Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.08.2021 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученики и педагоги лицея им. Лагуткина стали победителями Всероссийского конкурса «Война. Народ. Победа».

Автор: Елена Воробьева

Результат – десять призовых мест конкурса

Для учеников и учителей из новоберезовского лицея №7 лето этого года стало плодотворным и запоминающимся – во время каникул ребята вместе с педагогами представили свои проекты на Всероссийском конкурсе «Война. Народ. Победа» и стали победителями в нескольких номинациях.

– Тематика конкурсных работ – подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает педагог лицея Авдеева Марина Владимировна. – На конкурсе были предложены разные номинации. Мы выбрали детские исследовательские проекты, презентации, фотографии и видео, рисунок, литературное творчество. А для педагогов – творческие и методические разработки, педагогические проекты. В конкурсе не было возрастных ограничений и в нем приняли участие все желающие лицеисты и педагоги. В результате нам присудили 10 призовых мест в индивидуальных работах, одно призовое место коллективного творчества и два призовых места взяли педагоги.

Информацию и материалы для литературных работ ребята брали из домашних архивов. Они писали о героическом прошлом своих прадедов, подтверждая истории фотографиями из семейных альбомов. Девятиклассники Авдеева Ксения, Шмаков Вадим, Прибыткова Ксения и десятиклассник Емельянов Кирилл, занявшие вторые места, обладатели первого места семиклассница Шурыгина Анастасия и десятиклассник Каргаев Александр представили портретные очерки «Непознанный герой» и эссе на тему «Парк Победы нашего будущего».

Саликаева Виолетта заняла первое место в номинации «Рисунок» с картиной «Война тогда – Мир сейчас».

Стихотворение Эдуарда Асадова «Помните» торжественно и артистично прочитал пятиклассник Луппей Елисей и занял второе место в номинации «Актерское мастерство».

И теперь уже выпускница лицея, Гайнанова Эльмира, получила первое место в номинации «Фотография и видео». Она сняла видеосюжет «Шахтерский батальон». Он рассказывает об участии лицея в традиционном шествии с портретами шахтеров города – участников войны в составе «Бессмертного полка».

Целый год работал Андрей Тихомиров над своим исследовательским проектом «Роль и физические характеристики танков в истории Великой Отечественной войны и художественной литературе». Парень очень увлечен танками и всем, что с ними связано. В проекте Андрей дает сравнительную характеристику советских и немецких танков годов Великой Отечественной войны и обосновывает, почему советские войска победили. Приводит примеры из литературных произведений, где описываются танки и героический подвиг танкистов. В ходе работы над проектом Андрей вместе с родителями специально побывал на выставках военной техники в Москве и Верхней Пышме. А результатом практической части проекта стала выполненная 3D-модель битвы на Курской дуге и первое место в номинации «Детские научные проекты».

Педагоги лицея представили на конкурс свои наработки уроков и мероприятий, посвященных 75-летию Великой Отечественной войны. Педагогический проект «От героев былых времён, не осталось порой имён…» педагога Ларисы Михайловны Смирновой занял второе место. Под ее же руководством первое место заняла коллективная работа 11 класса – видео «Лицейская битва хоров».

Проект педагога Марины Владимировны Авдеевой «Защита Отечества – долг каждого гражданина. Роль священника на войне» на конкурсе заняла третье место. Эта работа ранее представлялась на городских Рождественских муниципальных чтениях и также заняла одно из призовых мест.

Все без исключения ребята прониклись военной тематикой – в каждой семье был или есть ветеран. У Ксюши Авдеевой, например, до сих пор жив прадед Лежнин Изосим Матвеевич, которому сейчас 95 лет. Тетя Ксюши, его дочь, ходит за отцом-ветераном по пятам с записной книжкой – записывает разные воспоминания, а он каждый раз вспоминает что-то интересное и новое, чего раньше от него не слышали.

По словам педагогов, у ребят больших трудностей в работе над проектами не было. Конечно, ушло много времени на проектную деятельность, на монтирование видеосюжетов, но это нужная работа, так и должно быть. Главное, у ребят есть удовлетворение от процесса и результата.

Награждение победителей конкурса администрация лицея решила провести на торжественной линейке, посвященной Дню знаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17