Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выход из безработицы есть – было бы желание учиться

Автор: Николай Королев
корреспондент

Ситуация на рынке труда отражает как зеркало экономику страны. Некоторые профессии с течением времени меняются, наполняются новым содержанием, а какие-то становятся невостребованными. В последние два года россияне теряли работу в силу объективных причин, и часто, чтобы получить новую работу, многим приходилось переучиваться. О том, как это можно сделать, корреспонденту БР рассказала ведущий специалист Берёзовского центра занятости населения Лидия Лоншакова.

– Одна из задач центра занятости г. Берёзовского – повышение профессионального мастерства лиц, оказавшихся в силу разных причин без работы, их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Департамент по труду и занятости населения Свердловской области дает нам возможность определить, по каким специальностям мы можем переобучать людей. В этом году нам утвердили список по 21 специальности. В целом по Свердловской области этот список включает в себя более 100 специальностей. У нас в основном рабочие профессии. Список формируется на основе анализа рынка труда: мы мониторим, какие профессии востребованы именно в Берёзовском. Напомню, что переобучение мы проводим, чтобы трудоустроить обратившегося к нам человека.

– Кто чаще обращается в центр – мужчины или женщины?

– За переобучением обращаются как мужчины, так и женщины. В 2021 г. из 95 безработных граждан 56,8% составили женщины. Мужчины чаще хотят получить специальность водителя категории С, Д, Е, водителя погрузчика, оператора станков ЧУ, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщика. Женщины хотят обучиться компьютерным программам 1С, Гранд-Смета, получить специальность воспитателя или повара.

– Какие актуальные вакансии есть для женщин?

– Больше всего вакансий в настоящее время в сфере дошкольного образования – нужны работники в детские сады, повара в школьные столовые, учителя различных категорий. Но мы не можем дать направление на получение высшего или среднего специального педагогического образования. Мы можем только направить желающих на курсы, чтобы они прошли подготовку для дошкольных учреждений либо дополнительного образования.

– Список профессий для работающих и пенсионеров будет разным?

– С прошлого года список профессий для переподготовки единый и для людей работоспособного возраста, предпенсионеров и пенсионеров. Переобучение для граждан, состоящих на учете в качестве безработных, проводится бесплатно. Еще бывают случаи, когда к нам обращаются работающие граждане, желающие повысить свою квалификацию. В этом случае мы можем лишь посоветовать, в какую организацию в этом случае можно обратиться, где обучают по интересующим направлениям, предоставляем контакты.

– Существуют какие-то стандарты и особые требования при переобучении?

– Курсы, на которые можно получить направление в центре занятости, краткосрочные. Как правило, от одной недели и до трех месяцев. Но чаще всего – это два или три месяца, в зависимости от специфики профессии. Например, частный охранник 4-го разряда обучается по стандарту: раньше было 90 часов, сейчас – 40 часов, то есть неделя. Второй пример – медики младшего звена. В этом случае мы можем направлять на обучение только тех граждан, у которых есть среднее медицинское образование, курсы длятся около трех месяцев. Допустим, если у гражданки есть среднее медицинское образование по специальности «Акушерское дело», она может пройти переподготовку по направлению «Сестринское дело». Срок обучения по рабочим профессиям, таким как электрик, сварщик, тоже 2,5-3 месяца. Обучение компьютерным программам (таким, как 1С) составляет от трех недель.

– А что с трудоустройством?

– После завершения обучения центр занятости предоставляет направления на работу по вакансиям, имеющимся на цифровой платформе «Работа в России». Мы можем предоставлять направления на работу не только в Березовском городском округе, но и в Свердловской области.

– Расскажите о правилах получения пособия.

– Соглавно Постановлению Правительства РФ №1940 от 15.11.2021 г. максимальное пособие с учетом районного коэффициента составляет 14710 рублей, минимальное – 1725 рублей. Максимальное пособие по безработице выплачивается в течение 6 месяцев:

первые три месяца – в размере 75% от среднего заработка (но не более установленного максимального размера пособия 14710 руб.); оставшийся период – 60% от среднего заработка (но не более 5750 руб. с учетом районного коэффициента). Тем гражданам, кто никогда не работал ранее, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или проработал менее 26 недель за последние 12 месяцев, пособие назначается в минимальном размере – 1725 рублей на 3 месяца. Если гражданин приступает к обучению по направлению центра занятости, размер пособия и порядок выплаты осуществляется в соответствии с данным постановлением. Если в процессе обучение истекает период выплаты пособия, то гражданин продолжает обучение, но уже без выплаты.

