Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.01.2022 14:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для Берёзовского разработают программу под строительство очистных сооружений в поселках

Автор: Вера Батакова
главный редактор

В среду, 19 января, Берёзовский городской округ с рабочим визитом посетил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Областной министр оценил строительство очистных сооружений, осмотрел подстанции и объекты благоустройства города.

На личной встрече с главой БГО Евгением Писцовым был затронут и ряд не менее важных вопросов: как в нашем городе выполняется программа по национальному проекту «Чистая вода» и как город работает над программой догазификации. Оказалось, по всем вопросам «город развивается по плану».

– Те изменения, которые за несколько лет произошли в городе, они оставляют приятные впечатления. Видно, что здесь работает единая команда – администрация, депутатский корпус, а самое главное, что те начинания, которые идут от жителей, поддерживаются городом, что и позволяет преображать его, – отметил министр.

Первым делом Николай Смирнов осмотрел подстанцию электросетевого хозяйства. Объект для города, безусловно, важный: он обеспечивает электроэнергией город, его инфраструктуру, а самое главное – «Берёзовский рудник», с тем чтобы не происходило затопления шахт. Поэтому и поддерживать подстанцию необходимо в надлежащем состоянии. На месте были обговорены варианты ее реконструкции, в том числе за счет и областного бюджета.

Следующим объектом посещения стали очистные города. Реконструкция очистных сооружений началась в прошлом году, был заключен контракт с подрядчиком – компанией ООО «Сити Билдинг», которая уже активно ведет строительные работы. Напомним, что основной целью реконструкции является внедрение современных технологий очистки сточных вод и доведение их до нормативных требований сброса очищенных вод в водоем рыбохозяйственного значения первой категории, которым является река Березовка. И еще одной целью является увеличение мощности очистных сооружений до 30 тысяч кубических метров в сутки. Средства на реконструкцию выделены из областного и местного бюджетов.

– Мы видим, что тот график работ, который был изначально согласован с министерством и главой города БГО, он выполняется. Поговорили с подрядчиком, который взял на себя несколько повышенные обязательства, что будут идти с опережением графика. Я думаю, что ввод этого объекта позволит – первое – оказывать наиболее качественную услугу по очистке канализационных стоков, второе – не быть сдерживающим фактором для дальнейшего жилищного строительства в городе, который очень активно развивается, – отметил Николай Смирнов.

Также областной министр обсудил с главой города и дальнейшую реализацию по национальному проекту «Экология» строительства очистных сооружений канализационных стоков в поселках.

– Мы думаем, что создадим отдельную программу под Берёзовский с тем, чтобы поэтапно все очистные сооружения привести в надлежащее состояние. Потому что мы видим, срок эксплуатации уже критичный и необходимо туда вкладывать средства местного и областного бюджетов. Понятно, что первая задача – это строительство очистных сооружений в городе, параллельно с этим будем разрабатывать проектно-сметную документацию, на которую тоже не один месяц уйдет, – отметил министр.

Планируется, что к тому времени, когда закончится строительство городских очистных сооружений, будет возможным приступить к строительству очистных в поселках. По словам Николая Смирнова, программа будет рассчитана на ближайшие пять лет.

Напомним, что летом прошлого года глава города Евгений Писцов выезжал в п. Лосиный, где также остро стоит проблема с реконструкцией очистных. Тогда глава отметил, что проблема очистных сооружений в поселках должна решаться системно. Для областного и муниципального бюджетов – это колоссальная финансовая нагрузка, «решать ее можно только за счет реализации государственной программы». На сегодняшний день такой федеральной целевой программы, в которой были бы проекты повторного применения для малых населенных пунктов, нет.

Следующей остановкой стал парк Победы. Областной министр оценил работы по его благоустройству, которые были проведены в прошлом году и обсудил вопрос того, что будет сделано в 2022. В целом Николай Борисович остался доволен проделанной работой и отметил, что парк расположен в центре города и является главным местом притяжения жителей. Отметим, что в текущем году работы по благоустройству парка Победы будут полностью завершены. Здесь планируется сделать современную и безопасную детскую площадку для детей.

Оценил министр и ход строительства новой школы №55. С главой города также были обговорены планы по реализации программы «Чистая вода».

– Из федерального бюджета выделено около 50 млн рублей на строительство станции очистки питьевого водоснабжения в п. Монетном. В ближайшее время будет объявлен конкурс, и мы рассчитываем, что подрядчик, который зайдет, до конца текущего года выполнит все работы. В следующем году жители этого поселка будут получать качественную питьевую воду, – отметил Николай Смирнов.

Также был затронут вопрос и по реализации программы по бесплатной догазификации домовладений. Здесь нужно отметить, что по поручению президента РФ все домовладения, расположенные в черте населенного пункта, введенные в эксплуатацию, зарегистрированные до апреля 2021 года, имеют право на бесплатную догазификацию, подвод газопровода к границам земельного участка.

Напомним, этапы участия в программе:

– Для начала необходимо узнать, попадает ли ваш населенный пункт в программу догазификации. Для этого на портале соцгаз. рф введите название своего населенного пункта. Появится информация о том, газифицирован он или нет;

– необходимо проверить – находится ли дом или участок в собственности.

Этапы подключения:

– Необходимо оформить заявку на подключение. Заявку можно подать в офис АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» отделение которого расположено на ул. Строителей, 10Б г. Берёзовского. Также воспользоваться сайтом АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», через портал Госуслуги, МФЦ или через портал соцгаз. рф;

– подписание договора с газораспределительной компанией;

– проектирование;

– строительство.

– Мы также рассмотрели вопросы по газификации и коттеджных поселков, которые не находятся в черте городских поселений. Совместно с администрацией города и газоснабжающей организацией разработаем порядок газификации этих объектов с учетом того дефицита газа, который есть в сельских населенных пунктах Становлянка, коттеджные поселки Европа, Европа-2. Это более длительная работа, за год этого не сделать. Т.к. необходимо строительство новой газовой трубы большего диаметра либо замкнуть кольцо. Мы сейчас два варианта этих рассматриваем. Задача, которая стоит и перед областным правительством, и перед администрацией – это обеспечение газоснабжением всех объектов, где проживают жители, – заключил Николай Борисович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9