Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.01.2022 15:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто должен убирать у магазинов, банков и кафе?

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Чтобы ответить на этот вопрос, зададим еще один. Как вы думаете, какая разница между прилегающей и придомовой территорией? Приставка «при» на первый взгляд делает эти два слова почти синонимами. А между тем, это две большие разницы, как говорят в Одессе: юридически эти понятия четко разделены, и прилегающие территории в нашем городе – зона ответственности муниципалитета.

Блеск в витринах, грязь за дверью

На прошлой неделе вопрос о наведении порядка на прилегающих территориях вызвал дискуссию на депутатской комиссии, которая проходила перед основным заседанием Думы.

– В Новоберезовском работают 15 сетевых магазинов. Кто должен убирать территорию рядом с этими зданиями, а также с банками и кафе? То, что горожане выходят весн6ой на субботники и чистят и свои дворы, и их площадки – это не дело. Может город эти территории кому-то вручить, чтобы навести там порядок? – спросила Татьяна Пермякова.

Коллегу поддержал Дмитрий Шипулин. Он привел в пример Казань, где этот вопрос решили кардинально, обязав собственников магазинов убирать территорию, прилегающую к торговым центрам. Депутатам ответил Антон Еловиков.

– Что касается уборки территорий торговыми сетями, я на протяжении всего прошлого года неоднократно докладывал депутатам, что у муниципалитета есть обязанность разработать схемы прилегающих территорий. Это работа кадастрового инженера, который определит по разработанной методике границы каждого объекта за исключением многоквартирных домов. После владельцы магазинов будут обязаны содержать территории, прилегающие к торговым точкам. Это общероссийская практика. Областной закон, согласно которому муниципалитет обязан разработать схемы, чтобы разграничить территории, принят. Нас уже штрафуют за невыполнение. Для того чтобы выполнить предписание законодательства, нам нужно около 10 миллионов, – сообщил замглавы по вопросам ЖКХ.

– Пока муниципалитет не разработал схемы, администрация может сказать директорам магазинов, салонов связи, кафе и банков «Господа, вы работает в нашем городе, убирайте за собой, пожалуйста!»? Можно договориться с ними полюбовно? – продолжала «копать» Татьяна Геннадьевна.

– Можем по предписанию, – сказал Антон Еловиков.

Присутствующие на комиссии депутаты предложили представителю мэрии, пока нет схем, решить проблему без денег. По словам докладчика, отдел ЖКХ администрации города сейчас вносит большой массив данных по жилым и нежилым помещениям в программу ГИС ЖКХ (Государственная информационная система – электронная площадка для размещения информации, которую мониторит министерство строительства и ЖКХ – прим. авт.), и после того как база данных по Берёзовскому будет полностью обновлена, отдел займется подготовкой и рассылкой предписаний.

Эта земля маркиза Карабаса!

Только в сказке Кот в сапогах мог, не моргнув глазом, приписать своему хозяину пару-другую наделов чужой земли. И доверчивые короли ему верили. В наше время этот плут не смог бы обмануть даже ребенка, который знает, что такое Гугл или Яндекс-карты. В современных реалиях есть одна проблема – цивилизованно определить границы земель.

«Мэрия поделит земли между собственниками», – предупреждал «Берёзовский рабочий» в феврале 2019 года. «Прилегающих территорий к зданиям, строениям и многоквартирным домам скоро станет значительно меньше: муниципалитеты, в чьем ведении они находились, передадут их собственникам и обяжут их содержать. В зоне ответственности мэрий останутся только дороги, проезды, площади, бульвары, скверы, парки, набережные и береговые линии. Всем остальным земельным участкам в городах государство найдет хозяев», – написала газета почти два года назад, предложив своим читателям учиться читать карты. В чем суть вопроса?

От муниципалитетов ждут схем

В ноябре 2018 года Законодательным Собранием Свердловской области был принят закон в поддержку федерального тренда по созданию комфортной городской среды. Документ под номером 140-ОЗ создан в помощь органам местного самоуправления, нормативный акт описывает порядок определения границ прилегающих территорий.

Закон определяет прилегающую территорию как «территорию общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован», а также связывает определение ее границ с правилами благоустройства, принятыми в муниципальных образованиях.

Закон коснется не только предпринимателей. Чтобы представить масштаб грядущих перемен, предлагаем включить воображение. Старая редакция Правил благоустройства, действующих в Берёзовском, определяла границу прилегающей территории на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром. На дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам – по всей длине дороги, включая 10-метровую зеленую зону. В недалеком будущем границы сильно сместятся в интересах города: прилегающая территория будет прилегать не только к промышленным территориям, но и к земельным участкам многоквартирных домов и офисных зданий.

Чтобы не угнетать простых граждан и исключить волюнтаризм местных властей, закон предусматривает установку максимальной и минимальной площади прилегающей территории.

Каждый муниципалитет будет обязан разработать свой проект схемы границ прилегающих территорий. Как любой документ такого рода, он должен будет пройти через процедуру публичных слушаний. После внесения корректировок и замечаний, полученных на общественных обсуждениях, проект должен быть утвержден Думой. Карта-схема прилегающих территорий появится в открытом доступе. У каждой территории в электронном документе будут кадастровые координаты. Проект создания подобных схем, как сказал Антон Еловиков депутатам, и трудозатратный, и дорогой – все вновь образованные территории муниципалитету нужно будет поставить на кадастровый учет. Но зато порядка в городе станет больше, уверены чиновники. Собственники будут обязаны содержать прилегающую территорию в чистоте. Если сегодня магазины убирают только урны у входа, а уборку парковки у торгового комплекса считают обязанностью муниципалитета, то с принятием этой карты-схемы к магазинам и другим офисным зданиям прикрепят территорию, которую они будут должны содержать по закону.

Как передвинуть границы?

Антон Еловиков говорил только об офисных зданиях. Но закон касается и жильцов многоквартирных домов. Как это нововведение может сказаться на простых жителях? Собственники многоэтажек знают, что они платят за уборку придомовой территории. Эта плата входит в тариф на содержание жилья. У каждого МКД придомовая территория разной площади, чаще всего она заканчивается проездом и захватывает несколько метров газона с другой стороны дома. Сам двор формально жильцам не принадлежит: это земля муниципалитета. Все, что дальше – земельные участки до общественного тротуара, дороги, бульвара, сквера, как и сами общественные тротуары, дороги, бульвары и скверы – тоже земли муниципалитета.

По факту управляющие компании уже сейчас убирают прилегающую к домам территорию: собирают мусор на детских площадках, содержат в надлежащем санитарном состоянии контейнерные площадки. Земля и под теми, и под другими чаще всего муниципальная. В договорах управления эта услуга входит в минимальный перечень (и в стоимость содержания жилья) как необходимая для многоквартирного дома. Как в новом документе будут указаны границы этих территорий, обязанность по содержанию которых ляжет на собственников? Если с дворами все более-менее понятно, то с контейнерными площадками – вопрос сложный. Многоквартирных домов намного больше, чем контейнерных площадок. Как установят границы здесь?..

Стоит сказать, что у нового закона есть и плюсы. Так, спасительным кругом для жильцов в областном законе является утверждение о том, что «в отношении каждого здания, строения, сооружения, земельного участка могут быть установлены границы только одной прилегающей территории». И согласно статье 3 постулаты нового закона не затронут интересы собственников многоквартирных домов в зоне точечной застройки: «границы прилегающей территории не определяются в отношении многоквартирного дома, земельный участок под которым не образован или образован по границам такого дома».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44