Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2022 11:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб жить тебе в эпоху великих перемен!

Автор: Татьяна Чечвий

В нашем историческом повествовании мы плавно подошли к 1937 году. Сегодня эта дата ассоциируется с началом Большого террора в нашей стране. А что думали об этом годе советские люди? Подавляющее большинство воспринимало его как часть счастливого довоенного времени. Конец 30-х действительно был в СССР плодотворным во многих сферах жизни, и если бы картина подъема экономики не была испорчена внутренней политикой государства, то этот период мог бы стать, наверно, одним из лучших в отечественной истории.

Семимильными шагами к прогрессу

Судите сами. По сведениям, содержащимся в 10-томнике «Всемирной истории», изданном в Москве в 1962 году, 1937-й характеризуется как время больших преобразований.

В 1937 году завершилась вторая пятилетка, радикально преобразившая облик страны: было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий (особенно быстро развивалось машиностроение), утроился объем продукции черной металлургии, выплавка электростали выросла в 8,4 раза, меди – более чем в 2 раза, алюминия – в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния. Возникли новые крупнейшие отрасли по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений. 80% всей промышленной продукции было получено от предприятий новых или коренным образом реконструированных. СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и армию новой техникой и вооружением.

Была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Были достигнуты крупные успехи в техническом оснащении колхозов. В сельском хозяйстве работало 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились со 105 млн га в 1913 году до 135,3 миллиона га в 1937 году. Улучшилось благосостояние трудящихся. Число рабочих и служащих в 1937 году достигло 26,7 млн, фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. Денежные доходы колхозов выросли в 3 раза.

За 20 лет Советской власти была ликвидирована неграмотность (только в 1930-32 гг. в школах ликбеза обучалось 30 млн человек). В 1930 году введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих поселках – на языках 70 национальностей. За 1929-1937 годы было построено 32 тысячи школ.

1937 год – это и первый в мире беспосадочный перелет героев Советского Союза Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Франциско (правда, приземлиться пришлось не в США, а в канадском Ванкувере на военном аэродроме), и открытие канала имени Москвы; и первые выборы в Верховный Совет СССР по новой сталинской Конституции; и работа 1-й советской дрейфующей научной станции (Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель) во льдах Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса; это и всенародно отмеченное столетие со дня смерти Александра Пушкина…

Большая политика в шахтерском поселке

Несмотря на перечисленные достижения, 1937 год был далек от идиллии. На политической мировой арене сгущались тучи. Кроме продолжавшейся второй год гражданской войны в Испании, произошли и другие тревожные перемены. Это и вступление Италии в Антикоминтерновский пакт, и беспорядки, спровоцированные нацистами в Судетской области Чехословакии, и слияние фашистских групп в Венгрии в Национал-социалистическую партию, и встреча Гитлера с Муссолини в сентябре 1937 года, и другие события, которые были ясными предвестниками грядущей мировой войны.

23 января 1937 года в Москве проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами, обвиненными в организации заговора с участием Троцкого, Германии и Японии.

Все эти события получали должное освещение на страницах газеты «За золото!», и жители маленького шахтерского поселка всегда были в гуще экономической, культурной и политической жизни большой страны. Проследим, как изменялась тематика и характер публикаций в 1937 году.

Пропаганда покатилась как снежный ком

После статьи «Предательский путь Бухарина и Рыкова», перепечатанной в газете «За золото!» из «Правды», как из рога изобилия посыпались публикации, обличающие, разоблачающие и обвиняющие «врагов народа» и «вредителей», с характерными заголовками: «Выше бдительность», «Чья вина?», «О бдительности», «Вельможное отношение к критике», «Много болтовни, мало дела», «Бесхозяйственность», «Безобразия продолжаются», «Вредительские указания», «Кто тормозит работу артели?», и снова – «Больше бдительности», «Кто тормозит работу фабрики», «О ликвидации последствий вредительства в Березовске», «О том, как три жулика безнаказанно расхищали государственные средства» и т.д.

