Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.08.2021 13:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возьмите деньги – и работайте!

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Таким отеческим наказом можно описать идею социального контракта, предложенного государством

Сразу оговоримся: социальный контракт – не благотворительная помощь, хотя и оказывается она людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Государство предложило материальную помощь энергичным домохозяйкам, трудолюбивым студентам и верящим в успех фермерам», – писал БР 24 февраля, рассказывая о сути социального контракта. Договор предполагает выплату, которую государство готово выделить гражданам, активно ищущим выход из тупика. Условий для получения денег из казны много, и они достаточно жесткие, но при желании вполне выполнимые.

Полгода назад газета попыталась разобраться в «правилах игры», описанных в контракте. Какие изменения внесены в документ за прошедшее время, БР рассказала главный специалист отдела семейной политики Управления социальной политики №24 Татьяна Махова.

Согласно букве закона

Напомним, что правовой основой документа стали постулаты областного закона «Об оказании государственной социальной помощи» (№126-ОЗ). Контракт оформляется как соглашение между гражданином и управлением социальной политики №24. Соглашение заключается на определенный срок, и как в любом договоре, сторонам необходимо учесть и соблюсти несколько условий.

Как говорят юристы, объясняя порядок применения документа, «орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации». Социальная помощь заключается в денежных выплатах, периодических или единовременных. Мероприятия в переводе на простой язык означают действия граждан для улучшения своей трудной жизненной ситуации.

В феврале БР писал об адресной помощи государства гражданам, организующим свое дело, потерявшим и ищущим работу и решившимся вести личное подсобное хозяйство. В каждом случае в социальном контракте были предусмотрены разные условия и выплаты, которые могут быть как единовременными, так и периодическими.

За восемь месяцев, которые действует документ, законодатели внесли в него изменения. В чем они состоят?

Самозанятым – зеленый свет

– Первое важное изменение, появившееся в социальном контракте, о котором следует сказать, это возможности для самозанятых или готовых ими стать. С июля 2021 года такие граждане могут рассчитывать на помощь государства наряду с будущими предпринимателями. Единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей можно потратить на покупку оборудования и материалов, необходимых для работы, аренду помещения для ведения бизнеса, – сказала Татьяна Игоревна.

Собеседница привела в пример березовчанку, открывшую школу шитья. Заключив социальный контракт, получила 250 тысяч рублей на развитие дела Анастасия Тесленок. Девушка потратит эти деньги на покупку швейной машинки, раскройного стола, парогенератора и другого необходимого оборудования для своей школы кройки и шитья. В бизнес-плане березовчанка указала, что может предоставлять оборудование для работы, а также обучить желающих шить.

Напомним, что социальный контракт прежде всего ориентирован на помощь гражданам в организации своего дела. Активный человек, по мнению государства, должен улучшить свое благосостояние и выйти из категории малоимущих. Государство потребует отчет за каждый выданный рубль. Человек, желающий заниматься предпринимательской деятельностью, заключает социальный контракт, в котором его дальнейшие планы прописаны по пунктам, а мероприятия имеют конкретные сроки. Он должен понимать, в каком направлении двигается, его планы должны быть ясны и для государства.

Государство не рассчитывает на кроликов

«Никто не заинтересован в гибели коз», – писал «Берёзовский рабочий», рассказывая о том, какие условия в социальном контракте предлагает государство начинающим фермерам. Оно не станет заключать контракт с дилетантом, а будет, как кадровик в спецслужбе, оценивать перспективу претендентов и отсеивать кандидатов, начитавшихся в интернете, как легко и выгодно разводить коз или пчел. При этом, в отличие от кадровика-службиста, государство не имело четких критериев отбора. Так обстояли дела с ЛПХ.

Поняв эту недоработку, государство исправилось. В июле текущего года был урегулирован порядок оказания помощи государства гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство. В него внесена ясность и математическая точность. Во-первых, постановлением Правительства Свердловской области №427-ПП от 16.07.2021 года установлен размер помощи по социальному контракту на ведение личного подсобного хозяйства: государство готово выплатить малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину единовременно сумму, не превышающую 100 тысяч рублей (прежде только 30 тысяч рублей). Такая выплата выдается раз в пять лет на развитие хозяйства.

Еще раз подчеркнем, что в этом случае деньги по социальному контракту должны пойти на ведение личного подсобного хозяйства и никуда больше. Гражданин при этом должен действительно заниматься подсобным хозяйством (производить и реализовывать сельскохозяйственную продукцию), встать на учет как плательщик налога на профессиональный доход, суметь отчитаться перед специалистами соцзащиты за полученную сумму, когда придет время.

В помощь начинающим фермерам правительством также были приняты нормативы, позволяющие рассчитать чистый доход от подсобного хозяйства. Это позволит оценить эффективность предоставления государственной помощи. Определен перечень, чем может заниматься убежденный крестьянин, желающий получить выплату по социальному контракту. Деньги могут пойти на выращивание овощей, разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также пчел. Государство не берет в расчет кроликов и цветы.

Стимул при поиске работы

Государство по-прежнему готово выплачивать пособие по социальному контракту безработному гражданину, активно ищущему работу. Если в службе занятости выплачивают пособие только до момента, когда человека принимают на работу, то по социальному контракту помощь предусмотрена как до, так и после трудоустройства гражданина. В первый месяц (пока идет активный поиск работы) безработному выплачивается 11966 рублей (выплата соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения, установленному в Свердловской области на 2021 год). Затем три «транша» после трудоустройства: государство будет еще три месяца материально поддерживать гражданина (ежемесячные выплаты будут в том же размере в качестве поддержки во время адаптации на новом месте).

В управлении социальной политики привели в пример жительницу Ключевска, заключившую социальный контракт во время поиска работы. В рамках программы социальной адаптации многодетная мать прошла обучение на курсах помощника воспитателя (государство оплатило учебу) и устроилась в детский сад на работу. Кроме зарплаты на новом месте еще три месяца она будет получать выплаты по соцконтракту. По ловам Анастасии Вахминой, помощь оказалась очень кстати. Маме четверых детей сейчас не придется ездить в Екатеринбург на работу, а двое малышей-детсадовцев будут всегда под присмотром.

Две машины – уже не роскошь

Социальный контракт предполагает адресную помощь малоимущим гражданам. Но и в этой позиции государство пересмотрело свои взгляды. Если раньше семья, имеющая две квартиры и два земельных участка, не могла рассчитывать на помощь, то сейчас для многодетных сделано исключение. Многодетные семьи могут заключить контракт и рассчитывать на выплату по нему, если у семьи есть две машины, не более двух жилых помещений и не более двух земельных участков. Автомобили, правда, при этом должны быть не новее 5 лет, раньше – не новее 10 лет (это требование теперь распространяется на всех обратившихся за социальным контрактом). Логика, видимо, проста: если человек может купить новую машину, он не нуждается в помощи государства. Описывая достаток малоимущей семьи, претендующей на выплаты по социальному контракту, государство уточняет: в составе семьи не должно быть действующих, т.е. зарегистрированных в ФНС индивидуальных предпринимателей, при этом самозанятые в семье быть могут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3