Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.03.2022 11:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал Палыч: «В нашей семье попугаю некуда слово вставить – болтают все»

Автор: Виктория Завьялова

25 марта в Центральной городской библиотеке прошла третья игра по проекту «PRO_100» – 100 вопросов знаменитой личности. Гостем стал Владислав Меркушев – диджей и ведущий утреннего шоу на радио «Джем FM», известный как Пал Палыч.

Мечтал просто говорить и за это деньги получать

– Как долго вы на радио и почему Пал Палыч?

– История о том, как пришел на радио, очень длинная. Я окончил школу, техникум, потом пошел в армию. После задал себе вопрос: «А чем я хочу заниматься?». По образованию я строитель, как и мама. Она считала, что профессия должна быть материальной, ее должно быть видно. Но мне всегда хотелось… просто говорить и получать за это деньги. Шел 1993 год, тогда не было такого количества радиостанций, как сейчас, а ведущие казались недостижимыми. Примерно в 1997-м появились первые курсы радиоведущих, я сразу пошел туда. В конце обучения нас привели на радио «Максимум». Мы, юные и наивные, думали, что на станциях все люди веселые и дружелюбные. И тут к нам выходит программный директор, невероятно злой, смотрит на нас пренебрежительно и говорит: «И чего вы тут расселись? Из вас все равно ничего не получится, вы никогда не станете ведущими на радиостанции». Хлопнул дверью и ушел. А я решил, что всем назло буду радиоведущим.

Но сначала я пошел продавать телевизоры, чтобы общаться с людьми: мне хотелось просто разговаривать. Потом знакомый сказал о наборе телеведущих, предложил попробовать. Дело было в Перми, мы приехали в нашу местную телекомпанию «Т7», а там говорят: « У нас полный штат, никто не требуется». Ну и начали мы импровизировать, будто у нас множество проектов, договорились с одним из главных режиссеров принести материал на следующий день. Всю ночь с другом сочиняли. Режиссер посмотрел наши идеи и предложил сделать веселую молодежную передачу. Мы собирали идеи, придумывали сценарии. В итоге получились «Вести» наоборот – «Бредни». Отсняли один выпуск, потом режиссер решился на второй выпуск, но уже без моего товарища. А я уперся, что без друга работать не буду. И пошел дальше продавать телевизоры.

Через год случайно встретились с этим самым режиссером, он позвал меня вести рубрику в своей молодежной программе. Вскоре она стала популярной. Потом появился второй проект, третий – уже с музыкантами. С исполнителями работали долго и продуктивно, в итоге меня пригласили возглавить канал «MTV-Пермь». Ездил на всероссийские мероприятия, много общался с людьми. Но в один момент понял, что нахожусь в бесконечной бумажной рутине. Долго сомневался, но после четырех лет ушел с канала и переехал в Екатеринбург.

После собеседования на 4 канале начал работать там в «Утреннем экспрессе». Позднее оказался на «Радио 107 FM». Меня интегрировали в утреннее шоу. Там уже был ведущий Федор Михалыч, и надо было придумать что-то для меня созвучное. Пять минут до эфира, прорабатываем различные варианты. В последнюю секунду прозвучало: «Пал Палыч». А потом на телевидении стали появляться новые программы с моим участием, и Пал Палыч оказался и на радио, и на ТВ.

11 лет назад случился кризис, многие станции закрылись. И «Радио 107 FM» в том числе. Но тогда как раз только появилось радио «Джем FM», и Пал Палыча пригласили туда.

Полюбите себя, но не до нарциссизма

– Симпатичен ли вам человек, которым вы стали?

– Глупо говорить, что сам себе не нравлюсь. Конечно, у меня есть некоторые претензии к себе, как и у всех людей, в духе «Фу, какая у меня лысина» и «Похудеть бы на пару-тройку килограмм». Это я про визуальность. А для радиоведущих важно, чтобы не столько видно, сколько слышно было. Всем нам кажется, что мы такие красноречивые ораторы, нас так интересно слушать. А после прослушивания со стороны оказывается, что не такие уж мы и классные. Так и появляются претензии к самому себе. Чтобы работать в СМИ и быть на виду, надо как минимум принимать себя. Главное, не уйти в нарциссизм, оценивать себя здраво. Поэтому я себе нравлюсь, но в меру.

– Кто знает вас лучше всех?

– Наверное, такого человека нет. Дело в том, что я сам себя до конца не знаю, поскольку постоянно развиваю и открываю в себе какие-то новые качества. Когда мама была жива, то, наверное, она хорошо меня знала, хотя не понимала, чем я занимаюсь и откуда беру деньги. Сейчас лучше всех меня понимает моя жена. Мы с ней уже 20 лет вместе, у нас двое детей. Она видит меня таким, каким никто не видит.

– Можете с уверенностью сказать, что вы счастливый человек?

