Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.06.2021 16:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфорт начинается с порядка в собственном дворе

ул. Гагарина,29

Благодаря действию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Берёзовском идет благоустройство дворовой территории многоквартирного дома

Комплексное благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по адресу: ул. Гагарина, 29, началось в мае. На придомовой территории в рамках проекта предполагается обустройство площадок для игр детей, занятий спортом, отдыха взрослых, также будут установлены опоры освещения, обустроены тротуары. По словам заместителя главы администрации, курирующего вопросы строительства и ЖКХ Антона Еловикова, общая стоимость работ составит около 3 млн рублей. Работы должны завершить к середине августа.

По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации, уже сейчас на придомовой территории подрядчиком произведены строительно-монтажные работы (земляные работы: разработка грунта, устройство скального основания – 100%; устройство оснований под площадки: бурение ям глубиной до 2 м и бетонирование – 22%; устройство бардюров – 57%), а также заказаны и оплачены МАФы, игровое и спортивное оборудование, оплачен и доставлен забор 3D, изготовлен макет информационного щита с элементами брендирования о начале строительно-монтажных работ на объекте.

Реализовать свой проект не только на бумаге, но и воплотить его в жизнь жители многоквартирного дома по ул. Гагарина, 29, смогли только с третьего раза. Процедура участия в программе достаточно сложная и требует определенного времени и усилий.

Дело в том, что одним из условий программы «Формирование комфортной городской среды» является обязательное участие жителей в процессе благоустройства территории. Принимать решение, как будет выглядеть придомовая территория, горожане могут только в тандеме с местными властями и экспертной комиссией.

Для того чтобы стать участником программы, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, принять участие в программе могут только жители многоквартирных домов. Во-вторых, для формирования заявки на участие в программе необходимо коллективное решение всех жильцов, которое принимается на общем собрании собственников. В-третьих, данная программа подразумевает, что жители готовы софинансировать расходы по обустройству территории и в дальнейшем поддерживать ее состояние.

Материальные затраты будут зависеть от объема выполненных работ: для освещения, ремонта дворового проезда, установки урн, скамеек – доля софинансирования составит пять процентов, для работ из дополнительного перечня (детские, спортивные площадки, обустройство тротуаров и т.д.) доля софинансирования составит 20 процентов.

Кроме того, жители самостоятельно должны подготовить эскизный проект благоустройства и согласовать его со специалистами отдела ЖКХ администрации города. После того как все документы будут собраны, муниципалитет готовит заявку на участие в отборе дворовых территорий многоквартирных домов.

Стоит отметить, что для проведения благоустройства за счет софинансирования необходимо, чтобы выбранная территория под благоустройство входила в границы земельного участка многоквартирного дома. Если земельный участок принадлежит муниципалитету, жители принимают дополнительное решение о том, что после реализации проекта они оформляют земельный участок в собственность.

На сегодняшний день дворовая территория по ул. Гагарина, 29 – это единственный благоустроенный по инициативе жителей проект за два года. Они сами заключили договор на разработку проекта, совместно с сотрудниками администрации составили эскиз – что можно, а от чего лучше отказаться, составили смету. После проведения ценовой экспертизы экспертная комиссия приняла решение – заявляться на отбор в министерство.

Между ООО УК «Ваш дом» и подрядчиком ИП Гладких И. А. заключен договор на выполнение работ. Соглашение составляет и администрация Берёзовского городского округа с управляющей компанией о предоставлении субсидий из бюджета города юридическим лицам.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется на территории РФ с 2017 года.

В рамках проекта на территории Берёзовского городского округа уже построены самая длинная велодорожка в области, детская игровая зона в Ключевске, Малахитовый бульвар, проведен первый этап реконструкции парка Победы. Работы будут продолжены и в этом году. Так, возле Дворца молодежи начнутся работы по благоустройству скейт-зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4