Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

04.08.2021 17:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И чувствуешь себя великаном

Автор: Елена Воробьева

Березовчанин Михаил Стецко в составе группы альпинистов совершил восхождение на Эльбрус

Еще в декабре 2020 года Михаил Стецко решил для себя, что проведет летний отпуск не в теплых краях, а в экстремальных условиях снежных гор. Вместе с друзьями он решил осуществить давнюю мечту – попробовать взойти на Эльбрус.

– Мое увлечение туризмом началось десять лет назад с поездки в Горный Алтай, который заворожил своей нетронутой природой, – делится Михаил, – потом были путешествия по родному Уралу, хотелось испытать себя. В юности я занимался легкой атлетикой и это очень помогало в прохождении маршрутов. Тогда и появилась мечта взойти на Эльбрус. С друзьями целенаправленно стали собирать информацию о восхождениях, спрашивать у тех, кто был на высотных подъемах, готовиться. Решили пойти организованным туром с инструкторами, с адаптацией и остановками на горных базах, а специальное снаряжение взяли напрокат. За неделю до отъезда все сдали анализы на ковид и у одного из участников тест показал положительный результат. Другу пришлось остаться дома лечиться, а мы группой из пяти человек отправились в дорогу.

По приезде на базу участники проходили пятидневную акклиматизацию, знакомились друг с другом и гидами. Во время тренировочных выходов на высоту от 2100 м до 4600 м ребятам посчастливилось увидеть ледниковое озеро, где с одной стороны поднимаются ледниковые вершины, а с другой – цветущие альпийские луга с водопадами. Проходили мимо красивейшего водопада «Девичьи косы».

– Смотришь вниз с южного предгорья, когда за спиной только один Эльбрус, и чувствуешь себя великаном, а не маленьким человеком, пришедшим снизу, – делится впечатлениями Михаил. Перед штурмом вершины из группы 14 человек осталось только семеро. Люди не выдерживали нагрузки, высота и разреженный воздух непредсказуемо действовали на организм. Еще вчера человек бодро шагал рядом, а сегодня вдруг поднимается температура, усталость, скачет давление.

На вершину шли пешком впятером – столько участников согласились идти до конца маршрута. Поднимались в тяжелых погодных условиях: начался буран, видимость 20 м. Двое участников сошли с дистанции и спустились с инструкторами вниз. Остальные добрались до западной вершины Эльбруса на высоту 5642 м.

Михаил Стецко выражает огромную благодарность за поддержку и помощь в подготовке Лексину Ивану, Хмыльнину Михаилу, Хамкину Артему. Их вершины еще впереди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23