Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.01.2022 16:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев запустил дискуссию об уральский идентичности через конкурс «Достояние Среднего Урала»

Автор: Березовский рабочий

Губернатор отметил, что старт проекта «Достояние Среднего Урала» символично совпадает с Годом культурного наследия народов России, объявленным Президентом страны.

— В слове «свердловчанин» для каждого из нас — свой смысл. И всё же для всех нас в нём есть что-то единое. Я уже рассказывал раньше о том, что мы запустим в этом году конкурс «Достояние Среднего Урала». Думаю, что он и поможет нам сформулировать, какая она – уральская идентичность. Кем мы сами себя считаем? Как выковывается уральский характер? Что для нас – символы Свердловской области? 1 февраля Общественная палата на своём сайте запустит конкурс, — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что старт проекта «Достояние Среднего Урала» символично совпадает с Годом культурного наследия народов России, объявленным Президентом страны.

По словам председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина, эта идея родилась в Общественной палате, когда её члены работали с архивными документами при подготовке материалов о присвоении городам Свердловской области почетного звания «Город трудовой доблести».

— Мы в этих архивных документах постоянно обращали внимание на уникальные факты, восклицая: «Это же наше достояние!». Так и возник вопрос: почему бы официально не утвердить такой общественный статус, — сказал он.

О местах в Березовском, названных горожанами аутентичными, нам рассказала Дорохина Маргарита Дмитриевна, заслуженный учитель школы РФ, Почетный гражданин города, председатель Общественной палаты БГО.

– Искренне уверена в том, что Урал наш, а в первую очередь — Средний Урал богат на исторические события и на людей достойных называться «Достоянием Урала». Вот в ожерелье самоцветных городов Свердловской области, Берёзовский занимает уникальное место. Золото притягивало всегда и является достоянием нашего города, и я считаю, что это очень важный аргумент в том, что достоянием Среднего Урала должен стать «Берёзовский рудник» — один из самых старейших предприятий, занесенных в книгу Гиннеса как предприятие работающее и добывающее золото.

Берёзовский славен и многими людьми. И мы говорим, что здесь живут люди – «золотые». Многие люди в разговоре называют памятные места – парк Победы – сердце нашего города. Потому что есть куда прийти, есть где поклониться тем, кто не вернулся с фронта. Тропу здоровья, особенно молодое поколение родителей, молодежь города. Называют «Зарницу», которая стала действительно уникальным оздоровительным лагерем за последние годы, и мы понимаем, что есть где детям не только отдыхать, но и развиваться. Сегодня многие называют и «Малахитовый бульвар» в «Уют-Сити» достоянием нашего города.

Когда Евгений Владимирович Куйвашев произнес, что он поддерживает инициативу Общественной палаты Свердловской области учредить премию «Достояние Среднего Урала» вот, знаете, хотелось встать и сказать: «Спасибо!» Потому что на самом деле людей достойных, мест памятных, уникальных природных памятников действительно много. Урал достоин сегодня назвать многих и многих в этих номинациях.

Статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен географическим объектам, достижениям науки и техники, литературы, художественной культуры, музыки и спорта и так далее.

Конкурс стартует 1 февраля на сайте Общественной палаты.

До 30 мая можно будет подавать заявки на него.

Голосование будет проходить с 1 августа по 1 октября.

Итоги будут подводиться 17 января, в День образования Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12