Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.03.2022 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАБОЧАЯ СХЕМА ЗОЖ

Автор: Лариса Исламова
фитнес-тренер

Когда в группу приходят новенькие, я их обязательно спрашиваю, что они хотят получить от занятий, какова их мотивация. Обычно отвечают, что хотят улучшить состояние позвоночника, суставов, растяжку (молодые девочки хотят быстро и легко сесть на шпагат), избавиться от боли в пояснице, укрепить мышцы и в целом стать здоровее. И почти у каждой как мантра – хочу похудеть. И желательно, не ограничивая себя в еде. Получается, что практически у всех приходящих в фитнес-зал одна цель – стать здоровее и стройнее/подтянутее. По просьбе БР поделюсь с читателями газеты своими мыслями о здоровом образе жизни и путях достижения хорошей физической формы.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

На мой взгляд, идеальная схема для достижения гармоничной и здоровой физической формы и подтянутой фигуры такова:

корректировка питания + ежедневная кардиодвигательная активность + работа с суставами, растяжка

Эта формула легко реализовывается в хорошем фитнес-клубе с профессиональным тренером. Занятия регулярным фитнесом всегда включают в себя и кардионагрузки, и планомерную работу с мышцами, и растяжку. Также грамотный инструктор поможет и с подбором соответствующего рациона. Само название фитнес – от английского «to be fit» – соответствовать, по-другому – быть здоровым, вести здоровый образ жизни. В клубе можно решить все три задачи из спектра необходимых для здоровья человека в одном месте – по всем трем составляющим вышеперечисленной схемы ЗОЖ.

Но этот вариант подходит далеко не всем: многие люди, поставившие цель вести здоровый образ жизни, хотят распоряжаться временем по своему усмотрению. Имея силу воли, можно работать над собой самостоятельно.

Не буду подробно останавливаться на питании, это слишком важный вопрос в деле "стройнения", т.к. играет ключевую роль и поэтому заслуживает отдельного внимания и разговора, обозначу только схематичные позиции, показывающие, как сбалансировать соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) в сторону повышения энергетических расходов организма, что приведет к снижению веса (см. рисунок).

Это достаточно серьезное изменение структуры питания, не все согласны постоянно подсчитывать калории и записывать все съеденное за день. Для многих легче и приятней попробовать уменьшить размеры порций, сократить количество сахара, хлеба, соли, отдать предпочтение воде (а вместо чая или кофе) или перейти на интервальное питание (например, 8/16: в течение 8 часов – 3-4 приема пищи, 16 часов – отдых). Это тоже отлично работает, кроме того, эти варианты не вызовут яростного сопротивления организма, т.к. не придется отказываться от любимых и привычных продуктов.

Чтоб суставы не "ржавели"

Я остановлюсь подробнее на третьей части нашей схемы – работе с суставами и мышцами и растяжке, комплексы упражнений для которых предлагают разные давно известные и современные направления: йога, пилатес, суставная гимнастика, стретчинг, йоготерапия, йогалатес, фитнес-йога, work-йога… Эти занятия (а пользу принесут и домашние упражнения – гимнастика и даже утренняя зарядка) в наше время востребованы и очень популярны. Что же дает работа с суставами и мышцами, чего не может дать просто активное движение, которое тоже очень важно, и для чего обязательно нужен их симбиоз? Попробуем разобраться.

Вариантов движения масса: быстрая ходьба, скандинавская ходьба с палками, велосипед летом, лыжи зимой – выбирай по душе. Если заниматься регулярно –можно достичь желаемого веса и удерживать его, так как энергия расходуется и вес снижается, особенно если подкорректировать питание. Но… проблема в том, что не все суставы задействованы в движении. И даже при активной и долгой ходьбе у очень многих людей, особенно возрастных, не работают в достаточной мере тазобедренные, коленные суставы (не говоря о шейных), позвоночник, являющийся самым крупным суставом в организме, мышцы спины, пресса, так как движения однообразны. Незадействованные в движении суставы и короткие, нерастянутые мышцы бездействуют и… страдают. А дальше может быть и хуже: нарушается кровоснабжение суставов, они начинают "ржаветь", возникают опасность травм, растяжений, дегенеративные изменения, и… открываются двери для коксартроза, гонартроза и других артрозов пассивных суставов.

Работа с суставами, связками и мышцами помогает избежать "ржавения", позволяет им оставаться здоровыми, ведь давно известно, что гибкие и здоровые суставы и длинные растянутые мышцы – это молодость всего организма.

А как же все-таки с похудением в ходе занятий? Хотя похудение и не является конкретной задачей растяжки и работы с суставами и мышцами, но это непременный, хоть и не быстрый, результат правильного выполнения асан и регулярной практики, своего рода бонус. Динамичные виньясы и упражнения дают кардионагрузку, т. е. в какой-то степени также помогают в жиросжигании. Коррекция веса происходит естественным образом, вследствие улучшения работы всего организма.

Так что же получается: для физического здоровья организма важны, нужны и несут пользу все три составляющие нашей схемы, они работают и по отдельности, и в различных комбинациях друг с другом, но их сумма, их триединство и синергия дают более быстрый, многократно усиленный и улучшенный результат – гармоничное крепкое здоровье и подтянутую гибкую фигуру.

Но здесь, как и всегда в жизни – все хорошо в меру. Без фанатизма, без изнеможения, без перекосов в какую-то из сторон. Основное правило йоги постоянно в работе: Ахимса – не причинение вреда, и себе самому в том числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15