Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.07.2021 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шиловский пляж – первая кровь Березовчанка готовится подать жалобу на администрацию города

Неприятная ситуация произошла с жительницей нашего города во время прогулки. Пост негодования она опубликовала в социальных сетях. Согласилась пообщаться и с корреспондентом «БР», но попросила не упоминать ее имени в статье.

Совершая ежедневную прогулку с ребенком по лесу, женщина дошла до Шиловского пруда (со стороны Старопышминска). Пока гуляла, времени зря не теряла: собирала мусор в пакеты, которые носит всегда с собой в рюкзаке. К слову, насобирала два мешка. Делится, что мусора в этих местах всегда предостаточно.

Погода стояла жаркая, поэтому на пруду в этот день было многолюдно: купались подростки, загорали взрослые. Женщина тоже решила искупнуться.

– Плиты дамбы были скользкие, я буквально съехала по ним в воду. Но, как оказалось – это еще полбеды, выбраться обратно на берег было куда сложнее. Пока искала выход, разрезала ногу осколками от бутылки. Спасибо женщине, которая была в этот момент рядом, она мне помогла выкарабкаться, а дальше я уже оказалась в больнице, – делится своими злоключениями с нами березовчанка.

Порезы оказались глубокими: в травмпункте рану обработали и наложили швы в пяти местах. Поставили диагноз – колотая рана. Работодатели женщины дали время на восстановление, через день ездила в больницу на перевязки. Обидно еще и то, что, по словам женщины, сорвался ее мини-отпуск: были куплены билеты на пять дней в Омск.

В ближайшее время березовчанка планирует подать жалобу на администрацию города и коммунальные службы за плохое содержание общественной территории.

– Считаю, что должна проводиться регулярная уборка территории, элементарно – стоять контейнеры, чтобы было куда выбросить мусор. Конечно, многое еще зависит и от нас самих. Культура поведения в общественных местах, к сожалению, у некоторых отсутствует. Просто страшно за детей, которые здесь купаются, отдыхают. Сегодня я, а завтра кто-нибудь другой попадет в такую ситуацию, – считает наша собеседница.

Действительно, в социальных сетях практически ежедневно публикуются фото очередного отдыха людей и того, что остается после: горы мусора. И такая картина, к сожалению, уже кажется скорее закономерностью, нежели исключением.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы администрации города, курирующему вопросы строительства и ЖКХ Антону Еловикову с вопросом, возможно ли организовать централизованную уборку мусора на территории общественного пользования. Тем более, что на верхнем Шиловском пруду обустроено место сбора ТКО.

– Согласен, что популярные для горожан места отдыха необходимо должным образом оборудовать. Мы возьмем данный вопрос на контроль и в течение двух-трех недель на нижнем Шиловском пруду установим бункер для сбора ТКО, чтобы у людей было место, куда выбрасывать мусор. Но нужно понимать, что на это закладываются дополнительные средства из местного бюджета, сюда же войдут и дополнительные затраты на регулярный вывоз мусора. Заниматься этим будет регоператор по договору с МКУ, – пояснил Антон Еловиков.

Антон Вадимович отметил, что, к сожалению, с каждым годом несанкционированные свалки только растут и не в каждом таком месте есть возможность организовать централизованную площадку под ТКО.

Несанкционированные свалки, которые возникают по вине жителей, наносят существенный урон не только окружающей среде, но и серьезно бьют по карману местного бюджета. В этом случае органам местного самоуправления необходимо оплачивать не только уборку и вывоз мусора, но и платить штрафы. А ведь эти денежные средства могли бы пойти совершенно на другие, необходимые для города нужды.

Бункер для сбора мусора на нижнем Шиловском пруду, как обещает администрация, будет поставлен, решит ли он проблему – покажет время.

Что касается Шиловского пруда, здесь ситуация складывается не так радужно, как хотелось бы.

Напомним, что Шиловский пруд – искусственно созданный водоем, который разделен двумя дамбами, поэтому южную часть называют верхний пруд, а северную – нижний пруд. Является он памятником природы областного значения и уже много лет считается излюбленным местом отдыха горожан. Своего рода «дикий пляж» жители организовали здесь давно: кто-то приезжает сюда позагорать, искупаться в знойный день, кто-то просто полюбоваться местными красотами, а кто-то порыбачить.

По информации администрации города, Шиловский пруд является собственностью РФ, а потому органы местного самоуправления не наделены полномочиями по его содержанию, например, чистке дна водоема. А вот ответственность за содержание гидротехнических сооружений (без уборки мусора) возложена на администрацию города.

– Обычно места купания – это места арендованные и арендатор, как водопользователь по договору, осуществляет необходимые мероприятия по содержанию объекта. В данном случае Шиловский нижний пруд – не является местом для купания, финансирование на чистку дня не предусмотрено, – отметил Антон Еловиков.

О том, что купаться на Шиловском пруду не только нельзя, но и небезопасно для собственного здоровья, говорят запрещающие таблички, размещенные на берегу водоема. Кроме этого, каждый год в начале купального сезона специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора производят заборы проб воды. В этом году специалисты произвели забор четырех проб воды из Белоярского водохранилища и Шиловского водоема для анализа по санитарно-химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям.

В прошлом году первые 4 пробы воды, отобранные в водоемах в начале купального сезона, 100% имели неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим показателям, 75% – по бактериологическим, по паразитологическим показателям неудовлетворительных результатов выявлено не было.

В 2021 году в результате исследований на бактериологические, санитарно-химические и паразитологические показатели 4 проб воды неудовлетворительных результатов не выявлено.

Но, несмотря на такой результат, заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в установленном действующим законодательством порядке у пляжей отсутствуют и купание в водоемах не рекомендуется.

На сегодняшний день в Свердловской области только один пляж признан безопасным – пляж Новоуральского ГО. Такие данные приводят специалисты МЧС России.

Но надежда, пусть и небольшая, что часть территории водного объекта будет очищена от мусора, который сами же жители туда и кидают, – есть.

В этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» проходило общественное голосование за благоустройство Шиловского пляжа. Администрация уже приступила к проектированию объекта, рассматривается вопрос и о включении в смету чистки дна водоема той территории, на которой будет осуществлено благоустройство.

– В этом году мы занимаемся проектированием и постараемся учесть этот пункт, если ценовая экспертиза и министерство ЖКХ пропустит в составе такие виды работ (чистка), то хорошо. Мы заряжены на то, чтобы в границах, куда мы зайдем с благоустройством, очистку осуществить, – подытожил Антон Еловиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83