Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.09.2021 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физики из первого класса.

Автор: Ольга Секисова

В четверг на прошлой неделе в школе №1 состоялось открытие кабинетов, вошедших в программу «Уральской инженерной школы». На мероприятие были приглашены представители муниципалитета и местные СМИ. Гости побывали на открытых уроках в обновленных кабинетах биологии, физики, химии и информатики, оснащенных к новому учебному году по этой программе.

– Для нашего опыта понадобятся вода, соль и яйцо. В одной банке у нас простая вода, в другой – соленая, в третьей – очень соленая. Чтобы исследовать, как соль изменяет свойства воды, во все три банки положим яйцо и посмотрим, как оно будет вести себя в каждой среде, – деловито начал свое исследование физических свойств веществ ученик 1«В» Илья Виолентий.

Не смущаясь присутствием большого числа посторонних взрослых, юный исследователь порассуждал вслух и огласил всем свое умозаключение. Одноклассник начинающего физика, Никита Кротов, провел другой опыт, манипулируя свечкой и кружкой. Ученик 2«Г» Виктор Вотчал показал, как в домашних условиях можно сделать любимого детьми лизуна, готовую игрушку смогли осмотреть все взрослые.

Продемонстрировали свои достижения гостям и другие ученики, которые учатся в школе по программе, разработанной для детей с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи. К слову, в этом году в первой школе шесть классов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Как говорят педагоги, у многих детей диагноз ЗПР впоследствии может быть снят.

– Такие дети учатся в начальной школе не четыре года, а пять: кроме первого класса есть первый дополнительный, и к пятому классу дети выравниваются, – сказали специалисты.

После младшей школы экспериментировать вышли дети постарше. Ученик 4«Б» Степан Кондратьев продемонстрировал на практическом опыте, как влияет на продукты питания кока-кола. Девятиклассники Александр Утерин, Антон Минаков и Дмитрий Паулинов провели опыт, изучая теплопроводность воды и по ходу дела объясняя причинно-следственные связи физических явлений в природе.

Блеснули перед гостями и выпускники. Одиннадцатиклассники показали простые эксперименты, которые можно провести в домашних условиях. Мусинов Абдулазиз провел опыт с простыми ингредиентами (дрожжами, пищевым красителем и водой), а Хурсаной Абдурасулова показала мастер-класс по производству духов в домашних условиях. В кабинете информатики одиннадцатиклассник Григорий Богатырев презентовал разработанный им сайт. Старшеклассник открыл для слушателей все страницы своего портала и объяснил, какие инструменты им разработаны для работы.

Все работы были проведены на новом оборудовании, полученном школой перед 1 сентября. Стоит отметить, что проект «Уральская инженерная школа» заработал в Свердловской области с 2015 года. Программа ранней профориентации и подготовки кадров для промышленности рассчитана до 2034 года. По мнению инженеров и конструкторов, "Уральская инженерная школа" должна начинаться с начальных классов. Инженеры-практики предложили министерству образования при разработке программ «Школы» делать упор на углубленном изучении таких предметов, как математика, информатика, биология и химия, чтобы в дальнейшем ориентировать детей на выбор инженерных профессий.

По этой программе школы оснащают современным оборудованием для углубленного изучения физики, химии, биологии, информатики. Главная цель такого укрепления материальной базы – пробудить у подростков интерес к техническим специальностям, а кому-то помочь в выборе будущей профессии.

Особенность проекта еше в том, что «Уральская инженерная школа» ориентирована на разные целевые группы, самая младшая из которых – воспитанники детских садов, самая старшая – люди, завершающие трудовую деятельность, способные передать опыт молодым.

В Берёзовском по программе «Уральская инженерная школа» работает несколько учреждений. Это школа №29 и гимназия №5. С 1 сентября в эту когорту вошла и школа №1. На открытии педагоги подчеркнули, что в 2020 году образовательное учреждение выиграло грант на конкурсе, проводимом министерством образования и молодежной политики Свердловской области, по которому получило финансирование на оснащение кабинетов естественно-научного цикла: физики, химии, биологии и информатики. На эти средства закуплено учебно-практическое, лабораторное и наглядное оборудование, а также программное обеспечение, необходимое для работы этого оборудования. Первая школа, в которой учится 536 учеников, в том числе и обучающиеся в вечерней школе, до сих пор работающей на базе учреждения, получила более 14 миллионов на оснащение кабинетов и ремонт здания и классов.

– Кабинеты биологии, химии, физики по программе «Уральская инженерная школа» сейчас оснащены микролабораториями, микропрепаратами, растворами для препарирования, электронными микроскопами на цифровой платформе. Появился мобильный компьютерный класс с программным обеспечением по химии и биологии, 3D-принтер. Оборудование приобретено из средств местного и областного бюджетов. – комментируя изменения, сказала директор школы Тамара Кутявина.

В Берёзовском городском округе проект «Уральская инженерная школа» действует с 2016 года. В этом году по этому проекту в школу №1 приобретено оборудование на 4,5 миллиона рублей, 50 процентов из которых составили средства местного бюджета. Это комплекты для подготовки к ГИА, лабораторные комплексы для учебной практической и проектной деятельности по физике, по механике, молекулярной физике и термодинамике, оптике, квантовым явлениям. Кроме того, местный бюджет выделил 2 миллиона рублей на ремонт кабинетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6