Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 12:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ссорьтесь грамотно и будете счастливы!

Автор: Виктория Завьялова

25 февраля в Центральной городской библиотеке прошла встреча с писательницей Дарьей Мясниковой, на которой она представила публике свою новую книгу «Критерии выбора супруга».

Дарья Мясникова уже не в первый раз встречается с читателями Берёзовского. Совсем недавно прошел ее «тур» по поселковым библиотекам, встреча в центральной библиотеке стала завершающей. Основной темой разговора, предложенной автором собравшейся аудитории, было решение конфликтов.

Начиная диалог с читателями, писательница рассказала о себе, своем образовании и влиянии специальности на процесс создания книги.

– Эта книга писалась очень долго. В 1998 году, окончив физико-технический факультет, я поступила на кафедру социологии, чтобы разобраться в семейных отношениях. В 2002 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость молодых семей: социологический анализ». Я не продолжила научную работу в этой сфере, потому что тогда это было не востребовано – не было ни платных психологов, ни интереса у людей. Общество тогда еще просто «не дозрело» до этой темы. А моя жизнь закрутилась – я увлеклась бизнесом, маркетингом. Тема семейных отношений долго лежала на полке, пока не сложилась сегодняшняя ситуация. И я снова вернулась к ней, но моей целью было не создать научную книгу, а написать легкую юмористическую прозу с подтекстом. Каждый вывод моей диссертации спрятан в рассказах, поэтому ройте, копайте, думайте.

Читатели, успевшие познакомиться с книгой, поделились положительными мнениями – посмеялись от души, сделали выводы, очень понравился легкий язык и понятность рассказов: «Все истории в этой книге либо происходили, либо обязательно произойдут в жизни каждого человека».

Гостья рассказала о своем проекте «Я – девушка!», который реализуется в нашем городе уже не первый год, поведала о написанных книгах и тех, которые пишутся прямо сейчас, а также поделилась своей радостью от получения награды «Золотое перо» за один из первых рассказов.

– Так как я психолог и родитель, в детских книгах я воспитываю читателей, но не выношу откровенное морализаторство, стараюсь делать это завуалированно, но понятно, в подтекстах и через персонажей.

Книги Дарьи очень интересны тем, что их можно читать буквально в любом порядке, даже если это история одной семьи.

Закончив со вступлением, психолог предложила слушателям интерактив. В тренинге зрителям достались роли персонажей из рассказа «Залюбила», которые они исполнили, читая по ролям. Поначалу многие стеснялись и запинались, но к концу рассказа каждый участник стал актером, прекрасно передавая интонации и чувства персонажей.

Вместе с автором читатели разобрали конфликтную ситуацию из рассказа. Все поделились своими мнениями, схожими и различающимися, проанализировали персонажей и привели примеры из жизни.

На этом «разбор полетов» не закончился. Встреча продолжилась игрой «Решение конфликтов». Зал при помощи жеребьевки разбился на пары и начал разыгрывать ситуации, заданные Дарьей. Кто-то стеснялся, кто-то держался уверенно, но каждый участник получил бесценный опыт – одна девушка даже смогла самостоятельно проанализировать свои ошибки.

В последние минуты встречи писательница провела небольшую викторину по новой книге. Читатели наперебой выкрикивали ответы, стараясь получить сладкие призы.

Гостья подвела итоги встречи, отметила самых активных участников и пригласила всех для общего фото. Читатели не торопились расходиться – все хотели поговорить с Дарьей как с психологом и автором. Каждый ушел в приподнятом настроении, с надеждой на новые встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6