Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.01.2022 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Березовская ЦГБ сегодня в «розовой» зоне

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Так считают врачи. Если ковидный госпиталь, говорят они, был красной зоной, то поликлиника в пятую коронавирусную волну, которая вот-вот накроет наш город, станет розовой зоной. В ожидании роста числа заболевших от омикрона, который уже начал свое шествие по нашей стране, медики рассказали о том, как планируют бороться с инфекцией. На прошлой неделе на вопросы местных СМИ ответили специалисты Берёзовской ЦГБ: начальник амбулаторно-поликлинической службы Михаил Киндрась и начальник службы по организационному обеспечению и управлению качеством оказания медицинской помощи Анастасия Галимова. Публикуем основные тезисы из часового интервью.

Омикрон уже в Берёзовском

Начать следует с признания этого факта – новый штамм коронавируса в город русского золота привезли из Доминиканы. 6 января в аэропорту Кольцово у вернувшихся на родину пассажиров взяли ПЦР-тест. Согласно приказу Роспотребнадзора, 10 процентов положительных проб (в которых обнаружен коронавирус) медики обязаны отправлять на так называемое секвенирование (выделение штамма). В Тюмени в НИИ Роспотребнадзора в анализах березовчан был выявлен омикрон, от которого, как говорят врачи, пациенты переболели легко – в форме ОРВИ.

По информации Берёзовской ЦГБ, на 19 января один человек уже был выписан с больничного с отрицательным ПЦР-тестом, а другой – госпитализирован в 40-ю больницу. Но не из-за тяжести заболевания: пациента изолировали от окружающих в мельцеровский бокс (изоляционно-диагностический бокс инфекционного отделения) по рекомендации Роспотребнадзора. Решение о принудительной госпитализации 19 января по ходатайству санитарной службы принял Березовский городской суд.

Примечательно, что в компании туристов, прилетевших из Доминиканской республики, было 8 человек, из них у шести в анализах присутствовал коронавирус, но поскольку на секвенирование было отправлено 10 процентов проб, омикрон был выявлен лишь у двоих.

Кто будет выявлять коварного «агента»?

В Свердловской области открывается 11 ПЦР-лабораторий по выявлению штамма омикрон, одна из лабораторий будет работать в Берёзовском на базе Роспотребнадзора. Если медиков обяжут возить анализы в это ведомство, то Берёзовская ЦГБ будет работать с этой структурой. С 17 января медики начали отправлять в областной центр Роспотребнадзора на секвенирование 10 процентов положительных проб. Лаборатория, работающая на базе ЦГБ с марта 2021 года, определяет наличие или отсутствие коронавируса и его концентрацию в мазке. Какой именно штамм, определяет областная лаборатория Роспотребнадзора.

Изменятся ли стандарты лечения из-за нового штамма?

Нет, протокол обследования и лечения остается прежним: независимо от того, альфа, бета, дельта или омикрон. Мировым медицинским сообществом накоплен опыт, и то лечение, которое проводилось от ковида, будет применяться и в этом случае. Врачам придется учитывать, что новый штамм более заразен, чем его предшественник дельта, и если заболеет один член семьи, то переболеет и вся семья. Медики надеются, что заболевание от этого генома коронавируса будет протекать не столь тяжело, как от дельты.

Когда ждать роста заболеваемости от непрошеного гостя?

По мнению, Михаила Киндрася, Берёзовский «пыхнет» через 3-5 дней, после того как начнется рост заболеваемости в соседнем Екатеринбурге. Поселки подключатся к городской волне через неделю или две, после того как начнется наплыв больных в Берёзовскую ЦГБ.

Анастасия Галимова как врач, проводящий лабораторные исследования, сказала, что рост заболеваемости медики уже наблюдают с середины января.

– Если в конце декабря прошлого года положительными были 10-15 процентов всех проб, то с середины января – уже 30 процентов. Максимальное количество положительных проб (60%) было в августе-сентябре 2021 года, во время нарастания четвертой волны, – сказала Анастасия Владимировна.

В ЦГБ ждут березовчан на прививку

По словам врачей Берёзовской центральной городской больницы, прививочный кабинет, недавно загруженный с восьми утра и до восьми вечера, сейчас работает не в полную нагрузку, и специалисты (врач и медсестры) тратят время на ожидание, вместо того чтобы оказывать реальную помощь пациентам. Все три вакцины («Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпивакКорона») в больнице есть. Что касается эффективности вакцин, то ученые утверждают, что «Спутник V» на 70 процентов эффективен в борьбе с омикроном.