– Могу. Несчастным человеком быть очень модно и легко. А вообще нет абсолютно хорошего и плохого, черного и белого. Есть отношение к тому или иному событию. Мы с моей напарницей Марией Дубровской этакие антиподы. Потому что конфликты – это интересно, это одна из ступенек успеха нашего «Утреннего шоу». Она говорит: «Кошки лучше», а я: «Собаки лучше». И так у нас завязываются небольшие перепалки, и слушателям интересно. Это тоже счастье для меня. Я вообще научился наслаждаться тем, что у меня есть. И когда хочется расстроиться из-за чего-то, у меня в голове появляется мысль, что у многих нет того, что есть у меня. Людям всегда мало, но эта простая мысль заставляет осознавать, что у тебя гораздо больше, чем у других. Попробуйте жить таким образом – и станете гораздо счастливее.

– Часто говорите «да», когда хочется сказать «нет»?

– Если у меня что-то просят, я соглашаюсь, а потом думаю: «Зачем? Нужно было отказать». В какой-то период нужно научиться отказывать, тем более, если есть объективные причины для этого. Я считаю, что обязанности нужно научиться разделять и делегировать. Раньше свои дни рождения я устраивал сам, но со временем начал раздавать роли. Один покупает продукты, другой готовит, третий делает пригласительные, четвертый накрывает на стол, пятый всех развлекает. Или все придумывают по конкурсу, и у нас получается отличная программа. И я вроде бы не говорю «нет», в то же время получаю то же самое, но с меньшими затратами и усилиями.

– Держитесь за что-то, что нужно оставить позади?

– Да. Можно просто зайти в мой гараж и лицезреть кучу всякого хлама, с которым жалко расставаться. У меня до сих пор есть аудиокассеты, на которые мы с друзьями записывали свои песни и перепевки. Не могу выбрасывать фотографии. Не то что держусь за них – я все время двигаюсь вперед, но какие-то детали из прошлого остаются.

– За что вы благодарны?

– Да за все. За то, что мы с вами можем общаться, за горячую воду по утрам, растворимый кофе, который можно быстро заварить и сразу выпить. Естественно, благодарен за то, что мои близкие живы и здоровы. Что живу в Екатеринбурге – для меня он один из самых лучших городов. За то, что людям нравится, как работаю. Поэтому я очень благодарен слушателям.

– Может ли одиночество быть полезным?

– Да, особенно если ты постоянно на виду и нет возможности уединиться. Когда остаешься один, ты начинаешь перезагружаться и перезаряжаться какой-то особенной энергетикой. Но мне через три-четыре часа становится скучно, поэтому одиночество полезно, но ненадолго.

– Что значит «выжать из жизни максимум»?

– Это я не очень люблю. Когда люди бесконечно самосовершенствуются и учатся, но в итоге сами ничего не создают. В какой-то мере я уже выжал максимум из своей жизни. Поэтому бы немного изменил вопрос – что значит «выжать максимум удовольствия». Вот это круто, а удовольствие ты получаешь, когда окружен людьми, которым ты рад и которые рады тебе. Сейчас я получаю максимум удовольствия от своей работы, а дома – от своей семьи. Так что живем по максимуму.

– Сколько времени проводите с семьей и друзьями?

– Моя супруга работает в клубе, занимается дополнительным образованием детей, создает с ними мультики. Мой рабочий день с 7 до 11 утра, потом я еду в клуб и провожу с женой целый день. С друзьями все сложнее, потому что с возрастом времени становится все меньше, и оно все уходит на работу и семью. Но стараюсь хотя бы раз в год со всеми видеться.

– Что для вас успех?

– Вся наша жизнь складывается из маленьких ступенек успеха. Хорошие оценки в школе, техникуме, университете, повышение на работе, надежная семья, а потом – оценки и победы детей. Все это успех.

– Пользуетесь ли чужими советами?

– Да, советами людей, которые чего-то достигли и в чем-то являются для меня примером. Совет советом, но нужно понимать, от кого он прозвучал

На обиженных воду возят

– Есть ли у вас четвероногий питомец?

– В детстве я мечтал о собаке, но мы с мамой жили в маленькой комнате общежития и не могли себе позволить завести щенка. Тогда я сколотил кормушку и повесил ее за окно. Вместо жердочки приделал большую площадку, и на ней сидели синички. Одна как-то раз залетела в форточку и просочилась в коридор – там за ней стала гоняться толпа детей. В итоге отловили птаху и выпустили. С тех пор животных у меня не было. А сейчас дети доросли до возраста «хочу собаку», а времени на заботу о животном нет. Так что мы договорились, что во взрослой жизни они при желании заведут, кого захотят, а сейчас у нас живет попугайчик, и это единственное скромное и молчаливое существо в нашей семье. Бедняге вставить слово некуда – все остальные слишком много болтают. Зато он отличный слушатель!

– Вы обидчивый?

