Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.03.2022 13:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники готовы стать медиками, операми, следователями, прокурорами и сотрудниками ФСБ

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

На общественном совете, прошедшем 14 марта на Загвозкина, 5, представители полиции рассказали пенсионерам о мошеннических схемах

Полиция города Берёзовского предупреждает: чтобы получить легкие деньги, мошенники представляются своим жертвам сотрудниками всех силовых ведомств, газовых и коммунальных служб, а также медицинскими работниками. В сети злоумышленников попадают в основном доверчивые пожилые люди. С такими клиентами преступники "работают" как лицом к лицу, так и удаленно – по телефону.

Осторожнее с уколами!

В последнее время БР пишет о мошенниках почти в каждом номере. Ловкачи без устали меняют схемы, приспосабливаясь к новым обстоятельствам нашей жизни. Так, сразу после праздников, 9 марта, в редакцию поступил очередной сигнал. В этот раз от жительницы с ул. Театральной, 26. Женщина была сильно взволнована. По словам позвонившей, к ней в квартиру пытались проникнуть две молодые аферистки, предлагавшие прививки от ковида, которые якобы они ставят пенсионерам на дому.

Хозяйка квартиры быстро поняла хитрость незваных гостей и стала их выгонять. Мошенницы не спешили уходить. Тогда пожилая дама открыла настежь входную дверь и начала громко кричать. Только после этого девицы ретировались.

По словам пожилой березовчанки, она открыла двери незнакомым молодым особам, приняв их за сотрудниц социальных служб.

– Я решила, что они пришли поздравить с прошедшим праздником, – сказала Лариса Ивановна.

Наша собеседница сообщила, что женщины были в масках, но она разглядела, что у них был восточный разрез глаз. Злоумышленниц могли зафиксировать видеокамеры на Анучина, 5 (у детского сада и магазинов «Маки» и «Робек»).

Редакция попросила Берёзовскую ЦГБ сообщить, выезжают ли в настоящее время их сотрудники по домам, а также газета попросила разъяснить, при каких условиях медицинская бригада выезжает на дом, чтобы поставить пожилым людям вакцину от коронавируса.

Медики были категоричны, ответив, что женщины, которые представляются медсестрами, не являются сотрудницами Берёзовской ЦГБ, открывать им двери и впускать их в квартиру не следует.

По сообщению пресс-службы Берёзовской ЦГБ, больница проводит вакцинацию маломобильных категорий граждан на дому только по предварительной записи. После поступления заявок от граждан формируется список и назначается дата выезда. Перед выездом сотрудники лечебного учреждения предварительно обзванивают пациентов из списка, предупреждая о своем визите.

«В марте выездных вакцинаций не было и пока не планируется», – заключили медики.

От такого и слышу

Не надо еще раз изобретать велосипед: все уже придумано до нас. Этот принцип взяли на вооружение преступники, которые вежливо предупреждают о якобы чужом преступлении.

Эта самая распространенная схема отъема денег у населения в последнее время. Злоумышленники звонят на мобильный телефон жертвы и, представившись сотрудником службы безопасности банка (чаще всего Сбербанка как одной из самых крупных финансовых организаций в стране), сообщают, что со счета клиента в настоящее время пытаются снять деньги или на имя владельца карты оформили кредит на крупную сумму, и нужно срочно перевести средства на резервный счет, указанный ими. И, чтобы помешать виртуальным ворам, клиенту банка нужно срочно перевести накопления на другой счет. Для этого клиент должен сообщить «сотруднику» номер, пин-код карты, иногда и паспортные данные.

Часто мошенники представляются сотрудниками полиции или ФСБ, крайне «озабоченными» нарушением прав клиента. Бывает, что такой «правоохранитель», чтобы усыпить бдительность и расположить у себе, сообщает по телефону не только свое имя, отчество, фамилию и звание, но и номер удостоверения. Полиция предупреждает: весь словесный антураж – вымысел, а номер удостоверения настоящий сотрудник сообщать не должен.

Коварно и хитроумно

По информации начальника уголовного розыска отдела полиции г. Березовского майора Дмитрия Теребенина, за 12 месяцев 2021 года в Березовском зарегистрировано 46 преступлений, связанных с хищением денежных средств со счетов граждан, за аналогичный период в 2020 году – 71, в 2021 году раскрыто 17, в 2020-м раскрыто 11.

За два месяца 2022 года зарегистрировано 7 преступлений, связанных с хищением денежных средств со счетов граждан, за аналогичный период 2021 года – 9. В настоящее время раскрыто 3 преступления, за аналогичный период 2021 года раскрыто одно.

Мошенничеств в 2021 году зарегистрировано 68, в 2020 году – 69. Раскрыто в 2021 году 3 преступления, в 2020-м – 10.

Мошенники чаще всего используют московские номера, которые можно определить по коду (495, 499). В интернете злоумышленники подделывают сайты, которые с первого раза не отличишь от официальных сайтов магазинов, службы доставки и даже государственных органов. Если ввести данные своей банковской карты на подобном сайте, можно дать возможность преступнику получить доступ к карте и банковскому счету.

Правила безопасности остаются прежними: никому не сообщать данные банковской карты, не совершать покупки на подозрительных сайтах. Если стали жертвой мошенников, следует срочно позвонить в банк и заблокировать карту. Также сообщить о произошедшем по телефону дежурной части 8 (34369) 4-75-00 или на горячую линию главного управления МВД по Свердловской области 8 343) 358-70-71 или 358-71-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8