У нового вируса высокая заразность: если дельта в среднем заражал четыре человека, то омикрон – до 10-15 человек. Плюс более короткий инкубационный период. Если с прошлым было 5-7 дней и инкубационный период врачи продлевали до 14 дней, то с омикроном этот период сократился от 2 до 5 дней. Хотя специалисты склоняются к тому, что заболевание, вызванное штаммом омикрон, будет протекать в более легкой форме по типу гриппа или ОРВИ без тяжелых вирусных пневмоний, которые были при дельте, все равно стоит поставить прививку.

В настоящее время в Березовском городском округе привито 70,6 процента взрослого населения. Цифра хорошая, но для достижения коллективного иммунитета показатель можно еще улучшить. Медики напоминают, что на сегодняшний день ревакцинация от коронавируса должна проводиться через полгода.

Относительно наличия высоких антител, то, как сказал местным СМИ начальник амбулаторно-поликлинической службы Берёзовской ЦГБ Михаил Киндрась, в медицинском сообществе нет единого мнения, при каком титре иммунитет можно считать хорошим, чтобы противостоять коронавирусной инфекции. Пока не накоплен достаточный эмпирический опыт, врачи призывают горожан ревакцинироваться через каждые полгода.

Специалисты не скрывают, что опасаются повторения такого же коллапса, который случился, когда ввели QR-коды и поликлинику забили желающие привиться. «Прошу понять нас правильно. Нам не нравится, что люди давились в очередях. В таком случае мы были вынуждены предложить вакцинацию по записи или живую очередь. Но в живой очереди возникали эксцессы, когда люди начинали махать кулаками и требовать поставить им прививку немедленно. Больница не военная организация, и врач не может выходить в коридор и наводить порядок. Поэтому призываю – пока затишье, всех, кто еще не привился, прийти в поликлинику вакцинироваться», – сказал Михаил Киндрась.

Выездная бригада из ЦГБ будет прививать на домах пожилых и инвалидов – по предварительно собранным заявкам.

Медики в ожидании омикрона, пик массового роста заболевания от которого согласно вычисленной математической модели будет не меньше месяца, призывают березовчан соблюдать все противоэпидемические меры (носить маски, помнить о социальной дистанции, не ходить на работу и в общественные места с температурой). Врачи, опираясь на опыт зарубежных коллег, призывают население встретить пятую волну коронавируса в полной готовности: как известно, омикрон более заразен, чем его предшественники, и амбулаторная служба больницы может не выдержать большого наплыва больных.

А пока в ЦГБ открылся дневной стационар. Врачи надеются, что в больнице будет работать приемный покой, и пациентам не придется ездить в екатеринбургские больницы за неотложной помощью.

У всех ли сохраняются антитела на полгода?

– Медицина – не математика. Срок полгода – это среднее количество дней, выведенное эмпирическим путем. У кого-то антитела сохраняются год. Первый приоритет в медицине – не навреди. Соответственно, риск оттого, что ты поставил вакцину раньше, намного меньше, чем риск заболеть, если ты поставил вакцину позже. Мы выбираем из двух зол меньшее. В медицине любое лекарство – это яд в малой дозе. Мы понимаем, что можно отравиться колбасой, если ее много съесть, – предупредил Михаил Киндрась.

С температурой оставайтесь дома!

Врачи призывают не приходить с температурой в приемный покой больницы в вечернее время – по приказу таких больных там не имеют права принимать. Это занос. Следует вызывать врача на дом или звонить в скорую. Если больному будет совсем плохо – приедут.

– Мы сталкиваемся с тем, что люди не соблюдают элементарных правил и приходят в поликлинику без маски. Если забыли – регистратура может выдать. Просим себя в первую очередь поберечь и поберечь окружающих. Мы все понимаем, что если госпиталь был красной зоной, то поликлиника сегодня розовая зона. В поликлинике концентрация переболевших и пациентов еще без симптомов точно на втором месте после красной зоны, – отметил Михаил Николаевич.

Что касается иммунитета

Антиваксеры говорят, что коллективного иммунитета не существует – у каждого он свой. И если у человека хороший иммунитет, он переболеет и дальше пойдет. Врачи считают иначе.

– У нас все считают себя специалистами в медицине, педагогике и футболе. Если они считают себя такими специалистами – бога ради. Мы как специалисты так не считаем. Что такое общий иммунитет? Это когда человеку дают защиту, заточенную под конкретную болезнь. Так, к примеру, мы победили оспу, и Россия считается территорией, свободной от оспы. Давайте не будем тратить время и убеждать убежденных антиваксеров, потому что это бесполезное занятие в принципе. Кто слышит, тот услышит. Кто не слышит, приведет массу доводов. Мне всегда жалко, что эти люди, заболев, могут навредить окружающим. Если ты живешь в обществе, и если большинство считает, что прививаться правильно, то есть смысл прислушаться. Если считаешь, что это тебя не защитит, делай так, чтобы защита у других от тебя была, – уверен Михаил Киндрась.

