Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 13:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один белок, один жирок, четыре углевода

Автор: Березовский рабочий

Давайте поговорим о нашем питании. Большое разнообразие фастфуда в наших магазинах говорит о том, что многие из нас давно забыли о правильном и здоровом питании.

Я не хочу никому ничего советовать и навязывать свое мнение, я готов просто поделиться рецептами.

Сам я проходил службу на Дальнем Востоке в автобате, был водителем командира части. За нарушение устава меня сняли с этой службы и прикомандировали к столовой в качестве помощника повара. Я поучился на полузаочных курсах поваров, получил свидетельство повара IV разряда. Эту нелегкую службу затем нес полгода. Моим шеф-поваром был Павел Свердлов из города Ильичева – повар высшей категории. Именно он раскрыл мне многие секреты профессии. Сегодня я хочу поделиться с вами одним проверенным рецептом и рассказать о том, что думают старые повара о правильном питании.

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что правильно организованное питание и хорошие пищевые продукты имеют решающее значение для укрепления здоровья всего населения, лечения больных и предупреждения болезней. Я предлагаю всем задуматься о полезных советах и интересных фактах из области приготовления домашней еды.

Мне досталась очень интересная “Книга о вкусной и здоровой пище”. Это очень редкая книга, изданная в 1954 году! Она была создана по инициативе домохозяек для того, чтобы научить их готовить в домашних условиях вкусную пищу, как в ресторане, и здоровую, как в санатории.

Академик Иван Павлов в свое время сказал, что нормальная и полезная еда –

это еда, которую человек ест с аппетитом. Еда должна приносить наслаждение. Но еда с наслаждением может принести нам такую проблему, как лишний вес. Чтобы этого не случилось, многие люди считают калории. Все, наверное, видели рекламу в телевизоре: “один белок, один жирок, четыре углевода”.

Белки – это основа жизни. Высокой пищевой ценностью обладают белки мяса, рыбы, молока, яиц, некоторые овощи (капуста, картофель), крупы (овсянка, рис, гречка). Жиры и углеводы – это источники энергии. Это они в основном определяют калорийность. Ну, я думаю, что с жирами проблем нет. Все знают, что это растительные масла, молочные жиры (входящие в состав молочных продуктов).

Углеводами богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Некоторое количество углеводов содержится в молоке, в продуктах в виде крахмала или различных сахаров. Если вы сильно устали, то снять это состояние помогут углеводы, которые нужно быстро ввести в организм. Например, просто сахар.

Кроме белков, жиров, углеводов, нам еще очень нужны витамины: A, B, C, D, E. Источник витамина С – это фрукты (лимон, апельсин, мандарин, яблоко), ягоды (черная смородина, крыжовник, клубника), свежие овощи (картофель, капуста, редька, редис, зеленый лук, салат, шпинат, щавель). Источник витамина В – хлеб, мясо, молоко, крупы, бобовые, орехи, зелень. Витамин А называют витамином роста, он содержится в моркови, шпинате, салате, молоке и яичном желтке.

При приготовлении пищи витамины легко разрушаются, поэтому очень важно соблюдать некоторые правила:

Закладывать овощи для варки только в кипящую воду;

Не оставлять готовые блюда на горячей плите;

При приготовлении картофельного пюре пользоваться деревянными предметами.

Не хранить долго сваренные для салата овощи, особенно в очищенном виде.

Чтобы избавить наш организм от весеннего авитаминоза, мы обязательно должны употреблять в пищу черный хлеб, печень, мясо, сельдь, молоко, капусту, томаты.

Чем больше человек двигается, тем больше потребляет кислорода, а следовательно, производит больше трат, для покрытия которых требуется больше пищи. Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых единицах – калориях. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории. При сгорании 1 г жира – 9,3 калории.

Людям умственного труда для нормальной жизни необходимо 3000 калорий в сутки. Для людей, занятых физическим трудом, потребность равняется 3500 калорий. Для тех, кто занят умеренно тяжелым и тяжелым физическим трудом, суточная потребность составляет от 4000 до 5000 калорий.

Суточная норма белка взрослого человека от 100 до 160 г, в зависимости от интенсивности труда. Потребность организма в жире – 70-100 г в сутки.

Наиболее благоприятно для организма примерно следующее питание: 14% белков, 30% жиров, 56% углеводов. Витамина С взрослому человеку требуется в среднем 50 мг в сутки. Других витаминов примерно 1-2 мг в сутки. Наилучший режим питания в сутки – четырехразовый: 25-30% первый завтрак, 10-15% второй завтрак, 40-45% обед, 15-20% ужин. Продукты, богатые белком, лучше употреблять в первой половине дня. Крупы и овощи лучше оставлять на ужин.

Весь процесс использования пищи организмом человека зависит от вкуса, запаха, внешнего вида пищи и ее разнообразия. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые постоянно повторяются. В результате мы ожидаем однообразную пищу. Так давайте задумаемся, как сделать домашние обеды и ужины полноценными и здоровыми! А для этого будем учитывать и калории, и витамины и, увы, цены в магазинах.

Рецепт к праздничному столу из «Книги о вкусной и здоровой пище» Рыба под маринадом

Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 морковки, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течении 10-15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности (лавровый лист, перец, 3-5 шт. гвоздики, кусочек корицы), накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого влить в кастрюлю полстакана некрепкого уксуса, полтора стакана бульона или воды. Прокипятить, заправить солью, сахаром, охладить.

Приготовить под маринадом можно любую рыбу. Крупную рыбу можно порезать кусочками, мелкую оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Подавать рыбу следует в салатнике или глубоком блюде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5