– Давайте поговорим об отдельных категориях граждан, которые хотели бы работать, но им трудно найти работу из-за инвалидности.

– Действительно, этой категории граждан непросто подобрать специальность на рынке труда. Нам сложнее направлять на переобучение лиц, имеющих инвалидность или ограничения по возможностям здоровья. В прошлом году было четыре обращения от лиц данной категории.

В этом случае мы рассматриваем индивидуальную программу реабилитации и абилитации (лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться – прим. ред.) гражданина и уже после определяем, какая работа для него возможна. В прошлом году один гражданин с ограниченными возможностями здоровья захотел получить профессию сварщика. Мы посмотрели его медицинские показания и пришли к выводу, что направить его учиться можно. Но здесь возникает другая сложность — для лиц этой категории установлен укороченный рабочий день, и не всякий работодатель согласится его трудоустроить. В нашем случае все закончилось хорошо, но иметь в виду это следует.

В любом случае, прежде чем направить на обучение рабочей профессии, мы посылаем граждан этой категории на медосмотр, который оплачивается центром занятости. Решение принимается по результатам медосмотра, и в ряде случаев мы отказываем в направлении на обучение рабочим профессиям именно по показателям здоровья.

– А что касается самозанятых?

– Это еще одна категория граждан, обучение которой мы можем вести. Но гражданин сначала должен пройти обучение, а только потом оформить самозанятость. К примеру, если кто-то хочет оказывать парикмахерские услуги, он может подать заявку, и мы направим его на соответствующие краткосрочные курсы.

Гражданин может поучаствовать сразу в двух программах, реализуемых центром занятости. Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 15.02.2015 г. №122-ПП (ред. 30.09.2021 г.) гражданин, желающий стать самозанятым, может получить от центра занятости субсидию в размере 58800 рублей. Чтобы получить эту сумму, гражданин должен разработать бизнес-план и через 6 месяцев после открытия своего дела представить отчет о расходовании бюджетных средств. Программа пользуется большим спросом, в этом году лимиты бюджетных средств уже исчерпаны.

Получить статус самозанятого – это непростая процедура. Но при этом самозанятый так же, как индивидуальный предприниматель, должен обязательно осуществлять трудовую деятельность в своем статусе не менее года.

– Давайте еще раз проговорим алгоритм, как получить направление на курсы переобучения.

– Гражданин обязательно должен состоять на учете в центре занятости, быть совершеннолетним. В ряде специальностей есть ограничения по возрасту в силу их специфики. Если человек окончил только школу – мы можем направить его на профподготовку по рабочим специальностям, если у гражданина есть среднее профессиональное или высшее образование, то спектр курсов может быть гораздо шире. В таком случае есть возможность пройти переподготовку или повышение квалификации по имеющейся специальности.

При рассмотрении заявки проводится тестирование. Это нужно не столько нам, сколько самому гражданину, чтобы понимать, сможет ли он добиться успехов в выбранной им специальности.

Если гражданин написал нам заявление на получение государственной услуги по организации профессионального обучения, это не значит, что он пойдет обучаться уже на следующий день. Бывает, что выдача направления на обучение затягивается. Это зависит не от нас: учебные комбинаты или другие организации, проводящие обучение, формируют группы, а на это требуется определенное время. Мы закупаем курсы через процедуру электронных аукционов, закупочные процедуры могут длиться месяц.

– Сколько человек центр занятости направил на переобучение в прошлом году?

– За прошлый год профессиональное обучение по направлению центра занятости прошли 95 безработных граждан, 3 пенсионера и 8 женщин, которые находились в декретном отпуске по уходу за ребенком.

– Со взрослыми все понятно. Помогает ли центр подросткам, которым нужно выбрать первую профессию в жизни?

– Да, центр занятости занимается также профориентацией школьников от 14 до 17 лет. На классных часах наши специалисты объясняют, какие профессии на рынке труда наиболее востребованы, какие учебные заведения готовят таких специалистов. Также мы проводим профориентационное тестирование с целью выявления способностей и склонностей к определенным видам деятельности, особенностей характера, профессиональной направленности. Наш консультант помогает школьнику соотнести свои профессиональные пожелания с реальным положением на рынке труда. Стихийный выбор учебного заведения и образовательной программы может привести к разочарованию в профессии. Поэтому к выбору профессионального образования следует подойти ответственно, рассмотреть разные варианты, в том числе «запасные пути на случай, если не удастся поступить в запланированное учебное заведение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66