Есть ли особый протокол на тот случай, если омикрон соединится с гриппом?

По словам врачей, особого протокола нет, они не работают как свободные художники. Согласно стандартам, лаборатория в ЦГБ проводит исследования не только на определение ковида, но и разновидностей вирусов гриппа А или В.

Единственное, лаборатория не определяет, какой именно штамм гриппа – А или В, но это не меняет порядок лечения. По клиническим признакам отличить грипп от ковида или других ОРВИ без клинических исследований очень сложно. О том, должен ли пациент сдать ПЦР-тест, решает врач. Как говорят врачи, если пациент сам себе лечение назначает, то сам эти исследования и оплачивает.

– Люди считают, что государственная больница экономит, поэтому не назначает ПЦР-тест…

– Мы не говорим врачам «экономьте». Мы говорим: выполняйте стандарты исследования. Иногда пишут в интернете: «У меня ОРЗ, почему у меня мазок не взяли?». Если врач ставит в карточке ОРЗ и подозрение на ковид, тогда он должен взять мазок. И врач за это решение отвечает. Как таковой экономии нет. Во время подъема заболеваемости, когда наша лаборатория не справлялась, мы подключали лаборатории внешние. Частично отправляли анализы в Сити Лаб. Но повторю еще раз, что брать или не брать ПЦР-тест, решает врач, а не пациент, – заявил Киндрась.

Ждут ли российские больницы прививки от омикрона?

– Омикрон – подвид коронавируса. Мы готовы работать с любыми препаратами и вакцинами, которые нам предоставят. Мы не контролирующая организация, а исполнительная. Нам приходят приказы, препараты, инструкции. Наша задача сделать, а не проверять, что нам такое дали, – сказали врачи.

– Мы не прививаем отдельно от гриппа А или В, мы прививаем от гриппа. Также и от коронавируса. Вирус один и тот же, только немного изменен геном. Предугадать все мутации невозможно. «Упор делается на основной состав вакцины», —сказала Анастасия Галимова.

Что дает углубленная диспансеризация переболевшим ковидом?

По словам врачей, это скрининг, то есть первичное обследование, по показателям которого специалисты могут определить, что в организме не так. Перечень исследований позволяет выявить патологию, которую важно не пропустить. Развернутый анализ крови поможет выявить повышенное тромбообразование (свертываемомсть крови), что послужит тревожным звоночком для врачей. Такому пациенту делают дополнительный анализ, который показывает риск повышенного образования тромбов.

– Если это выявляется, врач отправляет такого пациента на дальнейшее обследование – на УЗИ сосудов нижних конечностей, брахеоцифальных сосудов (артерий, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, тканей головы и плечевого пояса). Исследуется показатель, позволяющий врачам в случае выхода за пределы нормы заподозрить какое-то атипичное воспаление, наличие сформировавшегося фиброза в легких.

Флюорография покажет, какой процент поражения легких, если оно существует, и определит необходимость в компьютерной томографии легких. Врачи говорят, что всех переболевших отправлять на КТ не стоит: это лучевая нагрузка.

Проводится спирография – оценка дыхания, чтобы понять, какие последствия вызвал ковид.

– Ничего случайного в углубленной диспансеризации нет. Каждое обследование несет информацию и позволяет специалистам сделать вывод о состоянии пациента после перенесенной болезни и необходимости в дополнительных обследованиях, – утверждают медики.

Куда звонить?

Сезон гриппа в разгаре. И омикрон дышит в затылок вирусу гриппа. Как дозвониться до больницы, если почувствовали недомогание? Актуальный телефон call-центра Берёзовской ЦГБ 8 (34369) 3-73-62 (с 07:30 до 20:00 в рабочие дни). Телефон скорой помощи 8 (34369) 4-36-11, также можно позвонить 112.

Возможно, в ближайшее время появится параллельный сall-центр в администрации города, если пойдет пятая волна коронавируса.

Если вы не смогли дозвониться, можно написать на сайт больницы или оставить сообщение в соцсетях больницы – ВКонтакте или Одноклассниках.

– Писать не в «Мамских беседах», а напрямую в ЦГБ. Не стоит писать сразу президенту или в министерство здравоохранения – письмо вернется в ЦГБ через две недели. Если хотите, чтобы проблема решилась быстро – нужно написать в ЦГБ. Если человек не может дозвониться, важно, чтобы информация дошла. Нам важна обратная связь, – заверил Михаил Киндрась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15