Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.03.2022 12:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"А в Сарапулке не знают биографию товарища Шверника!"

Автор: Татьяна Чечвий

Продолжение

Новый контент – о проблемах, вакансиях и десертах

23 февраля мы начали рассказывать о печатной истории города, за которую отвечала новая районная газета. «Берёзовский рабочий», появившись на свет 20 сентября 1937 года, старался представить своим читателям жизнь во всей полноте.

Существенно расширился раздел объявлений. Если раньше в газете «За золото!» в нем публиковались в основном объявления о вакансиях на шахтах, наборе учащихся в школу Горпромуча и т.д., то в «Берёзовском рабочем», кроме этого, уже можно было узнать об ассортименте товаров магазинов золотопродснаба, о приеме заявок на доставку на дом овощей, о видах кондитерских изделий ресторана; здесь же читатели извещались о подписных изданиях (та же газета «Берёзовский рабочий», например, или журнал «Общественница»).

В избе-читальне нет Конституции!

Новости культурной жизни подробно освещали работу клубов. Благодаря этим незатейливым заметкам эпоха конца 1930-х годов оживает, наполняется звуками и красками жизни, перестает быть для нас только набором цифр и политических плакатов. Интересна в этом плане заметка Т. Березовского «Хор из 500 человек», опубликованная в конце сентября 1937 года. Этот прообраз современной «Афиши» дает нам представление о том, чем жили березовчане, что их интересовало, как они проводили свободное время и какие формы культурно-массовых мероприятий были популярны в то далекое неспокойное время. Приведем заметку полностью:

«Клуб им. С. М. Кирова в Березовске готовится к Октябрьским торжествам.

Драматический кружок, под руководством тов. Фетисова, к постановке готовит две пьесы: «Пурга» – Щеглова и «Бедность не порок» – Островского.

Духовой оркестр разучивает массовые песни: «Конармейская», «Песня о Каховке», «Мы идем».

Детский кружок затейников, под руководством тов. Ефимова, ведет подготовку к исполнению в октябрьские празднества массовые танцы: «Кабардинка», «Гопак», «Ритмический танец», «Узбекский танец» и многие другие.

По цехам и шахтам руководители самодеятельных кружков начали разучивать с рабочими песни: «Песня о Сталине», «Песня о Родине», «Орленок» и другие. Эти песни будет исполнять сводный рабочий хор в количестве 500 человек.

Участники самодеятельных концертов в октябрьские дни обслужат рабочих Березовской электростанции, Пышминской драги, Шиловского хозяйства и другие предприятия Березовского рудоуправления.

Татарский драматический кружок клуба им. Ленина готовит пьесу «Письмо Бурнаша» и литературный монтаж».

Но это в центре района, в Березовском заводе. А как обстояло дело с культурой и досугом на периферии, в отдаленных сельсоветах?

Селькор Ив. Сединкин в корреспонденции «Подслушанный разговор…» упрекает Березовский ВЛКСМ, который «не ведет работы с молодежью из отдаленных сельсоветов», на примере бездействующей избы-читальни колхоза «Боевик» Первомайского сельсовета. Клуб постоянно закрыт, молодежь (которой на селе насчитывается около тридцати человек) не знает, чем заняться в свободное время: кинокартин не привозят уже пятый месяц, избач не пускает молодых людей в клуб ни в бильярд поиграть, ни под гармошку поплясать. На селе нет ни одного комсомольца, жителей не знакомят с Положением о выборах в Верховный Совет СССР, в избе-читальне нет ни одной брошюры «Конституция СССР»… Одним словом, картина безрадостная.

Не лучше обстояло дело с культурой и в Мостовском сельсовете: «Тусклый керосиновый свет, отсутствие лозунгов и плакатов на злобу дня, разваленная мебель, грязный пол, на книгах пыль, сквозняк и холод – вот чем отличается Мостовская изба-читальня и клуб», – писал в критической заметке «В избе-читальне Мостовского сельсовета» селькор (подписавшийся инициалами «Ф.П.»), возлагая ответственность за это безобразие на конкретного человека – заведующего избой-читальней Лунегова, и призывал РайОНО не доверять ему и «немедленно превратить клуб и читальню в Мостовой в действительно культурные учреждения, сделать их центром культурно-массовой работы для колхозников».

