Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.03.2022 13:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станет ли Берёзовский рудник достоянием Среднего Урала?

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

Общественная палата Берёзовского городского округа приняла единогласное решение выдвинуть Берёзовский рудник на присвоение звания «Достояние Среднего Урала», учрежденное губернатором. Необходимый пакет документов направлен в Общественную палату Свердловской области.

Напомним, указ об учреждении проекта Евгений Куйвашев подписал в октябре 2021 года. Старт мероприятия совпал с Годом культурного наследия народов России, объявленным президентом РФ.

Берёзовский рудник – один из старейших горнодобывающих предприятий Урала и один из самых старых действующих золотодобывающих рудников в мире. Сегодня это стабильно работающее предприятие, продолжающее традиции первых золотодобытчиков Берёзовского завода. Разработка месторождения производится тремя шахтными комплексами: шахтой «Южной», шахтой «Северной», шахтой «Центральной». На руднике трудится более 1200 человек, средний возраст – 35 лет.

В 2021 году Берёзовский рудник переработал около 400 тысяч тонн горной массы. В 2022 году шахтеры впервые приступят к работам на 712 горизонте.

«Искренне уверена в том, что наш Урал, а в первую очередь Средний Урал, богат на исторические события и людей, достойных статуса «Достояние Урала». В ожерелье самоцветных городов Свердловской области Берёзовский занимает уникальное место. Золото является достоянием нашего города, и я считаю, что это очень важный аргумент в том, что достоянием Среднего Урала должен стать Берёзовский рудник», – считает Маргарита Дорохина, председатель Общественной палаты Берёзовского.

Статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен организациям, людям, географическим объектам, достижениям науки и техники, литературы, художественной культуры, спорта, музыкальным произведениям и т. д. Конкурс стартовал 1 февраля на сайте Общественной палаты Свердловской области. Заявки принимаются до 30 мая, голосование пройдет с 1 августа по 1 октября. Итоги подведут 17 января, в день образования Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8