Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очень опасная «служба безопасности»

Автор: Екатерина Поташова
корреспондент

В 2020 году я стала жертвой мошенников. Пусть мой опыт поможет вам не попасться в сети жуликов и преступников.

Когда звонят мошенники, они действуют наугад и на удачу. Везет им, когда отвечают доверчивые люди. Среди них оказалась и я. Мне «вовремя» позвонили: за день до этого попала в аварию. Обошлось без травм, но было очень страшно. Я была в подавленном эмоциональном состоянии и легко поддалась давлению негодяев, хотя представляла все их схемы.

Мошенник: – Здравствуйте, это Поташова Екатерина Викторовна?

Я: – Да.

М: – Звоню из службы безопасности Сбербанка, полчаса назад с вашей карты (перечислен номер карты) пытались снять наличные в городе Казани. Это были вы?

Я: (попросив повторить номер карты, тот совпал). – Нет. Как такое могло произойти?

М: – Екатерина, срочно нужно перевести деньги со счета Сбербанка на резервный счет нашего банка-партнера. Сколько у вас средств на счету?

Я озвучиваю цифры.

М: – Отлично, давайте мы сейчас поможем перевести средства? Вам позвонит робот и попросит произнести шестизначный код, который придет в приложении.

Звонок с голосом робота: «Назовите, пожалуйста, шесть цифр кода после звукового сигнала».

Я называю код из приложения, и мои почти 7000 рублей отправляются неизвестно куда.

Снова звонит «оператор Сбербанка».

М: – Екатерина, вы молодец. Теперь ваши средства в безопасности. Но возникла другая проблема: мошенник успел снять с карты 30 тысяч. Чтобы мы могли вернуть их вам, нужно открыть кредит на эту же сумму. Объясню, как это сделать. Готовы?

Я: – Да.

М: – Хорошо, /далее следует алгоритм открытия кредита в приложении Сбербанка/. Оформили?

Я: – Да.

М: – Теперь нужно перевести кредитные деньги на тот же безопасный счет, что и раньше. Вам перезвонит робот.

И вот тут-то меня осенило! Какой кредит, какой безопасный счет, какая служба безопасности Сбербанка? Я сразу поняла, что повелась на развод.

Первое, что испытала, – паника. Сбросила звонок «робота» и позвонила в СБ по номеру 900. Через настоящего оператора заблокировала все свои карты и счета. Чуть выдохнула. В это время мошенник набрал мой номер семь раз...

Кредит закрыла самостоятельно, подала заявление в полицию. Но меня предупредили знакомые: никто деньги не вернет, можно забыть про них. Сегодня отношусь к ситуации с юмором – не велика потеря, некоторые миллионы теряют. И хочу верить, что эти деньги использовал нуждающийся человек.

Возьмите на заметку!

Если вы не ждете звонка из Москвы, то не берите трубку с номером, начинающимся +7 (495/6/7/8/9)! Если уже ответили, а вам представляются оператором любого банка и сообщают о подозрительных действиях – бросайте трубку.

Многие кредитные учреждения отслеживают операции и могут без вашего согласия заблокировать счета, после свяжутся с вами.

Если видите подозрительную активность по своей карте – звоните в банк по официальному номеру и просите заблокировать старые карты и выпустить новые. Будьте готовы к тому, что счет окажется недоступен несколько дней.

Никогда никому не сообщайте номер карты, месяц и год перевыпуска, CVC-код (три цифры на обороте), коды для оплаты/перевода в приложении банка или смс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2