Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.07.2021 17:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Березовчанин стал призером марафона «Таганай-Тургояк – 2021»

Автор: Елена Воробьева

В середине июня бегуны из Берёзовского приняли участие в линейном горном ультрамарафоне, который прошел в Челябинской области

Денис Борисенко и Алексей Береснев бежали трейл на дистанции 30 километров – с речными бродами, болотом и подъемом на высоту 600 метров. Нужно отметить, что южноуральский марафон имеет один из самых сложных маршрутов в России, проходящий по диким местам национального парка Таганай.

Командный дух

Без спорта ни Денис, ни Алексей не представляют своей жизни: многолетние ежедневные тренировки уже вошли в привычку и помогают держать свое тело в форме. Занимаются как в Екатеринбурге, так и в Берёзовском.

Денис занимается бегом около четырех лет.

– Регулярно тренируюсь уже два с половиной года. Пришел к бегу с желанием пробежать полумарафон в 21,1 км. Провожу пять-шесть тренировок в неделю и пробегаю за это время 80-100 км, – рассказывает о своем увлечении Денис Борисенко.

Семья Дениса сначала с осторожностью отнеслась к его заинтересованности марафонским бегом. Но совместные поездки на соревнования дали близким возможность проникнуться атмосферой спортивного праздника, и они приняли его увлечение. Ведь кроме соревнований, трейлраннинг – это еще и приключение: посещение красивых мест, где никогда и не оказался бы, если б не соревнования. На таганайском марафоне Денис вывел для себя формулу комфортного преодоления дистанции: 50% – регулярные тренировки, 25% –качественная экипировка, 25% – опыт предыдущих забегов.

– Я был доволен самочувствием и показанным на трассе временем – 2 часа 45 минут 35 секунд, – делится легкоатлет, – теперь можно и 63 километра штурмовать.

Алексей тренируется в одном клубе с Денисом.

– В спорте с раннего детства: дед поставил на лыжи, и я занимался ими до окончания университета, – рассказывает Алексей.

Летняя подготовка лыжников затрагивает многие виды спорта: легкую атлетику, велоспорт, греблю, футбол, волейбол. Кто-то летом преуспевал в гребле, кто-то, как Алексей, в беге и триатлоне.

В двадцать три года лыжник решил переквалифицироваться в легкоатлета и взял специализацию – шоссейный марафон. В этом виде спорта нет привязки к специальной трассе, бегать можно где угодно. Сейчас спортсмен занимается только бегом, и семья его в этом поддерживает.

Несмотря на пандемию, в 2020 году Алексею удалось пробежать новосибирский полумарафон и стать третьим в зачете, а также выиграть 45-километровый трейл «Малидак» в Башкирии. В этом году он выиграл марафон имени Дутова в Екатеринбурге, а в апрельском Сочи, на чемпионате России по марафону поставил личный рекорд – 2 часа 21 минута 33 секунды. После выиграл забег в 45 километров на Урал Ультратрейле и крымский трейл «Демерджи» на дистанции 21 километр.

– Соревнования мотивируют к дальнейшим тренировкам, – делится Алексей, – неважно – проиграл или выиграл, желание тренироваться только усиливается. Хорошим стимулом я бы назвал призовые выплаты, путешествия и красоты вокруг – поездка до места и сама беговая трасса. Надеюсь, скоро будет можно поехать за пределы России – хочется в сентябре пробежать в Швейцарии, а в октябре – в Португалии.

Профессии Алексея и Дениса никак не связаны со спортом: первый занимается продажей лабораторного оборудования, второй – металлург.

Что дальше?

Денис планирует принять участие в 9-м московском марафоне, а Алексей –бежать горный марафон «Конжак» в Краснотурьинске, трейл GRUT на дистанции 100 км в Суздале, затем трейлы «Абзаково – Банное» и «Малидак» в Башкирии на дистанциях 60 и 100 километров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9