Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.01.2022 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Свердловской области услышал просьбу «БР».

Автор: Вера Батакова
корреспондент

13 января губернатор Свердловской области провел ежегодную большую пресс-конференцию, посвященную итогам 2021 года и планам на 2022 год. Традиционная встреча с журналистами, в которой приняли участие больше 100 представителей СМИ области, прошла в резиденции главы региона.

Евгений Куйвашев ответил на вопросы журналистов о продлении режима действия QR-кодов, о вакцинации детей от коронавируса, о завершении работ на ЕКАДе, о том, останется ли он на третий срок или откажется от участия в сентябрьских выборах.

Пресс-конференция прошла с соблюдением всех антиковидных мер. Перед ее началом журналистов попросили менять маски каждый час и не снимать их при озвучивании вопроса. Микрофоны также обрабатывались специальным антибактериальным средством.

Евгений Куйвашев поздравил всех присутствующих с наступившим Новым годом и Рождеством, а также с профессиональным праздником — Днем российской печати, который отмечается 13 января.

Строительный бум и итоги Года медицинского работника.

Прежде чем перейти к вопросам, глава региона коротко подвел итоги 2021 года. По его словам, уходящий год был отмечен большими стройками. В Свердловской области были введены в эксплуатацию 6 новых школ, в детских садах региона создано еще более 2 тысяч мест – и всё для детей от 1,5 до трех лет.

– В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета чуть более 7,5 млрд рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил 27 млрд рублей. Крупнейшие проекты – завершение работ на ЕКАДе, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Ещё один проект, к которому по поручению Президента России мы приступили, – строительство федеральной трассы М12 по территории Свердловской области. И, конечно же, 2021 год стал рекордным в области жилищного строительства. Впервые за всю историю Свердловской области нам удалось построить почти 3 млн кв. м. жилья, – заявил губернатор. В прошедшем году было переоснащено 14 сосудистых центров и отделений в больницах области, открыто 8 центров сердечной недостаточности. Капитальные ремонты проведены в 87 объектах здравоохранения. Бесплатными лекарствами обеспечены более полумиллиона человек.

2021 год в Свердловской области был объявлен Годом медицинского работника.

– Мы старались поддержать наших врачей, в том числе и финансово. Для этого в прошлом году мы учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Они будут вручаться ежегодно, всего 66 премий до 270 тысяч рублей. За год 39 человек получили средства на покупку жилья, ещё 120 медиков – пособия на обзаведение хозяйством, – сказал Евгений Куйвашев.

Правительство, филармония и коронавирус.

Безусловно, одной из главных тем пресс-конференции стал коронавирус. На вопрос журналистов, станет ли 2022 год годом выхода из коронакризиса и что для этого нужно сделать, глава региона ответил:

– 2021 год – это был год осознания того, что мы теперь живем в новых реалиях. Мы оснастили и научились быстро развертывать необходимые койки. Наша область одна из немногих областей, которая сегодня обладает полным ресурсом запаса кислорода на тот объем медицинской помощи, который необходим. Если говорить, выйдем ли мы из пандемии или нет, сложно сказать, это во многом зависит от того, насколько люди будут осознанно делать прививки – это очень важный элемент борьбы с коронавирусом. Все чаще говорится о приходе нового штамма – омикрона, и он уже в России есть. Мы будем держать руку на пульсе, для того чтобы отвечать в случае, если будет массовое заражение коронавирусом, чтобы всем нам помочь преодолеть эту волну.

Интересовал журналистов и вопрос о том, когда в регионе появится детская вакцина от коронавируса, как будет организована вакцинация подростков и, самое главное, – будет ли она обязательной? Глава региона отметил, что детская вакцина поступит тогда, когда ее изобретут. Обязательной ее никто делать не будет.

Спросили коллеги про переезд правительства и строительство филармонии.

– Что касается переезда правительства. Мы сегодня имеем больше 27 зданий по всему городу, и это достаточно неудобно. Безусловно, мы с коллегами сейчас рассчитываем, как эти здания вернуть в городской оборот. Я имею в виду, продать их под размещение жилья, офисных центров и так далее. И все деньги, вырученные от продажи этих зданий, пустить на строительство нового здания правительства, – отметил глава региона.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы, и большая часть денежных средств была направлена на переоснащение, на усовершенствование работы медицинской службы. Начать проектирование здания филармонии планировалось еще в 2020 году.

– Посмотрим, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 2022 году. Оттуда будем принимать решения о направлении средств. Мы не отказываемся от этих планов, но и не хотим попасть в ситуацию, когда вдруг случится большая эпидемия, а у нас не хватит средств на борьбу с ней. Поэтому все зависит от текущей ситуации.

Интересовало журналистов и продление коронавирусных ограничений. Напомним, что ограничения были ослаблены до 15 января включительно.

– Вы поймите, это не ваш покорный слуга накладывает эти ограничения. Прежде чем принять и ввести подписанием указов эти ограничения, соответствующие решения выносит главный санитарный врач Свердловской области. Мы работаем в тесном контакте. Ограничения, которые были ослаблены до 15 января, мы решили сдвинуть до 20 января. И дальше будем смотреть, как развивается ситуация с распространением нового штамма «Омикрон», – сказал Евгений Куйвашев.

