеком, но, наверное, мне грех жаловаться, потому что судьба дала мне возможность реализоваться и реализовывать достаточно масштабные проекты. Насколько я с этим справляюсь, насколько я оправдываю того человека, который занимает должность главы, наверное, судить не мне, а березовчанам.

– Каким был лучший день в вашей жизни? И почему вы так считаете?

– Вопросы получаются очень личные… У меня такой день связан с рождением моих дочерей.

– Если бы вы могли сказать самому себе в молодости что-то одно, что бы это могло быть?

– Никогда не сдаваться и верить в себя. Наверно, это один из самых главных жизненных принципов – быть большим. В жизни каждого встречаются разные испытания, обстоятельства, и от того, как мы к ним относимся, зависит то, каких целей мы достигаем. Если, столкнувшись с каким-нибудь сложным обстоятельством в жизни, ты сам себе скажешь «это проблема», ты никогда в жизни не возьмешь этот барьер. Надо быть большим, чтобы на эти обстоятельства смотреть сверху вниз. Не делать из них проблему – это обстоятельства. Их много, они у каждого свои, главное, не бояться быть сильным, быть большим и перешагивать через них, добиваясь своих целей в жизни.

– Если бы вы могли отправить этому миру послание, что бы вы сказали за 30 секунд?

– Земля – это наш общий дом, и нам всем нужно постараться сделать так, чтобы наши дети и следующие поколения были благодарны нам за вклад в развитие.

– Расскажите о своем идеальном дне.

– У меня было много эмоциональных, ярких переживаний в жизни, и одно из них связано с тренингом личностного роста. В один из дней нам была поставлена задача поместить себя в абсолютно непривычный образ, и в этом образе прожить несколько часов – от места жительства до места проведения тренинга. Мне достался образ панка, и мне кажется, что у меня это получилось. Я нашел у супруги красный пиджак, снял с унитаза цепь (это было в те времена, когда конструкция была с цепью), нацепил клипсы в уши, сделал ирокез. Под глазом у меня появился нарисованный синяк. Надел узкие брюки, шальные красные лыжные ботинки и вышел в таком образе на улицу.

Если честно, мне было немного страшно переступать порог квартиры, но была поставлена задача прожить в этом образе. Эта «растяжка», как называют это упражнение психологи, заставляет поверить в то, что ты все можешь, хотя это кажется неприемлемым. Когда я вышел из подъезда, первая попавшаяся старушка шарахнулась от меня со словами «Господи», а когда я подходил к стоянке, пес, охраняющий стоянку, при моем приближении забрался в будку и не выходил, пока я не уехал. Когда я выехал, я на полную включил музыку, открыл окна и махал головой. Вот, наверное, это тот запоминающийся и идеальный день по версии «поверь в себя».

– Что вас чаще всего расстраивает?

– Агрессия, которая, к сожалению, очень сильно распространена в нашем обществе. Когда мы плохо относимся друг к другу, когда у нас не хватает образованности, душевной теплоты и принятия другой точки зрения. Мы часто не на том фокусируем внимание в жизни. Можно самому создавать настроение, а можно выйти из подъезда и начинать нести негатив.

– Пользуетесь ли вы чужими советами?

– Всегда. Я, во-первых, сторонник коллективного разума и, прежде чем принимать какие-то управленческие решения, собираю команду, совещание в зависимости от ситуации.

– Вы быстро обижаетесь?

– Нет, я научился не обижаться. И если какие-то попытки обидеться и бывают, то они, как ни странно, в семье. Я могу обидеться на какую-то реплику или реакцию моих детей, которая мне может показаться несправедливой. И это обида на себя, на то, что я не смог найти общего языка и понимания. Вообще, обидеть человека невозможно, если он сам не захочет обидеться.

– Если бы вы могли проживать один и тот же день снова и снова, что бы вы предпочли делать в этот день ?

– Всему свое время и место. Даже хороший выходной, когда ты можешь расслабиться, тоже бы надоел. Хочется какого-то действия. Наверное, я не дорос до ответа на этот вопрос.

– Самый лучший совет, который вы можете дать для подрастающего поколения.

– Серьезно относится к учебе. Мы не знаем, что нам пригодится. На самом деле даже не к учебе, а к учению. Учиться рисовать, петь, танцевать, искать себя. Чтобы найти себя, самореализоваться и стать счастливым человеком. Я на личном опыте могу сказать, кем я только не был. В начале 90-х, когда у меня родилась первая дочь, я уволился с завода и решил, что пора самому добывать средства для выживания. В тот момент была авария в Новоберезовском: люди выкидывали батареи, я их собирал и сдавал в металлолом. Получал уголок и продавал его. Эти навыки пригодились. Можно расти в карьере вертикально, а можно горизонтально. И что касается горизонтального роста, когда ты набираешь опыт в разных областях: я был главным бухгалтером, обрабатывал стекло, занимался оптовой торговлей сухих смесей, возил двери из Питера – чего только не было. Этот опыт и навыки в итоге помогают мне твердо стоять на ногах.

– Какие жизненные уроки вы хотели бы знать 10 лет назад?

– Мне кажется, это штампы. История не знает сослагательного наклонения. Все что не делается –

к лучшему, и всему свое время. Если ты чего-то не знал 10 лет назад, значит, тебе это было не полезно.

– Какое главное качество, которые вы цените в других?

– Порядочность. Человек может быть из любой сферы деятельности, но если в нем нет порядочности, с таким человеком трудно взаимодействовать. Если ты видишь, что человек непорядочный, нужно держаться от него подальше.

– Что самое главное для вас в жизни? Уделяете ли вы этому достаточно времени?

– Самое главное не могу выделить. Общее для каждого из нас – это семья. Может, здоровье. Здоровье надо беречь, пока оно есть, закладывать в детском возрасте фундамент здоровья. У меня в школе были хорошие физические данные: я хорошо бегал, в том числе на лыжах. В 9-м классе я обогнал воспитанников детской спортивной школы. Был чемпионом школьной спартакиады. До недавнего времени тоже бегал на лыжах, но сейчас забросил.

– Кто знает вас лучше всех?

– Конечно, жена знает меня уже лучше, чем мама.

– Что вдохновляет вас в жизни?

– Наверное, энергия людей. Когда ты видишь, как у людей горят глаза, как для них это важно, это не может не вдохновлять.

– Считаете ли вы себя приятным человеком?

– Я не могу о себе так думать.

– Если бы у вас был выбор, что бы вы выбрали – ум или внешность?

– Конечно, ум. Внешность – это для девушек.

– Какие детские мечты вы смогли сделать реальностью?

– Когда я учился в 9-м классе, «Комсомольская правда» проводила акцию «Марш мира», в которую я включился: носился по классам и собирал подписи. Учитель истории предложил нам обсуждать после уроков международную обстановку. Мы с парнями покупали в киосках журналы про технику НАТО, приходили на уроки и обсуждали, что же будет дальше, и понимали, что миру нужен мир. И тогда была запущена такая акция газетой «Комсомольская правда»: на первой полосе газеты нужно было собирать подписи в защиту мира. Я собирал их, бегал потом на почту и отравлял эту страницу с подписями.

Сегодняшние трагические обстоятельства не могут оставить нас равнодушными. На прошлой неделе березовчане откликнулись на помощь жителям Донбасса. Может, это какая-то интерпретация моей детской мечты.