Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.09.2021 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сельской школе – как в Сколково

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Школа в Кедровке сейчас может смело заявить о своей причастности к инновационным технологиям: в начавшемся учебном году в учреждении появилась «Точка роста». Открытие центра, позволяющего ученикам получать знания и навыки по таким предметам, как химия, физика, биология и информатика, было приурочено к 1 сентября.

Поздравить детей с началом учебного года приехала делегация из мэрии, а также заместитель министра финансов Свердловской области Владимир Поливьянов. На торжественной линейке, прошедшей во дворе школы, будущих менделеевых и курчатовых приветствовали глава Берёзовского Евгений Писцов, начальник управления образования Наталья Иванова и представитель министерства финансов.

После напутствия и традиционного первого звонка 35 первоклашек (1«А» и 1«Б») переступили порог альма-матер как полноправные ученики, а гостям предложили экскурсию по «Точке роста». Экскурсию для приехавших провели два ученика старших классов. Провожая гостей от одного оборудованного кабинета к другому, ребята успели рассказать историю своей школы.

Чиновники побывали на открытых уроках химии, физики и технологии, на которых смогли увидеть цифровые лаборатории и занятие в классе робототехники.

По словам директора школы Надежды Якорновой, сейчас не только кедровчане, но и дети из других школ могут проходить дополнительные курсы по химии и физике на базе школы №23. К тому же на уроках технологии запланировано 3D-моделирование, легоконструирование и робототехника. На занятия по робототехнике также могут приезжать дети из других учебных учреждений.

– Благодаря открытию центра наша школа может внедрять современные образовательные программы, и мы надеемся, что «Точка роста» станет местом притяжения не только для наших учеников, но и для детей из других школ города, – сказала Надежда Аркадьевна.

В школе №23 в этом учебном году 299 учеников. Она считается сельской не из-за количества учащихся, а потому, что расположена в отдаленном поселке. В этом году в девятом классе познают науки 24 человека и готовятся к выпуску три одиннадцатиклассника. Из поселка Октябрьского 20 учеников привозит школьный автобус.

В штате 18 педагогов. Из других школ приезжают давать уроки кедровчанам учитель физкультуры, музыки, иностранного языка.

Школа учится в одну смену. И лишь частично два класса в этом году будут заниматься с 3-го или 4-го урока. Полноценной второй сменой это назвать нельзя.

У государства есть стратегия

Во время визита в кедровскую школу Владимир Поливьянов дал короткий комментарий местным СМИ. Вот как заместитель министра финансов ответил «Берёзовскому рабочему» на вопрос о планах областного правительства по строительству новых школ в городе и на селе.

– Средства на строительство и модернизацию школ выделяются каждый год. Поскольку потребность высокая, составлен график приоритетов исходя из загруженности учебных учреждений. Если говорить конкретно о Берёзовском, то ваш город динамично развивается, и новая школа в вашем городе строится в микрорайоне, где идет комплексная застройка. В начале строительства было понятно, что в школе будет большая потребность: в нее пойдут дети тех горожан, которые приобретут жилье в строящемся микрорайоне.

К тому же стоит отметить, что в перечне поручений президента есть поручение, связанное с капитальным ремонтом школ. Мы стараемся его выполнять, и я могу сказать, что каждый год денежные средства в этом направлении только увеличиваются.

Где и когда будут строиться школы, определяет министерство образования. У минобрнауки есть программа и план по строительству и модернизации школ, составленный на три года. Это министерство определяет приоритетность и анализирует заявки от муниципалитетов. При принятии решения исходят от потребности, износа зданий, динамики развития той или иной территории. Если на территории идет застройка, значит, через 5-7 лет появятся новые ученики и они должны будут куда-то пойти.

Сейчас используют много подходов при планировании и строительстве школ. Один из них – типовые проекты, которые дают возможность снизить стоимость и после привязки на местности сократить время на реализацию проекта.

Одним словом, отвечая на ваш вопрос о строительстве новых школ, подчеркну, что задача многогранная и многоконтурная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5