«До» и «после» Октября

К двадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции газету наводнили отчеты о трудовых подарках горняков этому знаменательному событию. Так, стахановцы Марковского рудника рапортовали о новых достижениях в росте производительности труда:

«Многие стахановцы с честью выполняют предоктябрьские социалистические обязательства. Производительность разборщика Мехонцева в первую пятидневку октября месяца составляет 180 процентов, Маслова – 154 процента, горного каталя Жернакова – 145 процентов.

Бригада Топоркова выдала на-гора руды 167 процентов планового задания. Разборщики этой бригады Ячменев перевыполнил свое задание в два с половиной раза, Шкодин на 230 процентов, стахановка-сортировщица Сухарева выполнила свое задание на 250 процентов».

В предоктябрьское социалистическое соревнование включались рабочие и колхозники, учителя и школьники, служащие и работники культуры. «Берёзовский рабочий» публиковал сводки о ходе предпраздничного соцсоревнования и наиболее значительных событиях. Одним из них стало завершение строительства новой четырехэтажной школы-десятилетки на 800 учеников в центре Березовска (хорошо всем известная школа №1).

7 ноября 1937 года в «Берёзовском рабочем» были опубликованы воспоминания старого рабочего Березовских приисков Александра Лаврентьевича Шеина «Голодаевский прииск» – о жизни старателей в конце XIX – начале XX вв. в Березовском заводе. Заканчивалась историческая публикация политическим выводом: «С приходом советской власти я стал жить заново… Безвозвратно кануло в прошлое нищета, унижение, забота о «черном дне». Жизнь старателя стала культурной и богатой».

Впоследствии это станет многолетней традицией: в канун очередной годовщины Октября размещать в газете воспоминания-сравнения о жизни до и после революции. Тем не менее даже под «идеологическим соусом» такие воспоминания для нас бесценны: они являются свидетельствами очевидцев событий «допечатной» истории нашего города.

Первые выборы

12 декабря 1937 года в нашей стране впервые состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Этому событию предшествовал период активной агитации и пропаганды во всех средствах массовой информации. Не стал исключением и «Берёзовский рабочий». Поскольку дело это было новое, а население малограмотное (и не только в политическом отношении), большая часть публикаций газеты была посвящена разъяснению важности выборов, технологии процесса голосования (с которым березовчане еще не сталкивались), ознакомлению с биографиями кандидатов в депутаты, информированию об избирательных участках и т.д.

Публиковалось много заметок, в которых известные и уважаемые люди высказывали свое одобрение и доверие выдвинутой кандидатуре, представители кандидата проводили многочисленные встречи с избирателями, отчеты о которых также были отражены на страницах газеты.

Одной из самых распространенных форм агитации были митинги на шахтах и на площади клуба им. С. М. Кирова, на которые собирались большие массы людей. Использовались и оригинальные приемы вроде агитбригад и агитпробегов. Такое мероприятие состоялось в начале декабря в Березовске. Заметку-отчет о нем под названием «Агитаторы лыжники» написал А. Васильев:

«4 декабря в Березовске был дан старт пробега на 60 километров 17 лыжникам агитаторам. Агитбригада во время остановок в Сарапулке, Становой, Пышминске и на лесоучастках 30 избирательного участка провела три собрания и девять бесед с избирателями с охватом тысячи человек.

Агитбригада разъясняла избирательный закон, рассказывала биографии наших кандидатов в Верховный Совет СССР, проверила готовность избирательных участков к выборам.

Кроме того, агитбригада выявила, что в Сарапулке большая часть избирателей не знала биографию тов. Шверника. На 21 лесоучастке избиратели абсолютно не знакомы с техникой голосования и с биографией кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Свердловскому сельскому избирательному округу».

А по большому счету предвыборные технологии в то время мало отличались от современных, разве только тем, что кандидаты были представителями одной-единственной партии, и исход выборов был совершенно очевиден: задача избирателей заключалась в том, чтобы организованно и массово проголосовать за указанного кандидата, подтвердив тем самым единство партии и народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12