Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.08.2021 12:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практика в больнице: летнее погружение

Автор: Павел Пульников

Летние месяцы для старшекурсников Уральского государственного медицинского университета стали настоящими трудовыми буднями: студенты вышли на практику в берёзовскую поликлинику на помощь врачам.

В Берёзовском, так же как и во всех городах Свердловской области, не хватает врачей. Очереди к узким специалистам растягиваются на недели и месяцы. Проблема нехватки кадров решается не первый год. Так, увеличены наборы в медуниверситет и медколледж, введены специальные губернаторские наборы в ординатуру, действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Жилищный сертификат». В Берёзовском разработана и действует муниципальная программа по выделению жилья врачам.

Этим летом в Берёзовской ЦГБ проходят практику студенты старших курсов Уральского государственного медицинского университета. Городу русского золота, можно сказать, повезло: будущие доктора должны были проходить практику в Центральной городской больнице №6 Екатеринбурга, но поскольку учреждение было перепрофилировано под ковидный госпиталь, стажеров отправили в поликлинику Берёзовского, где они помогают врачам осматривать пациентов и вести документацию.

Работа для студентов состоит из нескольких этапов. Сначала двухнедельная практика проходит у врача терапевтического профиля, далее неделя погружения в профессию акушера в трех отделениях: дородовом, родовом и патологии беременности. На третьей неделе – стажировка в хирургическом стационаре.

После шести лет обучения выпускники-медики выходят из вуза с дипломами терапевтов общей практики. Для того чтобы освоить узкую специализацию, им нужно два года проучиться в ординатуре. Будущий медик может получить целевое направление от больницы и затем вернуться на отработку.

В этом году в ГАУЗ СО «Берёзовская ЦГБ» начнут работать врач-педиатр, врач-терапевт, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-эндокринолог и оториноларинголог, обучавшиеся в ординатуре по целевому направлению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14