Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дама в погонах

Автор: Екатерина Поташова
корреспондент

Есть дома, где с порога веет уютом. Именно такой дом – у семьи подполковника полиции Альбины Гордеевой. Многие знают Альбину Геннадьевну как начальника подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по г. Берёзовскому. Но мало кому известна ее личная жизнь. Познакомимся поближе?

Нашей героине 42 года, родилась в селе Аромашки Режевского района. Она – мама троих детей: старшей Диане уже 21 год, второй дочке Арине 12 лет, а сыну Арсению всего семь месяцев.

– Альбина, какими судьбами оказались в Берёзовском?

– Мне был год, когда родители переехали в Кедровку, устроились в воинскую часть вольнонаемными работниками. У нас очень дружная семья, поэтому, даже живя в другом месте, каждую пятницу с сестрой и братом приезжали к отцу и маме помочь по хозяйству. Все дети отправлялись в загородные лагеря отдыхать, а у нас был покос. Такая она, деревенская жизнь.

– Ваш характер от родителей или вы его сами воспитали?

– В феврале 2004 года умер папа, а он был главой семьи, трудился и старался ради нее. От отца достался твердый и уверенный нрав, мама-то мягкая, добрая и домашняя. Силу и волю закалила тогда... четырехлетняя дочка Диана. Рядом с ней поняла: надо проживать сегодняшний день и быть готовой к завтрашнему. Негласным девизом для меня стало «найти, достичь и победить».

В 2009-м появилась на свет Арина, а в прошлом году – Арсений. Когда тебе 40 лет и становишь снова мамой, то меняется восприятие мира, отношение к нему. Нет ничего для матери дороже, чем свои дети, и нет ничего приятнее хвалебных отзывов о них. Ради этой прописной истины, наверное, и живем.

Мой мужчина Алексей также служил в полиции, мы давно друг друга знаем. Но прежде я не замечала его отношения к себе: все работа и дети. Алексей помогал по хозяйству: саморезы вкрутить, шкаф починить. Однажды в шутку сказал: «Ну, когда же я останусь здесь жить?». Мы тогда посмеялись, но в очередной «субботник» открыто поговорили.

Не думала, что в 40 лет смогу испытать такие чувства, многие скептически высказываются, мол, в таком возрасте уже внуков пора ждать и тихо наслаждаться отпущенными годами. Но жизнь вдруг заиграла другими красками, я увидела совершенно другую семью, когда мне не нужно бежать покорять мир и обеспечивать домочадцев, а есть возможность быть собой, наслаждаться общением с детьми и быть в счастье каждый момент. Я прекрасно помню времена одиночества: бесконечная работа, прибегу ночью к деткам, поцелую их и сижу реву от безысходности, потому что завтра снова надо быть сильной, целеустремленной, конкретной и твердой. Дочки приняли моего мужчину в семью, слава Богу. Мы учим детей быть вместе, держаться друг за друга в любых случаях и обстоятельствах.

– А как складывалась карьера подполковника полиции?

– Окончив школу №23, устроилась на работу санитаркой в ГКБ №40 в Екатеринбурге, поступила в медицинское училище, жила в общежитии. Проучилась год и поняла, что медицина – не мое. Откуда такая смелость и самостоятельность взялись? Современные родители боятся отпускать своих детей во взрослую жизнь, я точно такая же по отношению к своим чадам... Кстати, первое, что сделал тогда девчонка из поселка, оказавшись в столичном городе, – обрезала свои шикарные волосы под каре, что вызвало шок у родителей.

Дальше была учеба в кулинарном училище, окончила его с красным дипломом и четвертым разрядом повара. Осталась там мастером производственного обучения. Среди студентов оказался 28-летний парень, который не понимал, почему он должен называть меня, 18-летнюю девушку, по имени и отчеству.

К слову, в Артемовском я-таки смогла продемонстрировать на практике свои кулинарные способности: устроилась на хлебозавод, выпускавший замечательные торты. В моем портфолио и дипломы педагогического колледжа и института. Преподавала в радиоприборостроительном колледже, лицее милиции на Калиновке. Там меня аттестовали на профильного преподавателя. Сейчас в техникуме «Профи» преподаю историю.

В мае 2008 года пришла в ОМВД России по г. Берёзовскому инспектором подразделения по делам несовершеннолетних. И сейчас там работаю, возглавляю ПДН.

– Непосвященному человеку покажется, что ваш контингент – сплошь ребята из неблагополучных семей. Так ли это? Помнят ли вас бывшие подопечные?

