Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2022 12:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начало печатной истории

Автор: Татьяна Чечвий

20 сентября 1937 года можно считать началом печатной истории нашего города. Первым редактором газеты «Берёзовский рабочий», органа РК ВКП(б) и Оргбюро Берёзовского района, стал А. Я. Макаров. Редакция разместилась на Советской, 21.

Перекраивали без устали

В первом же номере подписчиков информировали, что районная газета будет выходить 15 раз в месяц, стоимость подписки на месяц составит 75 копеек, а оформить ее можно в «газетном бюро берёзовского почтового отделения или у письмоносца».

Тематика публикаций новоиспеченного БР мало отличалась от предшественницы – газеты «За золото!»: новости внешней и внутренней политики, разоблачение «врагов народа» и критика недостатков в работе предприятий (в основном рудников, шахт и старательских артелей) и организаций. Но заметно увеличилось количество новостей культурной и спортивной жизни района, а также их география. Кстати, Берёзовский район в конце 30-х годов значительно отличался по территории от сегодняшнего городского округа. Чтобы современный читатель мог лучше представать себе, что было в то время нашим, а что относилось к соседям, придется немного вернуться назад.

После революции 1917 года в административно-территориальном делении Урала последовали коренные изменения. В январе 1918 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР местным Советам разрешили самостоятельно изменять административно-территориальное устройство, и процесс перекройки административных границ стал практически стихийным.

В марте 1917 года стали создаваться областные объединения Советов (впоследствии названные областями). В январе 1918 года было принято решение об образовании Уральской области с центром в Екатеринбурге. Постановлением ВЦИК от 23 декабря 1918 года формально к Уральской области относились Пермская, Вятская, Уфимская и Оренбургская губернии.

15 июля 1919 года из состава Пермской губернии выделилась Екатеринбургская губерния. В нее вошли шесть уездов: Верхотурский, Ирбитский, Екатеринбургский (в него входил Берёзовский завод), Шадринский, Камышловский и Красноуфимский.

В 1923 году стала реализовываться разработанная Госпланом новая схема районирования страны в соответствии с экономическими районами. Губернии, уезды и волости упразднили. Появились области, которые делились на округа, а те – на районы. Низшим звеном стали сельсоветы. Расстояние от дальних населенных пунктов до райцентра не должно было превышать 35 верст. В составе района предполагалось 10-12 сельсоветов, в каждом из которых – до пяти населенных пунктов.

Для проверки новой системы экономического районирования промышленных территорий в июле 1923 года решили протестировать ее в Уральской области с центром в Екатеринбурге (с 1924 года переименованном в Свердловск). В ее состав вошли бывшие Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Уральская область оказалась в четыре раза больше старых губерний, она занимала огромную территорию.

В 1930 году упразднили округа, кроме национальных. Началось укрупнение районов, но ненадолго. С 1934 года пошел процесс разукрупнения регионов. 17 января 1934 года Уральскую область разделили на Челябинскую (60 районов), Свердловскую (63 района) и Обь-Иртышскую (9 районов) области. Свердловская территориально охватывала современную нашу область, Пермский край и часть Кировской области (при этом часть современной территории относилась к Челябинской и Тюменской областям).

Перетряхивание территорий продолжалось, и границы, близкие к нынешним, Свердловская область приобрела после отделения Пермской области в 1938 году и включения в свой состав города Каменска-Уральского и Каменского района в 1942 году.

26 июля 1937 года согласно постановлению ВЦИК из сельских советов пригородной зоны Свердловска был образован Берёзовский район с непосредственным подчинением облисполкому. В его состав вошли Берёзовский, Ключевской и Монетный поссоветы, Пышминский и Сарапульский сельсоветы, выделенные из пригородной зоны Свердловска.

10 июля 1938 года рабочий поселок Берёзовский будет преобразован в город с сохранением прежнего имени.

