Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.07.2021 17:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил ГОРЛИН: «Я по натуре стартапер»

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

– Я, видимо, по натуре стартапер, мне многое интересно. И на чем-то одном я не зацикливаюсь, – с этой фразы начинает рассказ о своем деле Михаил Горлин.

В поселке Монетном его все знают. И многие считают местным, да он и сам говорит, что уже давно считает себя монетнинским. А между тем предприниматель первый раз приехал в поселок в 1987 году, когда родители купили там дом под дачу. С тех пор каждое лето и выходные в другие времена года екатеринбуржцы Горлины проводили здесь, в берёзовской глубинке, куда приезжали отдохнуть от шумного мегаполиса. Сейчас в поселке у Михаила Горлина дом – семье с тремя детьми есть где разместиться.

Инноватор, стремящийся серийно создавать новые продукты и предприятия. Так трактуют словари значение английского слова стартапер. Буквально переводится как начинающий. Если задать вопрос Горлину, что можно начать в 41 год, он пожмет плечами: то, что тебе интересно, принесет прибыль, будет служить на благо. Последнее пафосно, но верно.

Молодой Михаил, отслуживший срочную службу и службу по контракту, вернувшись на гражданку, какое-то время искал себя. Неожиданно дело пошло в торговле. Общительный, располагающий к себе парень скоро стал любимчиком у заведующих магазинами: этому торговому представителю деньги никто не задерживал. Он до сих пор помнит свое достижение на торговой стезе: начав работать, смог увеличить оборот, поставляя в магазины йогурт «Кампино» и соки Дейсеван со 100 тысяч до 500. Покрутившись и поняв, как должно быть организовано дело, решил, что пришло время начать работать на себя. Занялся грузоперевозками. К тому времени уже женился.

– Я серийный предприниматель, – говорит он и в шутку и всерьез.

Техник-механик по дорожным автомобилям и оборудованию в настоящее время занимается несколькими направлениями.

Первое и главное – это ритуальный бизнес. Это дело осталось ему от отца, старавшегося организовать достойные проводы ушедших в мир иной односельчан. Горлин-младший в настоящее время обслуживает погосты в Лосином и Ключевске. По его словам, компания может оказать услугу и в городе. У ИП Горлина весь комплекс ритуальных услуг: уборочная техника, катафалк, сотрудницы, работающие с клиентами, грузчики Предприятие берет на себя все печальные хлопоты (копает могилы, устанавливает памятники, делает гробы). «Да, у нас специфический вид деятельности. Я убеждаю сотрудников разговаривать с клиентами. Дело начал отец в 2007 году, когда его не стало, я продолжил. Занимаюсь ритуальным бизнесом уже около восьми лет. В этом году подписал контракт с МКУ «Благоустройство и ЖКХ» на обслуживание Центрального и Северного кладбищ в городе», – говорит Михаил Викторович.

До недавнего времени, пока в поселок не пришел региональный оператор по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, занимался еще и вывозом мусора. «Был пионером мешкового сбора мусора в поселке», – говорит он. С приходом оператора от этого бизнеса пришлось отойти: условия для подрядчика были предложены не очень выгодные: ждать по три месяца оплаты за свою услугу не получится, если у тебя те средства, что ты постоянно вкладываешь в дело, чтобы оно крутилось, а «тяжелого» капитала нет.

Но там, где другой человек растеряется, предприимчивый увидит новую возможность. Идея буквально витала в воздухе: раздельный сбор мусора.

– Есть пилотный проект: вторичное сырье. Предприятие принимает у населения и предприятий макулатуру, картон, недавно еще включили в этот список стекло. Бумага – хороший бизнес. А после того как куплю шредер и буду предлагать услуги по уничтожению документов, надеюсь, что дело окажется прибыльным. Посмотрим, как пойдет стекло – им занялся только с этого года, еще не сдавал. А что касается контейнеров для раздельного сбора мусора (имею в виду бумагу, картон), то люди начали привыкать к этим контейнерам. И это хорошо: в поселках, как и в городе, надо формировать культуру обращения с отходами. О пластике тоже думаю – его сбор не должен быть убыточным, – рассказывает предприниматель

Небольшая компания Михаила Горлина, в которой работает 15 человек, занимается сбором строительного мусора. По вызову бригада ломает старые здания, бани, вывозит остающийся после этих работ мусор. Говорит, что из боя кирпича отсыпал у производственного здания, которое строит с 2014 года, площадку – сейчас там можно ходить без резиновых сапог.

Двухэтажное здание на улице Кирова, 36, в ближайший год-два должно стать многофункциональным. В здании своя мини-котельная. Первый этаж уже эксплуатируется. На двух этажах разместятся офисы, выставочный зал, на первом этаже будет место для прессовки вторсырья, гараж и смотровая яма. Но особая надежда на зал прощания, который будет отделен от всего производственного процесса: обустроят отдельный въезд и отдельный вход в помещение.

Стартапер Горлин успел вложить силы и в жилищно-коммунальную сферу: когда управляющая компания «Кот» пришла в поселок, он два года работал начальником участка в поселке. Достижением работы компании считает тот факт, что в многоквартирных домах стали убирать в подъездах, во дворах появились дворники, стали убираться площадки, косятся газоны, отрабатываются аварийные заявки от населения.

– Я сейчас ушел из компании – привык быть сам себе хозяином, но отмечу как достижение то, что осенью 2020 года мы за три дня запустили отопление во всем поселке. Это после разрухи, с которой приняли дома после прежней управляющей компании, – признается Михаил Викторович.

В перспективе энергичный Горлин хочет попробовать изготовление мебели на заказ. Здесь главным экспертом должна выступить жена. «Качество лок-мебели из натурального материала оценит жена. Она у меня в этом педант. Если ей понравится качество – значит, мы дошли до нужного уровня», – шутит Михаил.

К слову, подруга жизни сейчас учится на курсах смм-менеджера. Продвинутая женщина будет продвигать бизнес мужа в соцсетях. А еще у супругов недавно появилось новое увлечение: записавшись на семинар-практикум по телесной терапии, оба отстояли на ТТ-гвоздях. Кроме тренингов, у супругов есть еще один общий интерес: новую информацию и идеи Горлины год черпают в екатеринбургском бизнес-центре «Магнат». На вопрос, хотел бы отец семейства, чтобы кто-то из детей, став взрослым, занялся бизнесом, ответил философски:

– У нас трое детей. Максиму 12 лет, Диме – девять, Маргарите четыре года. О планах говорить пока рано. Я хочу, чтобы они нашли свое дело, чтобы сами поняли, что они хотят и пошли свои путем. Не по моему желанию. Ведь когда занимаешься своим любимым делом, у тебя есть энергия, ты получаешь от жизни удовольствие, и все получается. Если они захотят стать предпринимателями, я им помогу. Захотят стать художниками – тоже помогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93