Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.09.2021 13:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вслед за микропереписью грядет «большая» перепись.

Автор: Берёзовский рабочий

Идет инструктаж переписчиков.

Завершилась сельскохозяйственная микроперепись: она проходила в стране с первого по 30 августа. Результаты выборочного наблюдения получены, но окончательные данные будут обнародованы Росстатом только через два года. Как прошла кампания в Берёзовском городском округе? Об этом мы узнали у главного специалиста-эксперта отдела переписей и обследований Свердловскстата Любови Карузиной.

Напомним, что микроперепись в сельском хозяйстве случается раз в пятилетку, ее цель – получить официальную статистическую информацию о произошедших структурных изменениях в этом секторе экономики. Объектами наблюдения стали сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, ЛПХ, некоммерческие товарищества – садоводческие, огороднические. Личные подсобные хозяйства в городской местности не обследовались. Зато в поле зрения 16 переписчиков попали ЛПХ 16 поселков нашего округа, включая самые малые: они выясняли общий размер земельного участка, какую площадь занимают овощи, сколько теплиц и парников, деревьев и кустарников, численность поголовья скота: крупного рогатого, свиней, коз и овец, лошадей, кроликов, а также птицы. В садах фиксировали их общую площадь и количество участков.

Переписчики обследовали 7835 объектов, из них 155 – коллективных садов. Вся полученная информация отправлена в Свердловскстат. Но даже невооруженным взглядом видно, что садоводов становится все больше, что поголовье крупного рогатого скота уменьшается, а свиней и птицы – сохраняется.

– Во время микропереписи у нас сложилась дружная, мобильная команда. Переписчики собрались активные, терпеливые и… стрессоустойчивые, – отмечает Любовь Алексеевна Карузина. – Эти качества весьма пригодились, ведь нередко наши специалисты сталкивались с нигилизмом и даже агрессией селян: многие не хотели открывать двери своих домов, подозрительно относились к вопросам и не желали отвечать на них, мотивируя тем, что ответы «выйдут потом боком» в виде дополнительных налогов и прочих репрессий. Люди не знают не ведают, что данные переписей – строго конфиденциальны и служат для совсем иных целей и задач. В частности, статинформация не является объектом налогообложения.

Эти настроения настораживают, ведь скоро стартует Всероссийская перепись населения, ее переносили не раз, новый срок проведения – с 15 октября по 14 ноября. В ней будут задействованы уже 138 переписчиков, надеюсь, что березовчане с пониманием и гражданской ответственностью отнесутся к их работе, не станут искажать информацию о себе и семье: государственные структуры опираются на сведения госстатистики и ведут планирование исходя из них. На каждого переписчика придется по 550 человек. Но жители смогут принять участие в ВПН через интернет, с помощью портала «Госуслуги». Есть возможность передать данные по телефонам, номера которых будут опубликованы в «Берёзовском рабочем», или просто прийти на переписной участок. Выбирайте один из четырех вариантов и участвуйте в переписи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10