Стали краем озер и рек

Если подробнее рассмотреть состав Берёзовского района 20-30-х годов XX века, то можно сделать немало открытий. Например, из справочника Окружного статистического бюро «Экономика районов Свердловского района Уральской области», изданного в 1927 году, мы узнаем, что территория Берёзовского района занимала второе место в округе и имела площадь 2861 кв. км. Главнейшими реками его были Исеть (в весеннее время имевшая сплавное значение), Пышма и Адуй. Среди озер района назывались Исетское, Шарташское, Шитовское, Шувакиш и Балтым. Общая численность населения в 1927 году составляла 19 тысяч 233 человека, из которых в заводских поселениях проживало 9 тысяч 627. По национальному составу население было практически полностью русским, татаро-башкир насчитывалось всего 124 человека.

В справочнике говорится: «В административном отношении район организован из волостей бывш. Екатеринбургского уезда Берёзовской, Первомайской и Пышмино-Ключевской и делится на 11 сельсоветов: Берёзовский (поселковый), Коптяковский, Мостовской, Мурзинский, Первомайский, Палкинский, Пышминский, Пышмино-Ключевской, Сарапульский, Тепло-Ключевской и Шарташский».

Всего в районе насчитывалось 85 населенных пунктов, преобладали небольшие – от 100 до 500 дворов, только в восьми пунктах количество дворов достигало от 500 до 1000. Берёзовский завод единственный насчитывал более 1000 дворов, зато 47 мелких населенных пунктов (будки, кордоны и прочее) имели менее 50 дворов.

Из промышленных предприятий крупнейшим были, конечно же, Берёзовские рудники, электростанция (сегодняшняя Калиновка), Пышминско-Ключевской медный завод (остановленный в 1924 году, сегодня эта территория относится к Верхней Пышме), чугунолитейный завод Отдела подсобных предприятий Пермской железной дороги (располагался в селе Шарташ) и два лесопильных завода (один из них – «Республиканец» на станции Монетной).

Непосредственно в Берёзовском заводе размещались заводы – небольшой лесопильный и кирпичный, мастерские – столярная и переплетная.

По данным обследования 1925 года, в Берёзовском районе насчитывалось 839 кустарно-ремесленных хозяйств, которые концентрировались в основном в Берёзовском и Пышминском заводах; находились четыре электростанции – Берёзовского золоторудного округа (Берёзовский завод), Пышмино-Ключевского медного рудника, заводов Пышминского и «Республиканец».

По степени кооперированности населения район занимал одно из последних мест в округе, торговля носила по преимуществу потребительский характер (на 1 апреля 1926 года насчитывалось 47 действующих торговых предприятий). А вот по состоянию народного образования занимал одно из первых мест в округе как по охвату школами детского населения, так и по уровню грамотности.

Хуже обстояло дело с лечебными учреждениями, коммунальным хозяйством и путями сообщения. Это касалось железных и шоссейных дорог, почты-телефона-телеграфа.

В редакции зазвонил телефон

После такого пространного экономико-географического отступления становится понятным, какой объем работы лег на плечи коллектива новой газеты. Тираж ее вырос до 3000 экземпляров, объем – до постоянных четырех полос.

Публиковались в «Берёзовском рабочем» заметки рабкоров, часто под псевдонимами (Т. Берёзовский, В. Озерный, А. Уральский). Иногда корреспонденции (особенно критического содержания) подписывались просто инициалами – Т. М., Р., П. С., А. Д. или скрывались под общим обозначением: «Рабочий», «Читатель». Нередко материалы оставлялись вовсе без подписи, поэтому сложно сегодня определить, кто был штатным сотрудником газеты, кроме редактора.

А с 7 ноября в редакции БР заработал собственный телефон – большое подспорье для оперативного сбора информации! Номер коммутатора 49-45 в те годы знали, наверное, не только три тысячи подписчиков газеты, но и большинство жителей района, активно предоставлявших информацию в газету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40