Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.03.2022 12:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском собралась элита спортивной акробатики

Автор: Николай Королев

Фото Олега Бажукова

С 23 по 30 марта Берёзовский принимал первенство России по спортивной акробатике. Участники соревнований приехали к нам со всей страны. показать мастерство и помериться силами на гимнастическом ковре в берёзовской Детско-юношеской спортивной школе «Олимп» вышли акробаты из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сургута и Ноябрьска, Дудинки, Норильска, Урая, Комсомольска-на-Амуре. Перечислять все города на карте России долго. Скажем только, что в город русского золота съехалось более 400 участников.

Тайминг

Соревнования были поделены на два этапа. Первыми 24 марта на гимнастический ковер вышли спортсмены в возрастной категории 11-16 лет, а 27 марта их сменили участники постарше – 12-18 лет.

Комментируя корреспонденту БР настроение на «старте», директор «Олимпа» Анна Дмитриева отметила, что наша команда еще никогда не была так готова, как к этим соревнованиям.

– Конкуренция на первенстве очень острая: здесь собралась элита спортивной акробатики. Соревнования – по программе мастеров спорта, и мы объективно оцениваем свои силы. По балансу на первом этапе мы были шестыми, и это довольно высокая оценка тренерского труда и труда самих наших спортсменов. От нас выступал 21 человек, одна тройка снялась, потому что участник травмировался. По итогам выступлений скажу, что работать есть над чем. Но нам было не стыдно смотреть на выступления наших спортсменов.

Задействовав почти весь состав спортсменов ДЮСШ на торжественном открытии, мы рисковали. Знали, что вечером ребята и тренеры устанут, а утром они должны быть в форме для соревнований. Но иначе поступить мы не могли – следовало показать наш город так, чтобы о нем говорила вся страна. Церемонией торжественного открытия мы установили очень высокую планку. Столь красочной и торжественной церемонии не было давно – это говорят все наши гости в один голос. И если у кого-то были сомнения, что едут они куда-то в глубинку, то оказывается, что Берёзовский показал себя с очень выгодной стороны и достойно. Я хочу сказать спасибо городской администрации, управлению культуры, работникам ДК «Современник» – без их помощи и содействия во всех вопросах организовать столь красочное приветствие для участников первенства было бы невозможно, – сказала директор ДЮСШ «Олимп» Анна Дмитриева на торжественном мероприятии.

Старт

Что правда – то правда! Церемония открытия соревнований в «Современнике» потрясла своей торжественностью всех, кто ее смотрел. Воспитанники «Олимпа» развернули на сцене настоящее шоу, показав гостям «Аватар» – свой коронный отработанный номер. Костюмы, свет, спецэффекты – березовчане создали атмосферу сказки для гостей и тренеров.

Участников первенства приветствовал заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев:

– От имени правительства Свердловской области рад приветствовать участников соревнований в этом теплом и радушном городе с романтическим названием Берёзовский. Нам показали историю спортивной акробатики, но я хочу обратиться к дню сегодняшнему и к вашему будущему. Здесь собрались сильнейшие, будущий резерв сборных команд. Самые главные старты для вас еще впереди. Российские соревнования — это не предел. Впереди у многих из вас международные старты. И уверен, мы услышим на них ваши имена под гимн и поднимающийся на вашими головами флаг Российской Федерации.

Обращаясь к спортсменам, глава Берёзовского Евгений Писцов отметил, что для города большая честь принимать столь представительные соревнования.

– Я верю, что в этом зале сидит много будущих чемпионов. По-доброму вам завидую, поскольку ваши главные победы в жизни впереди. Это прекрасно, что вы выбрали такой красивый, элегантный, артистический вид спорта. Он закаляет характер, учит каждого из вас ставить перед собой высокие цели, поднимать каждый день планку на новую высоту и брать ее, – заметил он.

Исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России, вице-президент международного технического комитета ФИЖ, заслуженный тренер России, почетный спортивный судья Ирина Никитина напомнила, как в начале года наши юниоры выступали на первенстве мира в Азербайджане. Ребята из 10 комплектов медалей получили девять: 3 золота, 4 серебра и 2 бронзы. Зал взорвался аплодисментами, услышав о таких победах. Гостья выразила надежду на то, что соревнования продолжат традиции российских побед, сделают шаг вперед в развитии спортивной акробатики не только в России, но и во всем мире.

