Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ерофея Маркова оставят на месте, а «шалман» уберут

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Одна из зрительниц, пришедшая на игру PRO100 с участием мэра Евгения Писцова, воспользовалась ситуацией и, когда до нее дошла очередь, вместо того чтобы называть номер игрового вопроса, задала градоначальнику свой.

– Я пришла сюда поговорить о Берёзовском. Площадь на Красных Героев, где был ДК Кирова, сейчас застроена этими…

– Шалман пока там, – пришел на помощь пожилой собеседнице мэр.

– Да, – согласилась женщина с оценкой градоначальника и продолжила: – И Ерофей Сидорович Марков спрятался под горой. Ленина взорвали. Так вот нельзя ли Ерофея проставить на его место, чтобы все знали, какой Берёзовский красивый. А Ерофей в таком разрушенном виде стоит… Я ведь к вам никак не могла на прием попасть, поэтому решила здесь спросить.

– Ваше предложение понятно, – сказал Евгений Писцов. –На том месте, где сегодня находится бывший ДК Кирова, а ныне муравейник, в котором много разных организаций, – на этом месте был главный наш городской храм Илии Пророка. На мой взгляд, было бы логично с точки зрения восстановления исторической справедливости этот храм вернуть городу. Как акт некоего гражданского покаяния за то, что случилось, за разрушение храмов. Но, к сожалению, цена вопроса настолько высока, что она неподъемна ни для бюджета, ни для горожан тоже. И сегодня ставить вопрос «давайте выкупим это здание» было бы, наверно, неуместно. Поэтому принято решение о том, чтобы на земельном участке, между Историческим сквером и бывшим ДК Кирова, построить небольшой храм, который будет меньше, чем был Пророко-Илиинский храм , но тем не менее в память о том, что здесь был храм.

И мне кажется, что создавать еще одну доминанту на этой территории, было бы не очень правильно. Это было бы очень большое скопление разных акцентов, с точки зрения архитектурной и градостроительной политики. Это не совсем хорошо не рационально. Вместе с тем сквер, который находится у нас чуть ниже, носит не случайно название Исторический. Там мыли золото, и, на мой взгляд, нахождение Ерофея Маркова именно там уместно и исторически оправданно. Но наполнение Исторического сквера содержанием, безусловно, требует дополнительного внимания как городских властей, так и городского сообщества.

И если реализация проектов, и той же комфортной городской среды в частности, по времени нам позволит сделать заявку еще и на Исторический сквер, мы постараемся привлечь туда средства федерального и областного бюджета. Чтобы это была не просто поляна, а чтобы там были какие-то артефакты, связанные с историей нашего города. И тогда нахождение Ерофея Маркова именно там станет логически понятным и оправданным.

– Я даже не по храм говорю. Меня беспокоит, что тут эти ларьки. Пусть они будут где-то в стороне, – предложила березовчанка.

– Ларьки мы уберем. Площадь расчистим, – ответил ей визави.

– И храм там не надо восстанавливать, – продолжила развивать свою мысль пожилая горожанка. – Я сама верующая, но считаю, что храмов достаточно – на каждом перекрестке стоят.

– Земельный участок предоставлен Екатеринбургской епархии, это вопрос решенный. А в части киосков абсолютно согласен с вами. У меня даже, наверно, более категоричное мнение по этому поводу. Мы давно добиваемся демонтажа киосков.

– А кто разрешил их там построить? – продолжала сокрушаться женщина.

– Закон разрешил. Потому что есть земельный участок, который относится к торговому центру, и устанавливать там павильоны собственники могут без согласия городских властей. По закону согласие им не нужно. Вот они там их и понатыкали. Сейчас мы выработали алгоритм действий, позволяющих эту площадь расчистить от объектов нестационарной торговли. Собственник, который установил там киоски, обещал убрать их к 1 мая 2020 года. Но наложилась ситуация с ковидом, право на продление, запрет на проверки и так далее. Все это усложняет для нас решение этого вопроса, но мы постепенно идем к завершению этой эпопеи. Генеральный план утвердили, в мае примем изменения в Правила землепользования и застройки и будем изымать участок. Киосков там не будет, – заверил Евгений Писцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167