Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2022 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сэнсэй Владимир Пестич: «Дзюдо – и спорт, и философия»

Автор: Юлия Квачева

«Спортивная карта» Берёзовского, к радости горожан, расширяется и разрастается новыми секциями, и не только усилиями уп равления культуры и спорта или ДЮСШ, но и благодаря его величеству случаю. Хотя, отметим, любая случайность – это закономерность.

Как водитель маршрутки стал тренером чемпионов

Это произошло 16 лет назад в самой обычной маршрутке, курсировавшей в Екатеринбург. Разговорились водитель и владелец бизнеса пассажирских перевозок в одном лице и пассажир, он же директор спортивно-оздоровительного комплекса, заметивший на лобовом стекле сувенирную «кимоношку» с надписью «judo». Полюбопытствовал у шофера: «Занимаетесь?». Выяснилось, что тот в свое время выполнил норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, участвовал в соревнованиях, но после окончания учебы завершил карьеру. Пассажир ответил, что в Берёзовском дзюдо никто не преподает, а хорошо бы… «Не хотите попробовать?». И оставил свой номер телефона на всякий случай. И вот в апреле 2006 года в СОК «Лидер» открылась секция дзюдо. Тренером стал 34-летний Владимир Пестич, а тем самым пассажиром был Фарид Мирсаитов.

– Я родился в Старом Осколе, – рассказывает Владимир Николаевич, – оттуда уехал в военное училище в Ригу, после окончания по распределению попал в Беларусь, а уже оттуда – в Нягань. В «нефтянке» ХМАО отработал 12 лет инженером-системотехником. Однажды решил поменять жизнь и переехал в Берёзовский к родной сестре: она училась в юридической академии. Затеял собственный бизнес – пассажирские перевозки, сам крутил баранку. Все наладилось: машины работали, я занял свою нишу. А потом поступило это предложение стать детским тренером. Сначала воспринимал занятия в секции как хобби, а потом они как-то незаметно стали главной работой. Такой крутой поворот судьба преподнесла.

Пестич стартовал не только в СОКе «Лидер», но и в спортзале Монетного:

– Каждый раз привозил в поселок татами, подбивал, рейки забивал, ждал группу, после занятий все обратно собирал. Первые два месяца ходил ко мне только один мальчик, его я и тренировал. Потом появились девочки и скоро стали показывать хорошие результаты. Юные монетнинцы оказались нашими первыми мастерами спорта и членами сборной страны.

Сегодня Владимир Николаевич – старший тренер Уральского федерального округа, а в Монетном и Новоберёзовском микрорайоне тренируют ребят уже его воспитанницы! Кстати, не только для Берёзовского взрастил специалистов: в Академии единоборств РМК секцию ведет его ученица. Сейчас в нашем округе занимаются дзюдо больше ста детей. И каждый из них может стать чемпионом под руководством столь талантливого сэнсэя.

А где парни в кимоно?

– Некоторые мои коллеги считают, что с девочками тяжело. А мне кажется, они целеустремленные и знают, чего хотят, и это главное. У меня две чемпионки страны – Дарья Кашина и Вера Сенаторова. Обе начали заниматься спортом, еще учась в начальной школе. Пришли просто попробовать, но остались на годы и сегодня продолжают подниматься на пьедесталы региональных, всероссийских и международных соревнований, – с гордостью отмечает наш собеседник.

– В секцию заглянула в восемь лет – посмотреть, как здесь проводит время двоюродный брат. Владимир Николаевич предложил позаниматься. Мой родной брат на джиу-джитсу ходил, у него было белое кимоно, вот в нем я и явилась на тренировку… – вспоминает Даша Кашина. – Поначалу было просто весело прыгать, бегать с ребятами, потом начались соревнования, появилось серьезное, ответственное отношение к спорту. Мама не удивилась моему выбору, и потом никогда не мешала, всегда поддерживала.

Сегодня соперниц в Уральском федеральном округе у березовчанок нет.

– Наши девчонки – самые сильные в своем возрасте и весе, – отмечает тренер. – С пацанами сложнее: в 13-14 лет вжик – и соскакивают. А девочки идут до конца, зная, что им надо. Если ты ставишь цель получить коричневый пояс и потом целеустремленно движешься к ней, не отклоняясь от курса, то ты заработаешь эту награду. Вот и получается, что на Аллее славы Берёзовского – портреты Даши и Веры, а парня в кимоно пока мы не видим.

Главное не участие, а победа!

– В каком возрасте можно начать заниматься дзюдо?

– Берем с пяти лет, тех, кто может совладать со своей головой и конечностями, – годом раньше. На выездных соревнованиях выступают с десяти лет, но до этого организуем «междусобойчики», чтобы мотивировать детей на победы. Они должны хотеть тренироваться, чтобы состязаться и выигрывать, быть на пьедестале, получать подарки, смотреть себя по телевизору, быть гордостью школы и родителей. Кто утверждает, что для него главное не победа, а участие, тот сразу настраивает себя просто на выступление, а мы ориентируем только на победу.

– Мы говорим о единоборствах, а насколько травмоопасно дзюдо?

–Футбол-то будет травмоопаснее, – считает тренер. – Но бывает всякое. Тут скорее дело случая – неправильно поставил ногу, неверно среагировал на прием соперника. Дзюдо – борьба двух людей, которые хотят выяснить, кто сильнее. Доля риска есть: оппонент тоже выходит побеждать, значит, он может быть жесток, а неправомерные действия могут привести к травме. Но друга сторона медали: дзюдоист может постоять и за себя, и за того, кто рядом. Это я о том, что если твой друг дзюдоист, то в темном переулке с ним точно не будет страшно.

Дарья Кашина подтверждает: парни в школе никогда не задирались и уважали ее. Кстати, когда спортсменка только начинала свою карьеру, было очень сложно найти ей соперниц: соревнований среди девочек было мало. И Даша часто боролась с мальчиками. Потом такую практику запретили по той причине, что Кашина… унижала мужской пол, ведь все пацаны проигрывали ей, а родители были недовольны, считая, что их наследники проигрывают специально.

Сам Владимир Николаевич последний раз участвовал в соревнованиях ветеранов дзюдо 10 лет назад и остался недоволен:

– Я много наборолся за свою жизнь. Мне хотелось на тех состязаниях получить кайф, как раньше. Но не вышло, хотя бронзовую медаль завоевал, проиграв лишь чемпиону Европы. Я понял в тот момент: сейчас для меня удовольствие – выступления детей, их борьба.

А вообще, как отмечает учитель, дзюдо можно заниматься хоть до пенсии: самому старому дзюдоисту мира – 95 лет, зовут его Джек Хирн, родом из Великобритании и до сих пор на татами. Живая легенда говорит, что «дзюдо – это спорт, но еще – это жизненный путь. Там не только физическое, немало и психологии. Самая важная вещь, которой можно научиться в дзюдо, это уважение». Владимир Пестич согласен: дзюдо не просто спорт – это философия.

– Вы довольны своей судьбой?

– Я абсолютно счастливый человек: просыпаюсь, иду на работу, у меня душа поет, потому что я занимаюсь любимым делом и живу так, как мне нравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95