«Чтобы быстрее ликвидировать последствия вредительства троцкистско-бухаринских и других вредителей, диверсантов и бандитов, надо как можно скорее покончить с расхлябанностью и размагниченностью многих командиров производства, укрепить трудовую дисциплину...» – такими словами начиналась заметка «Чего недопоняли руководители Ленинского рудника». «Врагов народа» и «вредителей» находили везде и всюду – в шахтах и на электростанции, в столовых и на стройках. Сверхбдительные сознательные граждане находили их и в кабинетах высоких начальников, и среди рядовых рабочих. Страшное было время…

«Если завтра война»

В конце 30-х особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Защищать границы Советского государства достойны только преданные, честные граждане нашей социалистической родины. Допризывники рождения 1915-16 гг. готовятся стать достойными бойцами РККА, чтобы быть политически грамотными, физически крепкими, готовыми в любой момент дать сокрушительный отпор обнаглевшим фашистским бандам всех мастей…», – писала газета «За золото!» 1 августа 1937 года. В Березовском заводе организовывались оборонные кружки, шла масштабная агитационная работа по продвижению в массы физической культуры. Березовчан призывали сдавать нормы ГТО, активно заниматься спортом, вступать в Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

Газета «За золото!» часто публиковала письма березовчан, проходящих службу в рядах РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), пристально следила за успехами в военной карьере бывших шахтеров. Так, в 1937 году появилась статья «Один из многих», рассказывающая об Иване Алексеевиче Варлакове, ставшем к тому времени старшим политруком танковой части. (Кто мог в то время предположить, что спустя полвека его имя появится на карте города Березовского?).

Писала газета и о том, что с 1 марта 1937 года в Березовске организуется планерный клуб, готовящий пилотов-планеристов, и о том, что комсомольцы-березовчане поступают в летную школу имени И. Д. Кабакова (не удивительно, что один из них – Василий Александрович Леонтьев – станет Героем Советского Союза, и его имя также займет свое место в городской топонимике).

В школах открывались кружки ворошиловских стрелков. Мальчишки и девчонки с 8-го класса изучали винтовку и учились метко стрелять.

Не золотом единым

Но не только из политики, трудовых и ратных подвигов состояла жизнь березовчан. К 100-летию со дня смерти Пушкина в Березовском заводе была подготовлена обширная культурная программа: в школах проходили Пушкинские вечера, Пушкинский декадник был организован в школе Горпромуч, в клубе им. Кирова были подготовлены фотогазеты о Пушкине, силами драмкружка поставлены спектакли – и об этом тоже писала газета «За золото!», посвятившая юбилейной пушкинской дате целых два февральских номера.

Весной в школах города проходили многочисленные пионерские сборы, об одном из них рассказала В. Поморцева в заметке «Сбор в лесу»: «17 апреля мы, пионеры 6 класса А 123 отряда, собрались к 4 часам, чтобы провести пионерский сбор в лесу. Собрались мы все аккуратно и пошли на Птичью горку. На пути к этой горке расположено большое кладбище, обнесенное широкой каменной стеной. Весь отряд взобрался на стену и гуськом с песнями обошли кладбище. В местах, где было очень грязно, или много воды, мы переносили друг друга на плечах. Дойдя до самой горы сели передохнуть…»

В летние месяцы в газете печатались репортажи с народных гуляний на речке Шиловке (хорошо известного нам сегодня пруда еще не было), сообщения о летнем отдыхе школьников в Пышминском пионерском лагере, объявления о концертах и спектаклях самодеятельности в летнем театре сада имени С. М. Кирова… В общем, культурная жизнь Березовского завода развивалась бурно, как и сам поселок, всё больше обретающий городские черты.

Появились Монетное и Лосиное торфопредприятия, Малиновский и Ключевской леспромхозы, Ключевской лесозавод «Республиканец» и т.д., значение которых в предвоенный период становилось не менее важным, чем золотодобывающее производство. И им тоже было что рассказать о своей жизни, но формат отраслевой газеты «За золото!» не предоставлял такой возможности. Возникла потребность в создании печатного органа, в котором могла бы размещаться информация обо всех сторонах жизни Березовского завода (который уже в следующем, 1938, году станет городом) и поселков Березовского района.

Так, 20 сентября 1937 года вышел в свет первый номер новой газеты – «Берёзовский рабочий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16