Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.01.2022 12:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСТО, ГДЕ ПОЕТ ДУША.

Автор: Екатерина Поташова
корреспондент

2022 год для Детской школы искусств №1 – юбилейный. 1 сентября 1957 года музыкальная школа впервые открыла свои двери для своих учащихся и уже 65 лет выпускает их во взрослую жизнь.

Изменения в организации.

Если окунуться в историю, то детская музыкальная школа г. Берёзовского была открыта 1 сентября 1957 года. Тогда здание располагалось по адресу: ул. Советская, д. 9. И только в 1977 году школа переехала в новое просторное здание на ул. Театральной, 17. 16 января 1995 года – реорганизована в Берёзовскую школу искусств. С 1 декабря 2011 года МОУ ДОД «Детская школа искусств №1» переименована в Берёзовское муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №1».

Из истории.

"Иметь в городе детскую музыкальную школу было давней мечтой родителей березовчан. 1 сентября 1957 такая школа была открыта. Сейчас здесь два класса: фортепиано и баян. 63 ученика овладевают музыкальной грамотой под руководством 5 квалифицированных преподавателей."

БЕРЁЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ, 14 марта 1958, №35 (2525).

Сейчас в школе обучаются 508 учеников от 4,5 до 18 лет под руководством 45 преподавателей. Работают по 21 обучающей программе по 9 направлениям: фортепиано, оркестровые инструменты, народные инструменты, хоровое, вокальное, театральное, хореографическое, подготовительное, раннее музыкально-эстетическое развитие. Каждый год из школы выпускается около 50 человек, многие из них в дальнейшем успешно реализуют свои знания.

– Из образования прошлого остались только традиции. В нашем деле главное – взаимопонимание и теплые отношения между учителем и учеником. Школа учит не только новым профессиональным навыкам, но также и формированию своего расписания, воспитывает волю и желание усердно трудиться. И, конечно, развивает душу человека, – рассказывает директор ДШИ №1 Людмила Ярынич.

Работа в условиях пандемии.

– Концерты и представления сейчас на широкую публику мы проводим онлайн – на своем YouTube канале. 2020 год был, пожалуй, самый запоминающимся за всю историю: занятия стали дистанционными, а выпускников мы поздравляли онлайн. До пандемии в качестве награждения усердных учеников мы реализовывали программу концертных путешествий по области, где дети знакомились с культурой города и выступали перед зрителями, – делится Людмила Степановна.

Детская школа искусств седьмой год подряд принимает участие в фестивале «Ночь музыки» и с каждым годом, по словам замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирины Русских, зрителей становится только больше. Проводятся различные фестивали, например, «Семейные династии», в котором каждая семья может представить свой творческий проект с песнями, танцами и театральными постановками. В будущем планируется продолжить проводить творческие просветительские проекты по школам и детским садам.

Новое.

Сейчас в здании школы сделан стильный ремонт на первом и втором этажах, в планах – закончить его полностью. Гордостью школы, безусловно, являются ее выпускники.

– Я обучалась по направлениям: академический вокал, фортепиано и эстрадный вокал. Конечно, в процессе обучения возникали сложности, иногда было лень учиться. Но у меня были классные преподаватели, которые делали учебный процесс интересным и познавательным, – делится Яна Гурко, выпускница 2009 года, участница шоу «Голос 9», основатель академии вокала.

13 января, к юбилею школы, состоялась премьера интерактивного спектакля «Щелкунчик», режиссер Ольга Макутенене, при поддержке Молодежного театра «Галерка». В главной роли – выпускница ДШИ №1 Варвара Плешкова. В спектакле участвовали и ученики с номерами: флейта – Нина Королёва, преподаватель Юлия Захарова, скрипка – преподаватель Татьяна Вейцель, ансамбль «Береза-микс», хореографические ансамбли «Ладомир» и «Ассоль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13