Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.07.2021 18:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа Брусницына

Новая школа Берёзовского будет носить имя первооткрывателя россыпного золота на Урале – Льва Брусницына

С таким предложением выступил Алексей Братчиков, будущий директор школы №55. Именем нашего земляка названа улица (по инициативе берёзовского краеведа, учителя истории Сильвы Семеновны Опенкиной), его образ увековечен в камне, его останки были перенесены к стене Церкви Успения Пресвятой Богородицы с екатеринбургского кладбища. Теперь его именем будет названа большая, современная школа. И дети, которые пойдут туда учиться, в первую очередь узнают о трудолюбивом, жадном до новых знаний человеке, который составил славу нашему городу.

Свое письменное согласие на присвоение имени Льва Брусницына новой школе выслали из Крыма его потомки – Ирина Брусницына и Елена Пономарева. Здесь стоит отметить, что большую работу в наши дни по изучению фигуры Льва Ивановича, поиска его потомков и могилы, проделала семья Лобановых – Валерий Анатольевич и Евгений Валерьевич, которые собрали вокруг этой истории сильную команду краеведов, «расхитителей» архивов.

Почему именно Брусницын? Специалисты Берёзовской централизованной библиотечной системы собрали и оформили информацию о нашем земляке в очень удобном онлайн-формате (ссылку оставляем: http://brusnicyn.berezlib.ru/). Воспользуемся трудами Татьяны Чечвий и Ольги Тарасовой:

«Брусницын охватил поисками всю долину Берёзовки. Поверхностный слой его обманул — песок, встреченный здесь, был небогат. «Преследуя его вглубь, я тщательно наблюдал за изменением слоёв и из каждого особо брал пробы, только все они были с небольшим содержанием...» Но вот на глубине около метра, в желтоватой глине встретился песчаный слой толщиной 5-10 см так богатый золотом, что оно местами было видно глазом. Среднее содержание в нем оказалось более 200 г/т! Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь – в бассейне речек Березовки и Пышмы. На исходе сентября 1814 года начал работать первый в России прииск по добыче россыпного золота, созданный Брусницыным на речке Березовке. С 21 сентября по 1 ноября 1814 года здесь намыли 8 тысяч пудов песков и получили 2 фунта 63 золотника металла.

В последующие годы этот прииск давал ежегодно до пяти пудов россыпного золота.

Труд Брусницына произвел полный переворот в русской золотой промышленности и вызвал первую «Золотую лихорадку» на россыпном золоте. Это был более дешевый (в 4 раза) и более емкий способ добычи золота.

Заслуга Брусницына не только в том, что он нашел первую на Урале богатую россыпь, но и предложил способ ее разработки, впятеро более экономичный, чем разработка коренных руд.

Жизнь золотых россыпей, как правило, недолговечна. Максимум несколько лет – и они истощены. Уже в восемнадцатом веке их в Европе практически не разрабатывали. Так что Брусницын восстановил давно утраченное знание. Что тоже очень дорогого стоит.

Брусницын создал свою школу золотоискателей. Он учил рудознатцев поиску и разработке золотоносных россыпей сначала по всему Уралу, а затем и в Сибири, и по всему миру.

У него были оригинальные разработки золотопромывальных устройств и методов нахождения, и извлечения золота, ставшие основой современных методов разработки россыпей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17