Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.09.2021 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За здоровьем почек будет следить компьютер.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Умное японское оборудование появилось в Берёзовской центральной городской больнице. Отныне чуткая аппаратура будет главным другом всех нуждающихся в гемодиализе. В отличие от врача, она запомнит абсолютно все в истории болезни пациента, страдающего почечной недостаточностью, и сохранит в своей памяти все параметры обследований больного органа и проведенных ранее лечебных процедур.

В минувшую пятницу, 17 сентября, в Берёзовской центральной городской больнице состоялось торжественное открытие диализного центра. На мероприятие были приглашены заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин и министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Центр, рассчитанный прежде всего под потребности пациентов города Берёзовского, открыт благодаря концессии. Соглашение заключено между министерством здравоохранения Свердловской области и обществом с ограниченной ответственностью «Уральский медицинский центр». Концессионное соглашение предполагает передачу в оперативное управление помещения центра Обществу с ограниченной ответственностью «Уральский медицинский центр». Срок концессии – 10 лет, затем центр передадут Березовской больнице.

Выступая перед прессой, гости подчеркнули, что в Свердловской области это первое концессионное соглашение в сфере здравоохранения. Общий объем инвестиций, затраченных на капитальный ремонт и реконструкцию помещений (включая современную систему очистки воды),закупку медицинской мебели и оборудования, которое требует протокол лечения, составил 46,8 миллиона рублей.

Представители частного бизнеса в сфере медицины в свою очередь отметили сроки реализации проекта. Так, соглашение было подписано 11 декабре 2020, а через девять месяцев, 31 августа диализный центр в Берёзовском получил лицензию на право оказания медицинской помощи в этом новом помещении. К слову, таковым стали площади, которые занимал бассейн, некогда работающий в здании поликлиники ЦГБ.

Сейчас все нуждающиеся в диализе могут получить помощь, не выезжая за пределы города и области. Первых пациентов медики смогут принять уже 29 сентября.

Как подчеркнул главный врач диализного центра в Берёзовском Сергей Захаров, несмотря на то что открывающийся центр малого формата, он оснащен так же, как большие подобные центры. В центре девять мест, плюс есть кеще отдельный зал для пациентов с гепатитом. Центр диализа в Берёзовском может работать в три смены, но пока он будет работать в две смены. Максимальная мощность центра – 54 человека, или 27 мест в течение дня при трехсменном режиме работы. Центр работает по системе, которая позволяет объединять в единый контур весь лечебный процесс. Единая медицинская аналитическая программа, в которой вся информация о пациенте заводится в электронном формате, и во время поведения диализа медики имеют возможность больше работать с пациентами, не отвлекаясь на бумажную работу.

Для пациентов процедура будет начинаться у врача в кабинете амбулаторного приема. Там же затем он сможет получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Сергей Захаров, проводя экскурсию для гостей, начав ее в гардеробе, обязательном по протоколу. Вход в процедурный зал на диализ в своей одежде по протоколу запрещен. Есть также зона ожидания.

Рассказывая об оборудовании, эксперт подчеркнул, что врачи считают его идеальным вариантом: постой понятный интерфэйс, легко работать как врачам, так и медсестрам. Пауиент также может следить за процедурой и видеть все, что происходит во время диализа.

Зал оснащен функциональными креслами, у котороых регулируется наклон: тяжело провести четыре часа без движения. Расстояния между креслами позволяют избежать передачи инфекции. По стандарту зал также оборудован дефибриллятором и концентратором кислорода.

Оборудование очень «памятливое»: оно хранит 48 месяцев истории лечебных процедур каждого пациента. Кроем того, сам пациент может скачать на телефоны приложение, в котором может отслеживать свою историю болезни, видеть результаты ежемесячных анализов и все критерии проведения процедуры. Система позволяет врачу контролировать процесс диализа из своего кабинета.

Согласно плану реализации проекта, сначала помощь будет оказываться березовчанам, затем, возможно, и жителям других городов. По качеству лечения диализный центр, открывшийся в нашем городе, стоит на третьем месте в России после подобных лечебных центров. Сейчас в диализе нуждаются 16 березовчан.

– Диализ сейчас на таком уровне, что пациенты, проходящие эту процедуру, живут дольше, чем сверстники. Наша главная цель – вернуть такого пациента в социум, где у него есть друзья, семья, работа, – сказал главный врач центра Сергей Захаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5