Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2022 13:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поэт живет, словно у подножия вулкана

Автор: Виктория Завьялова
Корреспондент

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча с екатеринбургским литератором Александром Дьячковым

Александр Андреевич Дьячков – пока малоизвестный в Берёзовском поэт и исполнитель авторских песен. Познакомиться с ним пришли самые любопытные горожане, и они не были разочарованы: гостю удалось с первых минут наладить с аудиторией теплый и душевный контакт. Дьячков читал свои стихи и пел песни под гитару, а еще ответил на вопросы слушателей, которым было интересно узнать о юности, становлении поэта и его творчестве, а также… зарабатывает ли он своими публикациями.

– Увы, поэзия денег не приносит. Как правило, платят порядка 700 рублей за 10 стихотворений. А их можно создавать долгие годы, может, даже всю жизнь. Чтобы стать популярным и получать доход от стихов, нужно писать не то, что хочется и к чему лежит душа, а подстраиваться под тренды. Этот путь не для всех: придется изменить себе, но в конечном итоге ты все равно уйдешь в забвение, и не останется ни денег, ни поэзии.

Поэтому Александр преподает арт-критику и массовую литературу в Екатеринбургской академии современного искусства. Но поэтического вдохновения не теряет.

– Вдохновение – вещь непредсказуемая и никак не управляемая, поэтому она так измучивает поэтов. Непонятно, откуда стихи приходят и куда они уходят. Я как-то ехал от Дворца пионеров до Уралмаша на троллейбусе и написал три стихотворения – так из меня поперло. А сейчас с возрастом все реже пишется. Поэты долго не живут – львиная доля их несчастности из-за постоянной работы с хаосом. Это как жить у подножия вулкана – не знаешь, начнет он извергаться сегодня или через тысячу лет.

Дьячков – не медийная личность. Скорее приятель, с которым здорово провести время в уютной обстановке и поговорить о вечном, юности, романтике. Об этом и его песни разных лет «Ниточка», «Времена года», «Духота» и «По гематогеновой дорожке». В конце вечера Александр прочтет еще несколько своих стихов, и растроганные зрители останутся в полном восторге.

– Пишу я и о любви, Родине, семье, поиске Бога. Вопрос не в том, чтобы придумать новую тему, это сделать достаточно сложно, может быть, и невозможно. Важнее дать свою трактовку теме.

К современной литературе Александр относится скептично, считает: то, что пишется сейчас, абсолютно непонятно. Очень много шума вокруг каждой книги, а выходит их огромное количество, отследить каждую невозможно.

– Пока неясно, кто за добро, а кто за зло, кто гениальный графоман, а кто графоманский гений. Лет через 20-30 станет понятно, тогда и почитаю.

С музыкой отношения у литератора еще сложнее: даже хороший стих может не лечь на ноты, а то, что поется в песнях, зачастую на бумаге выглядит очень слабо.

В марте у Александра Дьячкова выходит новый сборник, а в апреле библиотека снова примет у себя талантливого литератора. Приходите на встречу – не пожалеете!

Александр Дьячков – человек с двумя высшими образованиями, актерским и литературным, артист Камерного театра и МДТ «Театрон», поэт, выпустивший два поэтических сборника, печатавшийся в журналах: «Урал», «Сибирские огни», «Нева», «Арион», «Юность», «Слово», «Братина», «Московский Парнас», «Фома», «Простори» (Болгария); газетах «Труд 7», «Литературная газета».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2