Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.07.2021 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосчитают коз, пчел, кабачки и яблони

Автор: Лилия Львова

В августе пройдет Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись

С первого по 31августа в России пройдет сельскохозяйственная перепись, правда, это будет не масштабная кампания, которая проводится раз в десять лет, а выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов. То есть микроперепись. Ответственный за подготовку и проведение СХМП, обработку полученных сведений, подведение итогов – Росстат. Кстати, окончательные данные будут опубликованы им через два года.

Для чего нужна микроперепись в сельском хозяйстве, которая случается раз в пятилетку?

– Цель – получить официальную статистическую информацию о произошедших структурных изменениях в этом секторе экономики, в частности, по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится.

Стратегические сведения востребованы для разработки прогноза развития сельского хозяйства, а также мер повышения его эффективности, – комментирует БР главный специалист-эксперт отдела переписей и обследований Свердловскстата Любовь КАРУЗИНА. – Это не общие фразы: полученный на первое августа срез поможет определиться с дотациями, иными формами стимулирования тех, кто трудится на селе, планированием строительства перерабатывающих предприятий. А для начала надо точно знать, сколько земли сельхозназначения используется, а сколько не обрабатывается, какой объем овощей, ягод выращивается, сколько в наличии скота и птицы.

Объектами микропереписи станут сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; ЛПХ населения сельской местности – это наиболее многочисленная категория; некоммерческие товарищества (садоводческие, огороднические и другие). Личные подсобные хозяйства в городской местности обследоваться не будут!

Итак, на бумаге у нас существуют 33 КФХ, но реально работают только два… В любом случае, действующие и недействующие фермеры должны сами заполнить бланки переписи и передать их в отдел статистики. В ЛПХ наведаются переписчики. Без работы они не останутся: предстоит обследовать 16 поселков Берёзовского городского округа, включая самые малые – Зеленый Дол, Безречный, Лубяной, Липовский, Мурзинский. Нынче Молодежного в перечне нет: он, как известно, вошел в состав Монетного.

Какие вопросы зададут переписчики владельцам личных подсобных хозяйств? Самые разнообразные: общий размер земельного участка, какую площадь занимают капуста, огурцы с помидорами, зеленый горошек, кабачки и тыква, арбузы и дыни; сколько теплиц и парников, деревьев и кустарников – косточковых, орехоплодных, цитрусовых, виноградников. Понятно, что напротив последних будут стоять прочерки, но сенокосы и пастбища придется указать всем землевладельцам.

Конечно, посчитают поголовье скота: крупного рогатого, свиней, коз и овец, лошадей, кроликов, а также птицы. Верблюды и пчелы тоже есть в опроснике.

Коллективные сады не будут удостоены такого же пристального внимания: их председатели сообщат лишь общую площадь и количество участков.

На каком этапе подготовки СХМП в Берёзовском? Достаточно ли кадров для ее проведения?

– Назначены уполномоченный по микропереписи и два его заместителя, подобраны три инструктора, из 16 переписчиков набрали 11, не хватает еще пятерых в Монетный, – говорит Любовь Карузина. – Мы приглашаем на работу в августе активных, мобильных, коммуникабельных жителей от 18 лет и старше, это могут быть и студенты, и пенсионеры, которые смогут заработать 18 тысяч 900 рублей.

Не за горами и Всероссийская перепись населения: ее переносили не раз, новый срок проведения – с первого по 30 октября. Как поясняет Любовь Алексеевна, необходимо набрать 138 переписчиков, пока в резерве – 119, так что вакансии еще есть. Кампания предстоит непростая: Берёзовский активно застраивается, только в мае в оргплан проведения переписи были внесены дополнительно 20 домов – многоквартирных и индивидуальных. На каждого переписчика «придется» по 550 человек. Но облегчит ношу возможность для жителей принять участие в ВПН через интернет, с помощью портала «Госуслуги». По прогнозам, таким вариантом воспользуются примерно 30 процентов граждан.

– Мы просим земляков не искажать информацию о себе и семье, – отмечает наша собеседница. – Как показывает опыт прошлых переписей, народ неохотно сообщает о наличии детей. В итоге мы имели большие расхождения данных с управлением образования. Но надо понимать: государственные структуры опираются на сведения госстатистики и ведут планирование исходя из них. А реально детей оказывается больше, и возникают проблемы со строительством детсадов и прочих социальных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12