Замыкатель кольца, транспортный налог и выборы губернатора.

Главу региона спросили: «считает ли он себя «замыкателем кольца»? И когда уже достроят ЕКАД?

– Когда мы принимали решение по строительству Южного обхода, я получал массу критики. Во-первых, у нас тогда еще не было нормальных строителей дорог. Благодаря тому, что мы начали строить ЕКАД, появились нормальные мостовики, пришли новые технологии, наши дорожные строители считаются одними из лучших в стране, их привлекают для реализации федеральных проектов. И поверьте мне, темпы, построить почти 50 километров новой автомобильной дороги, только это не просто дорога, она с разделителем – «Нью-Джерси», так называют – с разделительной полосой. Это серьезная инженерная инфраструктура. По-моему, 11 мостовых переходов. «Замыкателем»… я не знаю, как там «замыкателем», но я буду очень счастлив, когда наши коллеги достроят. Движение мы запустим в этом году. Но это движение будет еще не по данной дороге, это будет специальный режим передвижения по этой дороге. До окончательного ввода еще, наверное, потребуется год.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона заявил о планах обнулить транспортный налог для многодетных семей с многоместными автомобилями.

– Многодетные семьи с большими автомобилями мы будем освобождать от транспортного налога на их большие автомобили. Мы понимаем, что многодетным семьям тяжело платить транспортный налог, находясь и так в достаточно непростой ситуации. И дальше будем реагировать на те вызовы, которые вообще есть, – сказал он.

Планируется, что норма будет распространяться на один такой автомобиль для семей, где воспитываются трое и больше детей до 18 лет.

Спросили журналисты у Евгения Куйвашева и о том, планирует ли он участвовать в выборах губернатора? Глава региона отметил, что время для выдвижения еще не пришло, мнение президента для него, безусловно, в этом вопросе важно.

Много вопросов было задано Евгению Владимировичу по ремонту и строительству новых образовательных учреждений в малых городах и в сельских территориях.

– У нас в регионе 1200 школ. И действительно, многие из них нуждаются в капитальном ремонте, а где-то их просто не хватает. Это достаточно серьезная проблема, которую предстоит решать. У нас только в этом году в сельской местности откроется четыре школы. И год от года мы будем наращивать объемы и капитальных ремонтов, и строительства, в том числе с применением новых финансовых инструментов – как концессионное соглашение либо школа в рассрочку. Мы в этом году должны запустить три таких проекта. Что касается малых городов. Многие школы нуждаются в капитальном ремонте, многие муниципалитеты самостоятельно решают данную задачу. И я думаю, что капитальный ремонт школы вполне осилит любой муниципальный бюджет.

Интересовал журналистов и вопрос по поводу бесплатной газификации. Как глава региона в целом оценивает ход работ в этом направлении. Отметим, что речь идет о президентской программе догазификации, которая начала действовать на территории России с прошлого года.

– Буквально за два месяца заявки на техприсоединение к сетям более 16 тысяч человек уже сделали. Работа в данном направлении продолжается. К сегодняшнему дню заключено уже почти три тысячи договоров, и 700 уже исполнено. За счет реконструкции и строительства новых объектов газоснабжения до конца 2022 года мы рассчитываем предоставить техническую возможность к подключению более 30 тысяч домовладений, – резюмировал губернатор.

Отметим, что о том, как воспользоваться программой догазификации и провести газ на свой участок бесплатно, редакция «БР» писала на страницах своей газеты (от 22 декабря, №73). На сегодняшний день в БГО заключено 36 договоров с жителями и АО «Газпром газораспределение Екатеринбург».

Коллега из Сухого Лога задала вопрос губернатору о Степане Неустроеве, герое Советского Союза, командовавшем батальоном во время Великой Отечественной войны, бойцы которого водружали Знамя Победы на Рейхстаг. Степан Андреевич с 1930 года жил в Берёзовском, окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте. Был призван на фронт в нашем городе. В Берёзовском имя Героя Советского Союза Степана Андреевича носит средняя школа №1, в которой он учился.

Журналисты передали губернатору книгу о ветеране и предложили создать областную премию для тех, кто занимается патриотическим воспитанием. Куйвашев дал поручение коллегам проработать этот вопрос.

Что нужно сделать, чтобы вы рассказали про нашу Анну?

Свой вопрос-просьбу главе региона задала и наша редакция «БР». О том, как попасть на интернет-страницу губернатора, на которой он рассказывает про малый бизнес на Урале, и возможно ли написать про березовчанку Анну Гуцеловскую, которая недавно открыла частную аптеку в Берёзовском.

Евгений Владимирович отметил, что пост про Анну обязательно разместит (прим. ред. – пост был опубликован на интернет-странице губернатора в минувшие выходные), но помимо этого обратился и к своим коллегам:

– Я прошу департамент инвестиций посмотреть, чем можно помочь развитию бизнеса. Аптеки нужны, конечно.

Напомним, Анна является одним из активных жителей города. Она известна по проекту сбора просроченных лекарств для утилизации, в ноябре – стала лауреатом премии МИР-2021 в номинации «Экологическая активность». Сейчас березовчанка занимается вопросом восстановления ротонды Кокшаровых-Эристовых.

Чуть более трех часов глава региона отвечал на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5