Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.01.2022 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы комфорт не только снился

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Сделать свой двор более уютным можно не только по программе «Комфортная городская среда». Благоустроить общественное пространство можно по программе инициативного бюджетирования, старт которой в нашем городе дало постановление, подписанное мэром в феврале 2021 года. В прошлом году возможностью получить областное финансирование воспользовались жители поселков. Так, в Монетном появилась площадка для воркаута, а в Лосином был реконструирован хоккейный корт. В этом году муниципалитет предлагает поучаствовать в программе и жителям многоквартирных домов, мечтающим о красивых дворах.

В подобных проектах людей напрягают формальности, которые хочешь не хочешь, а надо соблюсти. Но здесь игра стоит свеч: всем ясно, что только на свои средства жильцам многоквартирных домов свои дворы не благоустроить, и материальная поддержка государства может стать реальной помощью. В инициативном бюджетировании есть несколько порогов, но, как уверяют чиновники, их можно преодолеть, если подойти к делу основательно и скрупулезно. Какой же алгоритм предусмотрен для участников в программе, предполагающей инициативу граждан?

Условие 1

Заявку на участие в программе должна подать группа инициативных граждан. Это могут быть жители или некоммерческая организация. Чем больше граждан объединится для достижения общей цели, тем убедительнее для конкурсной комиссии будет их обращение.

Условие 2

Благоустройство предполагается только на муниципальной территории, которой за небольшим исключением являются дворы в многоквартирных домах.

Условие 3

Программа инициативного бюджетирования предполагает софинансирование граждан, которые должны внести 5 процентов от стоимости проекта, 10 процентов должны будут внести некие меценаты и остальные 85 – государство.

Условие 4

К заявке прилагается пакет документов, которые следует правильно оформить. Так, в заявке расписывается подробно, сколько будет стоить разработка технической документации, строительные работы, материалы и оборудование. Чтобы проект прошел конкурсный отбор, следует продумать и указать количество благоприобретателей – как называют на языке юристов людей, которые получат выгоду от реализации проекта. В случае оборудования детской или спортивной площадки это могут быть жители соседних домов. Также нужно убедить чиновников в актуальности проблемы, которая решится после благоустройства. Несмотря на то что общего собрания граждан, кворума и 2/3 проголосовавших «за» инициативное бюджетирование в отличие от комфортной городской среды не требуется, протокол и подписные листы все же нужны. Комиссия, принимающая решение об одобрении проекта, должна быть уверена, что инициативу проявили живые люди, а не приписные души.

Условие 5

К проекту должна прилагаться смета с предполагаемой общей стоимостью работ и материалов. А также три коммерческих предложения от компаний, готовых осуществить мечту граждан. Ими могут быть производители оборудования, скамеек, качелей и т.д.

Условие 6

Придется подумать о схеме сбора средств – 5 процентов жителям нужно собрать. Может быть, как вариант – из средств текущего ремонта. О твердом намерении оплатить участие следует написать гарантийное письмо (входит в пакет необходимых документов). Также гарантийное письмо должны предоставить спонсоры.

Условие 7

Жители, приняв участие в реализации проекта, содержать объект не будут, поскольку не смогут принять его в собственность. Вопрос, кто будет содержать качели-карусели или спортивное оборудование, в программе остается открытым. Жители без решения общего собрания собственников (которое в программе не требуется) не могут принять построенный объект в общее имущество, а значит, и на содержание.

Подробная информация о программе инициативного бюджетирования – на сайте березовский.рф. Заявки на конкурсный отбор принимаются в отделе экономики и прогнозирования администрации БГО по 21 января. Отбор проходит в два этапа: первый – в администрации города (презентуют жители), второй – в областном министерстве (презентацию проекта проводит муниципалитет).

На семинаре, прошедшем 23 декабря в офисе ЖКХ-Холдинга, Надежда Сахарова рассказала председателям советов домов об условиях участия в программе инициативного бюджетирования.

Право на участие в конкурсном отборе имеют проекты, в следующих сферах:

· – благоустройство территории Березовского городского округа: обустройство общественных пространств (за исключением установки памятников, мемориалов, памятных досок), детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение;

· – дополнительное образование детей (оснащение оборудованием, приобретение программных средств для муниципальных организаций дополнительного образования);

· – развитие и внедрение информационных технологий (включая разработку информационных систем и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры) в муниципальных учреждениях культуры, направленных на создание виртуальных экспозиций и условий свободного (бесплатного) доступа населения к таким экспозициям, а также обеспечение доступа к государственным и муниципальным ресурсам, включая оборудование мест доступа (за исключением специализированных учреждений, осуществляющих комплексное обслуживание и предоставление услуг в формате «одного окна»).

Инициаторами проектов на конкурсный отбор являются инициативные группы граждан, проживающие на территории Березовского городского округа, некоммерческие организации Березовского городского округа, органы территориального общественного самоуправления Березовского городского округа (далее участники конкурсного отбора).

Контактная информация:

4-25-44 – начальник отдела Мартемьянова Ирина Леонидовна,

4-33-66 – главный специалист отдела Счастливцева Марина Александровна

эл.адрес — fin43366@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22