Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.09.2021 13:57 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осень жизни может быть яркой.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

1 октября во всем мире отметят День пожилого человека. В нашей стране праздник в этом году назвали более корректно: мы будем чествовать пенсионеров. К таковым можно отнести не только пожилых людей, но и тех, кто достиг среднего возраста: кто-то выходит на пенсию по выслуге или отработав горячий стаж. Таких представителей разных профессий пожилыми людьми никак не назовешь. Государство воздает им дань уважения за внесенный ими вклад в бюджет страны.

Праздник хороший и нужный: он дает возможность не только вспомнить о знакомых немолодых уже людях, но и задуматься о «третьем возрасте» вообще – как можно преодолеть этот рубеж и каким смыслом наполнить свою жизнь, чтобы и в 60, и в 70, и в 80 лет можно было сказать себе: я есть, я не просто старею, но и развиваюсь.

"Не представляю себя лежащим на диване".

Так однажды заявил наш читатель Николай Поликарпович Коморников, рассказывая о своем образе жизни. Мы не обратили бы на эти слова особого внимания, если бы это изрек молодой человек. Но когда о таком жизненном кредо говорит 83-летний пенсионер, это дорогого стоит.

У давнего друга редакции всегда наготове еще несколько проверенных формул, которые он, не уставая, повторяет нам, как истину в последней инстанции. «Самым лучшим видом спорта считаю ходьбу», «В беге много пользы, если заниматься им регулярно», «Нет лучше отдыха, чем прогулка по лесу», «Да бросьте вы этот телевизор и выходите подышать свежим воздухом». С этими утверждениями действительно не поспоришь, а глядя на подтянутого пожилого мужчину, легкого на подъем, подвижного и гибкого, желание оспаривать его простые советы отпадает напрочь – многие молодые сегодня не могут похвастаться такой физической формой.

– Своему активному долголетию я обязан спорту, – утверждает наш собеседник. – Свой первый старт я запомнил в 1953 году! В детстве я бегал, увлекался лыжами, но особенно любил ГТО. В соревнованиях по ГТО стараюсь участвовать и в наше время. С возрастом я полюбил ходить пешком. В последние годы участвую в Майских прогулках, хожу в крестные ходы. Приучаю своего щенка к пешим походам. Поначалу мне приходилось часть пути нести Бима на себе. Сейчас он подрос и готов к дальним расстояниям. В целом прохожу за день 10 километров.

К слову, вернувшиеся из истории нормативы ГТО, по словам Николая Поликарповича, его особенно вдохновляют – физическая культура должна быть в большом почете. Что же касается Майских прогулок, то на прошедшей в Екатеринбурге 16 мая прогулке он в свои 83 года преодолел 40 км!

Николай Коморников работает в Шиловке дворником и не перестает расстраиваться, собирая после праздников и без оных кучи пивных бутылок, которые оставляют переселенцы, переехавшие в микрорайон на Чечвия и Жолобова.

– Сам я никогда не пил и не курил и хочу, чтобы люди увлекались не спиртом, а спортом, – признается поборник здорового образа жизни.

Эта благая мысль уходит куда-то в информационное поле. Такие же благие пожелания здоровья всему человечеству энтузиаст посылает в мировое пространство во время поездок в тайгу. Эти довольно рисковые вылазки Коморников совершает каждый год весной и осенью в одиночку. И только в этом году у него появился идейный попутчик, Максим Катаев – приятели съездили на севера за клюквой или брусникой (это уж как повезет). К слову, этот маршрут героем нашего рассказа давно обкатан: вечером сел в поезд «Екатеринбург–Приобье», а в 7 утра уже на станции Нюрих (за городом Советским). Диспетчер на станции может напомнить приезжающим грибникам и ягодникам о медведях, которых стоит опасаться не только весной, когда они голодные после зимней спячки, но и осенью, когда косолапые успели наесть жирок перед тем как завалиться в берлогу. Походы по тайге – лучше любой терапии, считает активный пенсионер.

– Если положить руку на сердце, не за ягодой я езжу. В этих поездах я люблю общаться с новыми людьми, а когда схожу на станции, отрекаюсь от телевизора, новостей, всякой суеты, люблю время, проведенное в лесу и на болоте. Ночевать иду в избушку, топлю печку, слушаю, как трещат в ней дрова, думаю о жизни. За те дни, что хожу по тайге, набираюсь сил, – говорит Николай Коморников.

Кто-то может увлеченно рассказывать о рыбалке, кто-то о путешествиях в дальние страны, а Коморников не устает ратовать за пешие прогулки, которые подходят всем без исключения, но особенно полезны пожилым. Начать тренироваться можно в любом возрасте. Фанат пеших прогулок всегда заходит в редакцию с очередным объявлением. Не обошлось без такого и в это раз.

– Приглашаю всех активных и позитивных на пешую прогулку по шиловским горкам. Поверьте – такие есть. Встречаемся в 12:00 в Шиловке на конечной остановке автобуса в четверг, 30 сентября. Возьмем с собой только воду и хорошее настроение. После прогулки приглашаю всех к себе на чай. Если есть вопросы по маршруту, звоните: 8-900-043-51-31, – огласил свои планы энергичный гость.

А на словах наш гость, собравший небольшую команду единомышленников, таких же любителей ЗОЖ, как и он, просил передать читающим эти строки, что гулять осенью по лесу особенно приятно: воздух прозрачен, нет ни комаров, ни мух. И к тому же пруд в Шиловке в это время особенно красив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10