Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.03.2022 12:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ - СТЕРЕОТИП ИЛИ ПРАВДА?

Автор: Екатерина Поташова
Корреспондент

Близится прекрасная пора — тепло и солнце. Многие считают, что в такая смена погоды обостряет психические заболевания.

О том, что же на самом деле происходит в это время и как себя вести, если встретил человека с неадекватным поведением рассказал врач-психиатр детской поликлиники №1 Чистяков Николай Андреевич, который работает в Березовском с 2017 года.

-Расскажите, как много в Березовском людей с психическим расстройством личности?

668 взрослых и детей находятся под диспансерным наблюдением в Березовском. Это те люди, у которых заболевание является хроническим, тяжело протекающим с обострениями.

-Почему они не находятся в специальном учреждении?

Под наблюдением в стационаре чаще всего находятся люди во время обострения заболевания. Когда заболевание протекает хронически — люди не опасны для общества, так как заболевание приносит страдание им, а не окружающим людям.

-Влияет-ли на таких людей смена погоды? “Весеннее обострение" — стереотип или правда?

Согласно исследованиям и моим наблюдениям связи с погодными условиями нет. У всех фазы ремиссии и обострения проходят по разному, и обусловлены индивидуальностью человека.

-Влияет-ли как-то нынешняя обстановка с ковидом на таких людей?

Скажем так, на наших пациентов ковид повлиял в небольшой степени. В большей степени он оказывает влияние на условно-здоровых людей — они получают разнообразные невротические, тревожные, астенические расстройства, раздражительность, нарушения сна. Такие люди не ставятся на учет, но получают квалифицированную помощь и их состояние улучшается.

-Как распознать человека с нарушениями психики?

По неадекватному поведению, крикам, абсурдным высказываниям.

-Как реагировать, если в общественном месте такой человек ведёт себя неадекватно и пытается привлечь тебя к диалогу?

Корректнее всего будет воздержаться от агрессивной реакции, принять понимающий вид, согласиться с теорией или же промолчать. Если Вам ничего не угрожает — установите дистанцию и мягко попрощайтесь с человеком.

-Что делать, если такой человек проявляет открытую агрессию?

Вызывайте полицию.

Врач-психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием в сфере психиатрии. Он лечит тяжелые патологии и острые психические расстройства, которые меняют сознание и восприятие пациента и могут быть опасными для больного и окружающих. Врач-психиатр ставит точный диагноз, выявляет причины болезни, назначает лечение, как правило, медикаментозное.

Врач-психотерапевт – это специалист, который имеет высшее медицинское образование лечит “пограничные” психические расстройства. К психотерапевту обращаются с тем, что предшествует болезни. Например: страхи, возбудимость, агрессия, эмоциональная неустойчивость, разного рода зависимости.

Психолог — специалист без медицинского образования. Он работает со здоровыми людьми, решает их личностные проблемы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58