– Раньше обижался быстро и часто. По мере взросления стал понимать, что обижаться – это для слабых, к тому же ты делаешь хорошо своему обидчику, а если пропускаешь мимо себя неприятность – тебе спокойно, а обидчику плохо. Так что не обижайтесь, и обижать вас не будут.

– Вы говорите без остановки, скажите, как правильно дышать?

– Поначалу были разные дыхательные гимнастики и упражнения. Потом занимался с частным преподавателем, который и поставил мне голос. А сейчас уже все на автоматизме. Если вам хочется профессионально поставить речь и голос, то лучше взять педагога по технике речи и только с индивидуальными занятиями.

– А зарядку по понедельникам сами делаете или дурачитесь?

– У нас есть еженедельная рубрика «Зарядка у монитора». Она идет в прямом эфире и в видеотрансляции. Так что у нас просто нет выхода – делаем зарядку вместе с вами.

– Как попасть на эфир в качестве гостя?

– Раньше любой желающий мог оставить заявку, в которой писал, почему хочется попасть на эфир. Потом отбирали самые интересные варианты и приглашали на станцию. И ребята весь эфир проводили с нами, общались, разговаривали. А потом началась пандемия, и все затихло. Как только ситуация разрешится, вернем рубрику. И экскурсии по радиостанции будут.

– Кто подбирает музыку на радио?

– У каждого радио разный формат. Наш – рок, в основном отечественный, бывает зарубежный. Плейлисты составляются на основе чартов и плейлистов других радиостанций. Чтобы песня заиграла у нас, она должна покрутиться на первых местах в хит-парадах хотя бы пару недель.

Плейлисты составляет музыкальный редактор. В зависимости от многих факторов плейлисты меняются. Потому с утра играет более динамичная музыка, днем нейтральная, вечером спокойная. И это рассчитано на то, что человек в среднем слушает радио около 15 минут в день. То есть каждые 15 минут меняется аудитория, поэтому необходимо подогревать интерес. Некоторые песни, в зависимости от мест в хит-парадах, звучат чаще. И потому кажется, что одна и та же песня повторяется бесконечно. Это все – большая аналитическая работа, а не пожелания музыкального редактора

Штаны и очки – только желтые

– Что может сделать жизнь проще и легче?

– Во-первых, отношение к самой жизни. Случилось что-то – можно бесконечно страдать, а можно остановиться и попробовать отыскать плюсы. Они есть, только не всегда очевидные. Во-вторых, «улыбнитесь миру, и он улыбнется в ответ». И это на самом деле так. Я всегда здороваюсь с соседями и улыбаюсь им. Жизнь – тяжелая штука, поэтому нужно выискивать позитив.

– Возникает ли желание начать все «с чистого листа»?

– Нет. На мой взгляд, это необходимо тем, кто зашел в какой-то серьезный жизненный тупик. У меня периодически появляются мысли в духе «с понедельника сяду на диету» или «с первого числа пойду в спортзал», но это не «чистый лист».

– Что предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему не лежит душа и достойно этим зарабатывать?

– Конечно, первое. Ни для кого не секрет, что на радио зарабатывают мало. Когда-то я получал прилично, но был этаким махровым чиновником – все время писал какие-то бумажки, документы, планы, отчеты. Это нужная работа, но для меня она не интересна. Всех денег не заработаешь, поэтому я радуюсь тому, что у меня есть. Зато у меня отличный график, и я провожу много времени с детьми.

– Какая одежда для вас комфортная?

– Яркая. Обычно ношу штаны желтые, пиджаки разноцветные. Когда на телевидении работал, меня мучал вопрос: почему для девочек столько яркой одежды, а для мальчиков в основном черная, белая, серая, коричневая, темно-зеленая. А мне всегда хотелось, чтобы мир был ярким. И вообще не люблю строгую классику и галстуки. Самая комфортная – футболка и джинсы. И цветные очки. В последнее время желтые – будто больше солнца становится. Чем ярче, тем веселее.

– Выбираете ум или внешность?

– Конечно, ум. В каком-то определенном возрасте люди ориентируются больше на внешность, но потом больше внимания уделяют внутреннему миру. В первую очередь, с человеком должно быть интересно. Поэтому читайте книжки и учитесь.

– О чем-то упущенном в жизни сожалеете?

– Мне кажется, глупо сожалеть о том, что не сделал. Есть такая поговорка: «Не делай плохих поступков, и тебе не о чем будет жалеть». По крайней мере, пока я не сделал ничего такого, о чем мог бы пожалеть.

– Самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали…

– «Не тот богат, у кого много, а тот богат, кому хватает». И это не только о материальном. Есть простые истины, с которыми легче жить. Нет неразрешимых проблем, нет ничего невозможного, нет тупиковых ситуаций – нужно просто найти в себе силы их преодолеть. Тем более, если у вас есть какая-то цель. Она может меняться, и это нормально. Главное, выбрать что-то одно и стремиться к этому. Тогда все у вас получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13