Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском пройдет первенство России по спортивной акробатике

Автор: Николай Королев
корреспондент

Для любителей этого вида спорта есть две новости. Одна – радостная, вторая – грустная. С 21 по 30 марта в Берёзовском состоятся юниорские соревнования самого высокого уровня – в ДЮСШ «Олимп» пройдет первенство России по спортивной акробатике. Значение этого события сложно переоценить – раньше подобные соревнования принимали только столицы субъектов Федерации. Но, увы, зрители смогут болеть за спортсменов, наблюдая за ними только на экранах.

Готовность №1

География участников – от Калининграда на западе до Комсомольска-на Амуре на востоке. По словам директора ДЮСШ «Олимп» Анны Дмитриевой, уже сейчас принято около 300 заявок на размещение участников.

– Без помощи муниципалитета проведение подобных соревнований было бы невозможно. Нам отремонтировали крышу, вентиляцию – вначале в нижнем зале, а затем в верхнем, произведен ремонт подвальных помещений. Администрация города выделила деньги на новый гимнастический ковер, который стоит 3,7 миллиона рублей, 140 тысяч потратила на приобретение большого электронного табло. Без содействия главы Берёзовского, депутатов городской Думы нам было бы не найти столько средств, чтобы достойно принять общероссийское первенство, – сказала Анна Дмитриева.

Руководитель принимающей стороны заверила, что вопросы размещения участников, тренеров и судей организаторами решены – задействованы гостиницы города и лагерь «Зарница». Торжественное открытие первенства состоится 23 марта в ДК «Современник».

– Мы сейчас готовимся не только к соревнованиям. Репетируем к церемонии открытия уже известные горожанам спортивные номера, работаем над сценарием. Надеемся, что директора школ пойдут нам навстречу, будут чуть раньше отпускать с занятий ребят, задействованных в соревнованиях и открытии первенства, – раскрыла секреты директор ДЮСШ.

Наши ожидания

Березовчанам есть на что надеяться. Достаточно сказать, что 10 участниц, заявленных от «Олимпа», имеют звания кандидатов в мастера спорта. На гимнастический ковер в разряде 12-18 выйдет серебряный призер первенства Европы по спортивной акробатике 2021 года березовчанин Виталий Плешков. Сейчас он выступает за честь страны на первенстве мира в Баку.

– Учитывая антиковидные ограничения, мы организовали проведение соревнований потоками: упражнение и сразу финал, после участников сменяют другие и для них то же самое – следующее упражнение и сразу финал. Сделано, чтобы потоки не смешивались и много людей одновременно в здании не находилось. Первенство пройдет без зрителей – это также одно из антиковидных требований. В фойе повесим большие телевизоры, организуем трансляцию онлайн на сайте школы и в интернете. Надеемся, что областные и федеральные СМИ не останутся равнодушными к освещению первенства, – поясняет Анна Дмитриева.

На этих соревнованиях будет формироваться костяк юниорской сборной страны.

– Это очень серьезная мотивация для всех участников. Мы отдаем наиболее перспективных воспитанников, они должны расти в мастерстве, как, например, тот же Плешков. На первенство приедут тренеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и, конечно, они будут обращать внимание на лучших спортсменов, в том числе и на березовчан, – уверена Анна Дмитриева.

Перспективы

Анна Юрьевна, проводя в понедельник экскурсию для местных СМИ, показала журналистам помещения, необходимые для организации соревнований: зал на втором этаже станет тренировочным, для разминки, а сами соревнования пройдут на первом этаже. Сейчас для этого зала уже пошиты большие шторы на окна, в самом зале будет полумрак, свет будет падать только на гимнастический ковер.

– Все это очень волнительно. Несколько лет назад мы в ДЮСШ мечтали о серьезных соревнованиях на нашей базе, и вот оно свершилось. С приобретением нового гимнастического ковра мы получаем возможность принимать соревнования не только по спортивной акробатике, но и по спортивной гимнастике. Перед школой открываются дополнительные перспективы, – замечает собеседница.

Готовится помещение для судей. Для них приобретено 18 планшетов, 4 ноутбука. Главный судья соревнований приедет из Санкт-Петербурга.

Медпункт уже готов к приему соревнований, там есть все необходимое оборудование. На шутливый вопрос: «А как быть с допингом?», Анна Дмитриева ответила вполне серьезно: «Вопрос о допуске спортсменов решает федерация этого вида спорта, и требования там весьма и весьма строгие. Мы здесь вмешиваться не имеем права, но если нам что-то будет поручено в плане организации – все будет выполнено».

Итак, с 21 по 24 марта соревноваться будут участники первенства России в возрастной группе 11-16 лет, а 26 по 29 марта на ковер выйдут 12-18-летние акробаты.

Болеем за наших!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139