– Я впервые в Берёзовском. Хочу сказать, что от восторга, как подготовлены соревнования, как нас тепло принимают, у меня просто нет слов. Спасибо березовчанам за большое радушие и любовь к нашему виду спорта.

Главный судья первенства, мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер России, председатель Федерации акробатики Санкт-Петербурга, председатель технического комитета Федерации спортивной акробатики России Дмитрий Винников заметил, что два года не было даже простых парадов, которые традиционно проводятся в залах перед началом соревнований.

– Здесь вложено много любви, старания, энтузиазма, творчества – все то, что есть в спортивной акробатике. Это тот уровень встреч наших спортсменов, на который можно равняться. Спасибо всем спортсменам, которые подарили нам восхитительное представление, зарядили нас настроением. Берёзовский в наших глазах поднялся просто до небес! – сказал гость.

Все участники, тренеры, судьи отметили техническую подготовку соревнований: оборудование зала, грамотно выставленный свет, компьютеризацию, оборудование зала для тренировок. Приняв первенство России по спортивной акробатике, Берёзовский подал сигнал, что готов и дальше принимать спортсменов со всей страны. По словам Анны Дмитриевой, у нас практически созданы условия для проведения соревнований по художественной гимнастике.

Все дни соревнований можно без преувеличения назвать феерией. На выступлениях гимнасты восхищали зрителей силой, пластикой и гибкостью, блистали костюмами, впечатляли судей отработанной техникой, показывая сложнейшие элементы, когда двое держат третьего, а четвертый, стоя на руках у третьего, выполняет акробатические фигуры. А затем двое снизу еще и садятся на шпагат. Девушки на ковре были самой грацией, но упражнения, которые они выполняли, требовали колоссальной выносливости. Две минуты на ковре, но отдай все силы!

Наши

Березовскую детско-юношескую спортивную школу представляла тройка акробаток. Это София Шамилова, Татьяна Шкредова и Диана Фахрутдинова. В балансовых упражнениях они заняли 9-е место, но в финале оказались лишь одиннадцатыми среди восемнадцати участвовавших женских троек в возрасте 12-18 лет.

— Мы думали, что попадем в финал. Ошибки свои видели, нам есть над чем работать, надо учиться бороться с волнением и еще больше работать над чистотой исполнения элементов, — сказали девушки после выступления.

— Чудес мы не ждали: представляли, насколько острой будет конкуренция. Но слабым я выступление наших девчонок не назову. Спорт есть спорт. Будем совершенствовать программу. Думаю, что состоявшиеся соревнования — отличный способ обкатать команду, а ребятам приобрести дополнительный опыт, — подвела итог выступлений воспитанниц Анна Дмитриева.

Березовчане качественно подготовились

Вице-президент Федерации спортивной акробатики, заслуженный тренер России Наталья Косенкова, комментируя для корреспондента БР происходящее на ковре, сказала, что уровень выступлений очень высокий, и команда Берёзовского очень хорошо подготовилась к этим соревнованиям.

– Берёзовский шел к этим соревнованиям два года. В прошлом году по заявке его опередил Ярославль. Но зато березовчане успели качественно подготовиться. Никто не ожидал столь высокого уровня. В связи с пандемией такие мероприятия давно не проводились. По итогам соревнований будет формироваться сборная команда Свердловской области, а затем уже есть перспективы на формирование сборной команды России 11-16 и 12-18 лет.

Уровень подготовки зала не уступает международным стандартам

Екатерина Булоянова и Елена Рыжкова (ХМАО-Югра):

– Конечно, хочется отметить фееричность открытия. Здесь выступили две наши тройки, смотрим на выступления других спортсменов. Замечаем технический уровень подготовки зала – он не уступает международным стандартам. Берёзовский оказался очень гостеприимным городом – ребятам и нам понравился прием, возможности тренировок, все очень четко организовано.

Виталий Плешков, серебряный призер чемпионата Мира и Европы, победитель всероссийских соревнований (март 2022 года):

– Отмечу на всероссийском первенстве, прошедшем в Берёзовском, высокий уровень подготовки спортсменов из Ростова-на-Дону, Кирова и Одинцова Московской области.

Спортсмены российских команд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51