Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.07.2021 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таракан и Ко

Березовчане пожаловались на магазин, из-за которого в квартирах появились тараканы

Жители дома №11 по улице Толбухина обратились напрямую к депутату Госдумы Сергею Чепикову с просьбой организовать проверку работы пивного магазина, расположенного в доме на первом этаже. По их словам, из-за его работы в квартирах появились тараканы, людям мешает шум при погрузке и разгрузке товара (тяжелые стальные кеги закатывают в магазин по ступеням), шумно работают холодильники, да и в помещении магазина не соблюдаются элементарные санитарные нормы.

– Проживаю в этом доме давно, на пятом этаже. Года три, наверно, назад открылся этот магазин, с тех пор жильцов дома просто замучили тараканы, до этого их не было. Мы писали запросы в инстанции, обратились к депутатам, – рассказывает Татьяна Ковалева, жительница дома №11 по улице Толбухина.

По факту коллективного заявления была инициирована проверка деятельности данного магазина. К проблеме подключился депутат Думы Берёзовского ГО Андрей Брусницин, совместно с представителями Роспотребнадзора, специалистами торгового отдела администрации города комиссия во главе с Сергеем Чепиковым выехала на объект.

Сразу при входе в помещение сотрудники Роспотребнадзора выявляют нарушения:

отсутствие средств для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (для сотрудников магазина и посетителей). Продавец на момент проверки делала уборку в подсобном помещении, в торговый зал к посетителям она вышла без средств индивидуальной защиты. На вопрос о том, почему на лице отсутствует маска, она пояснила, что не может мыть в ней пол – задыхается. Только после настоятельной рекомендации она надела маску.

В ходе проверки помещений специалисты нашли ряд нарушений: отсутствие средств для обработки рук как для посетителей, так и для сотрудников. Продавцы не обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты (на смену – одна маска). Не соблюдается и температурный контроль.

В помещении напольная плитка имеет значительные сколы и трещины, что препятствует проведению качественной влажной уборки. Не нашли сотрудники Роспотребнадзора и соответствующих документов о периодичности проведения уборочных мероприятий, поэтому о том, как регулярно проводится приборка, можно только догадываться.

Жители многоэтажки бьют тревогу из-за поселившихся с ними по соседству тараканов. Айсылу Гаттарова год назад приобрела в этом доме на втором этаже квартиру. Ее жилплощадь как раз расположена над магазином. О том, что купленные метры ей придется делить еще и с непрошеными гостями – не знала.

– Мучилась, тараканов травила, в итоге уже все надоело. Ремонт не могу из-за них сделать. Вся посуда хранится в мешках, плотно запечатываем и продукты. Их просто кишит! Ребенку таракан прямо в ухо залез, – возмущается Айсылу Гаттарова, жительница дома №11 по улице Толбухина.

Но это еще не все злоключения, с которыми пришлось столкнуться семье: на козырьке магазина установлена больших размеров вывеска. В результате, когда идет дождь, все окна балкона забрызганы, а зимой – накапливаются валуны снега такие, что по весне приходится весь лед отдалбливать, потому что окна просто-напросто не открываются.

К счастью или нет, но на момент визуального осмотра магазина ни одного таракана обнаружено не было. Так же, как и документов на периодичность обработки от паразитов. Специалисты Роспотребнадзора заверили, что данный факт будет тщательным образом проверяться, к проверке привлекут специалистов лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. По периметру магазина планируется расставить специальные ловушки.

Также жильцы дома жалуются на постоянный шум от холодильников и инженерно-технологического оборудования магазина. В последующем эта информация будет отрабатываться и проверяться.

– По замечаниям в отношении санитайзеров, а также средств индивидуальной защиты, точнее их отсутствия, предусмотрена ответственность частью второй статьи 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает либо штраф, либо приостановление деятельности до 90 суток до устранения хозяйствующим субъектом указанных нарушений, а также за нарушения, если шум будет превышен от работы технологического либо холодильного оборудования, то по статье 6.4 КоАП также предусмотрена ответственность в виде штрафа, – отметил Антон Ломовцев, специалист-эксперт Екатеринбургского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

После осмотра помещений депутаты пообщались с жителями дома. Не так давно Госдумой был принят закон, который может полностью запретить продажу алкоголя в небольших кафе и барах, расположенных в жилых домах. Сами депутаты называют документ законом против «наливаек». Вызвано это тем, что в последнее время к депутатам поступает большое количество жалоб от жителей многоквартирных домов на такие заведения, посетители которых нарушают правопорядок. Депутаты Госдумы намерены добиваться такого же законопроекта и для небольших магазинчиков, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

– Я думаю, что посмотрев сегодня и на этот магазин, что вообще в жилых домах не должно быть таких пивных. Это должно быть отдельно стоящее здание и вот меня лично это не устраивает, я думаю, что нужно добиваться законопроекта, чтобы убрать эти магазины из жилых домов, – отметил депутат Государственной Думы Сергей Чепиков.

По словам Андрея Брусницина, депутата Думы Берёзовского ГО, совместно с волонтерами провели поквартирный обход домов №11 по улице Толбухина и близлежащих домов. 95% жителей, кого удалось застать дома, поддержали инициативу о закрытии данной торговой точки.

– Нарушений достаточно: начиная с масочного режима, уборки помещения и хранения продуктов. Те выводы, которые сделают специалисты торгового отдела администрации, представители Роспотребнадзора, посмотрим и соответственно будем предпринимать меры. Мы за этим делом будем следить, обо всех результатах будем докладывать непосредственно жителям, – заверил Андрей Брусницин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97