– Знаете, лет пять назад я перестала делить людей на благополучных и неблагополучных. Приходят мамы, которые не справляются со своими детьми, папы, которые просто просят побеседовать по разным жизненным обстоятельствам или нормам закона. Конечно, чаще попадают в поле нашего зрения компании подростков, совершивших преступления и правонарушения.

Сегодняшние родители, вызванные в ПДН, обычно очень категоричны, уходят в негатив и агрессию, защищая ребенка. Интересно, что эти же папы и мамы через некоторое время приходят с сыновьями и дочерями, но уже готовые к нашей совместной работе. Когда позднее они говорят «спасибо» за то, что ребенок будет снят с учета по положительной характеристике, я понимаю, что мои усилия были не зря.

Я искренне люблю свою работу. Приятно, когда меня на улицах узнают подростки, здороваются, улыбаются. А я благодарна руководителю отдела И. Ушакову, прокуратуре города, администрации округа: они всегда поддерживали мои начинания, которые потом воплощались в готовый проект. Чувствую себя в этом городе своей, нужной и чуток важной.

– Получается отдыхать от службы, повседневного быта? Чем увлекаетесь?

– Я не знаю, что такое отдыхать (смеется). На самом деле, дети не дадут соврать: мой телефон разрывается от звонков по работе. Но я всегда могу приехать к маме, это мой ритуал – семейные встречи. После свиданий с родными так хорошо на душе становится!

Я раньше ненавидела огород, а теперь это мое хобби: начала понимать, как из посаженного семени вырастает плод. Я чувствую, что сама земля мне помогает, потому с удовольствием все лето провожу на грядках.

– Есть ли еще мечты у счастливой женщины?

– Это вырастить Сеню, построить дом, много путешествовать вместе с мужем.

– Что пожелаете березовчанкам в весенний праздник 8 Марта?

– Знаю по своей жизни: женщина счастлива не когда она сильная и смелая, а когда у нее есть опора – надежный мужчина: тогда она уверена в завтрашнем дне. Ты будешь женщиной, когда ты почувствуешь себя ею. Для этого надо не забывать любить себя. Иногда это кажется пустыми словами, но нужно их понять, осознать и через себя пропустить. Я желаю дойти до точки, где каждая начнет слышать себя. Международный женский день приходит весной, потому сегодня милые дамы должны расцветать и сиять. Будьте любимы и любите, помните: каждая женщина идеальна!

Дети, сослуживцы и друзья о героине

Дочь Диана: «Мама для меня – пример ответственности, трудолюбия, стойкого оловянного солдатика, который никогда не сдается. Она примет меня любой, поддержит и обогреет. Для мамы не существует неправильных действий, у нее всегда найдется выход из ситуации. Она всегда знает, что сказать. Я очень горжусь ею».

Коллега Валентина ОСЛЯКОВА: «Альбина Гордеева – профессионал своего дела. Она подняла службу подразделения по делам несовершеннолетних на очень высокий уровень. Мы выполняли свои служебные обязанности на протяжении 15 лет и очень сдружились».

Светлана КОЛПАКОВА, депутат Думы БГО, директор школы №2:

«Альбину Геннадьевну знаю как высоко ответственного, очень порядочного, добросовестного, неравнодушного человека. Она как родительница нашей школы и активно помогает нам. Мне в ней импонирует готовность прийти на помощь каждому».

Елена ТУМАНОВА, бизнесвумен:

«Мы познакомились с Альбиной Геннадьевной, занимаясь проектом «Пресечение реализации алкогольной продукции несовершеннолетним детям», кстати, успешно его реализовали. Тогда я увидела грамотную, веселую, адекватную женщину, готовую к серьезной работе. С тех пор мы дружим.

Несмотря на серьезность службы, Альбина Гордеева очень живая, человечная, позитивная, открытая. И самое главное – неравнодушная: каждого ребенка и родителя воспринимает и принимает сердцем, а не только головой. Она верит в людей, не делит их на плохих и хороших. Всегда все доводит до результата. Делает правильно, качественно, все по справедливости.

У нее светятся глаза, наверное, потому что за спиной – замечательная, сплоченная семья, любящие дети.

Если честно, когда мне становится трудно, всегда вспоминаю Альбину: она, как бы ни было тяжело, идет до конца с позитивом. Если нужен совет, знаю, что могу обратиться к ней за поддержкой. Она не боится говорить неудобные вещи и правду. В этом ее сила».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368